Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономические агенты и их экономические интересы.




Экономические агенты или хозяйствующие субъекты это все те, кто самостоятельно принимают решения, планируют и реализуют в сфере экономической (хозяйственной) деятельности хозяйственные операции.

могут выступать в виде производителей, потребителей,атакжепосредниковмежду ними.

Классификация экономических агентов.В соответствии с той ролью, которую играют экономические агенты, принято различать следующие их виды:

1) Домашнее хозяйство – основная структурная единица, функционирующая в потребительской сфере экономики и состоящая из одного или нескольких человек. В рамках домашнего хозяйства самостоятельно принимаются решения, обеспечивается производство и воспроизводство человеческого капитала, потребляются конечные продукты сферы производства и сферы услуг.

2)Бизнес– это самостоятельные хозяйственные единицы, функционирующие с целью получения прибыли. Они осуществляют производственную деятельность, а также инвестирование. Бизнес является поставщиком товаров и услуг в рыночном хозяйстве.

3)Финансово-кредитные учреждения являются составной частного бизнеса, но выполняют специфические функции, регулирующие движения денежных потоков, необходимых для нормального функционирования рынка.

4)Государство главным образом выступает в виде различных бюджетных организаций (министерств, ведомств, служб, государственных фондов и т.д.), функции которых состоят в обеспечении регулирования экономики, удовлетворении общественных потребностей, перераспределении части ресурсов, формировании инфраструктуры и т.д. Существуют показатели экономической активности государства: доля государственных расходов в ВВП; доля налогов в ВВП; размеры государственной собственности и продукции, производимой государственными предприятиями.

Экономические интересы.

В самом общем виде экономические интересы это осознанные потребности или побудительные мотивы, стимулы экономической, трудовой деятельности, направленные на достижение определенных материальных результатов и служащие удовлетворению материальных и других потребностей.

Чтобы интересы были удовлетворены, хозяйственная деятельность людей должна протекать в соответствии с экономическими законами. Каждый из хозяйственных субъектов стремится делать то, что ему выгодно. Предприниматель ставит своей целью максимизировать прибыль, владелец материальных ресурсов пытается установить на них высокую цену, владелец своей рабочей силы хочет получить за нее более высокую заработную плату. В свою очередь, потребители стремятся приобрести товары по самой низкой цене.

 

 

Экономические категории и законы.

1). Экономические категории – это логические понятия, отражающие в обобщенном виде наиболее существенные стороны (условия) экономической жизни общества. Категории выражают отдельные формы бытия, условия существования, характеризуют отдельные стороны развития системы экономических отношений.

Логическая взаимосвязь экономических категорий дает возможность выяснить существенное, постоянное, прочно остающееся в движении и развитии экономических процессов, явлений. Познавая сущность экономических категорий, экономическая теория приходит к определению экономических законов, изучение которых является задачей науки.

2). Различают "естественные" (природные) и "общественные" (социальные) законы.

В связи с этим выделим отличительные черты экономических законов:

- они являются законами развития общественной жизни, хозяйственной деятельности людей;

- они носят исторический характер;

- они могут не соответствовать интересам определенных групп людей или классов.

Важнейшим критерием классификации экономических законов является продолжительность их действия:

Общие (всеобщие) экономические законы, действующие на протяжении всей истории человечества, на всех стадиях общественного развития. Примеры – закон возвышения потребностей; закон разделения, перемены и кооперации труда; закон экономии времени (закон роста производительности труда); закон соответствия производственных отношений уровню и характеру развития производительных сил и др.

Особенные экономические законы – это законы, действующие в определенные исторические эпохи, т.е. в рамках нескольких (но не всех и не одного) способа производства. Примеры – закон стоимости (ценности); закон спроса; закон предложения и др.

Единичные (специфические) экономические законы – те, что действуют в пределах одного способа производства, например, законы распределения при рабстве.

Экономические законы, как и законы природы, носят объективный характер, но эта объективность иного характера, чем в случае с природой. Хотя экономические законы объективны в том смысле, что они не зависят от индивидуального или общественного сознания, но их действие происходит не само по себе, а опосредуется деятельностью людей.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 224.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...