Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Потребности, ресурсы, экономические блага




       Человеческое общество и отдельный индивид всегда имеет какие-нибудь потребности. Потребность общества – это то, в чем общество нуждается, нуждается совокупность людей. Специфика: потребности безграничны, но удовлетворение наталкивается ограниченные ресурсы.

 Выделяют: материальные потребности и духовные потребности.

Материальные потребности – это желание произвести и использовать экономические блага (товары и услуги), которые доставляют полезность. 2 группы: предметы первой необходимости, предметы роскоши.

Духовные потребности: наука, искусство, книги, потребность знаний.

Основой удовлетворения материальных и духовных благ является производство экономических благ.

Благо – это любой объект потребления, приносящее определенное удовлетворение.

Экономические блага обеспечивают рост уровня благосостояния. Особенности: блага часто используют не в отдельности, а в том или ином наборе.

       Потребности постоянно растут в силу следующего:

1) развивается сам человек, а значит, развивает свои потребности

2) повышается культурный уровень людей, а значит, повышается уровень и структура потребностей

3) развивается наука и техника, она порождает все новые потребности

4) развитие информатики делает данную потребность достоянием всех людей

5) потребности растут, т. к. растет народонаселение

       Производство экономических благ требует затрат ресурсов.

Ресурсы – это все то, что затрачивается на производство товаров и услуг. Ресурсы, участвующие в процессе производства называются факторами производства. Экономические ресурсы ограничены и редки.

Экономические ресурсы – это все природные, людские и произведенные человеком ресурсы, которые используют на производстве товаров и услуг.

Экономические ресурсы включают:

1. природные ресурсы (земля, недра, водные и лесные ресурсы)

2.трудовые ресурсы (люди с их способностями приводить в действие средства производства и создавать товар или услугу)

3. капитал или в денежной форме, или реальный капитал, т. е. капитал в физической форме. Капитал в физической форме – это средства производства или инвестиционный ресурс. Процесс производства и накопления реального капитала называется инвестированием.

Труд – это физическая и умственная способность человека применять средства производства.

Предпринимательская способность – это способности людей организовывать производство товаров и услуг.

       Каждый из владельцев ресурсов получает свой доход, т. е. есть плата за ресурсы.

        Плата за ресурсы. Доход от предоставления материальных ресурсов называется рентный доход или доход в виде процента.

       Владелец ресурса труд получает доход в виде зарплаты, предпринимательский доход – прибыль.

       Т. к. ресурсы редки и они источники экономических благ, то общество должно рассчитывать свои производственные возможности: с минимумом ресурсов (затрат) получить больше выгоды, создать большее количество продукта от данного объема ресурсов.

       Выделяют понятие полная занятость. Она обеспечивает использование всех нужд, пригодных к использованию. Объем производства зависит: от количества применяемых ресурсов и их качества. Общество всегда имеет определенные возможности.

    Кривая производственных возможностей.  Экономический смысл кривой производственных возможностей заключается в том, что общество осуществляет технологический выбор в экономике путем перераспределения ресурсов.

    Основной проблемой эффективного функционирования экономической системы является проблема выбора.

 

Кругооборот благ, ресурсов и доходов

       Выделяют экономические субъекты – это хозяйственные единицы, которые вступают в экономические отношения в процессе распределения и производства ресурсов и благ. Основные субъекты микроэкономики: потребитель, производитель (предприятие), домашнее хозяйство, организаторы бизнеса, правительство.

       Ресурсы, произведенные блага и доходы взаимосвязаны, находятся в кругообороте.        

Домашнее хозяйство – это экономическая единица, состоящая из одного или более лиц, снабженная экономическими ресурсами, использующая полученный доход на покупку благ, удовлетворяющих потребности людей.


 

Тема № 2 : Собственность в экономической системе

  1. Понятие собственности
  2. Типы и формы собственности
  3. Функции собственности и ее реализация
  4. Экономические системы и их типы

 


Понятие собственности

       Собственность– это ядро экономических отношений и важнейшая экономическая категория. Собственность – это основа существования, развития общества, потому что без нее нет ни процесса производства, ни наличие самих благ. Следовательно, не могут воспроизводиться условия жизнедеятельности общества. В собственности человека всегда должно что-то находится и от того, чем он обладает, зависит социальный статус в обществе.

Собственность как экономическая категория – форма взаимодействия людей по поводу присвоения, отчуждения произведенных жизненных благ.

В собственности выделяют:

1. экономические аспекты

2. юридические аспекты

       В экономическом плане собственность предполагает наличие 3 моментов: материально-вещественный (объекты собственности), социальный (субъекты собственности), социально-экономический или отношения собственности (формы взаимодействия, тип отношений между людьми по поводу присвоения и отчуждения объектов собственности).

Объекты собственности – присваиваемые, находящиеся в распоряжении людей вещи – факторы производства жизненных благ. Объектами собственности могут выступать средства производства, произведенная продукция, изобретения, ноу-хау, идеи, информация, т. е. все факторы (ресурсы) производства.

Субъекты собственности – это люди, их различные объединения и ассоциации, присваивающие, владеющие и распоряжающиеся объектами собственности.

       С позиции взаимоотношений объектов и субъектов собственности главными являются кто присваивает жизненные блага и от кого они отчуждаются. Присвоение и отчуждение в обществах, основанное на частной собственности, выступают как антиподы. Частная собственность предполагает, что владелец средств производства присваивает и прибавочный продукт, произведенный с их помощью.

Отношения собственности – совокупность отношений между людьми по поводу принадлежности вещей и других объектов собственности. Отношения собственности охватывают процессы присвоения, отчуждения, пользования, владения и распоряжения факторами производства и продуктами труда, стратегию и тактику развития производства, направление использования средств, выбор форм, организация труда и производства, а также контроля за ними.

       Трансформация частной собственности сохраняет главное преимущество – сохранение личного интереса собственника, который реализуется через формирование доходов, в частности через распределение прибыли, которая делится на 3 части: 1 - предпринимателю, 2 – наемному работнику, 3 – государству через налоговую систему.

       Существует общественная собственность, где средства производства не закрепляются за отдельными лицами, а являются достоянием государства, его территориальных структур или отдельных коллективов.

       Отношения собственности закреплены в правоотношениях. Выделяют 3 вида правоотношений:

1. право владения. Владение – функционирующая собственность при условиях, определяемых собственником. Например, аренда, кредит, которые предполагают срочность, платность, возвратность, а также присвоение части доходов. Владение – это неполное частичное присвоение.

2. право пользования. Пользование – фактическое применение вещи в зависимости от ее назначения. Пользование представляет собой форму реализации владения и собственности. Если владение есть функция собственности, то пользование есть функция владения.

3. право распоряжения. Распоряжение – это принятие решений владельцем или другим лицом по поводу функционирования объекта собственности, основанное на праве предпринимателя передавать в пользование имущество в пределах, дозволенных собственником.

       Согласно экономической теории прав собственности, собственностью является не ресурс сам по себе, а доля прав по использованию ресурсов. Доля прав состоит из:

  • права владения
  • права пользования
  • права управления
  • права на доход
  • права суверена
  • права на безопасность
  • права на передачу прав в наследство
  • права на бессрочность обладания благом
  • запрета на использование способом, наносящим вред внешней среде
  • права на ответственность в виде взысканий
  • права на остаточный характер.

Как юридическое понятие собственность устанавливает имущественные отношения. Законодательно определяется, как присваиваются и распределяются материальные блага между отдельными группами, классами, государством и т. д. Собственнику принадлежит указанное в Законе имущество, и он получает полномочия: владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим имуществом по своему усмотрению и в своем интересе путем совершения в отношении этого имущества любых действий. Таким образом, государство и право закрепляют и защищают существующие в жизни отношения собственности.

 

Типы и формы собственности

       Типы собственности. Исторически известны 2 типа собственности: частная и общественная.

Частная собственность предполагает, что средства производства и результаты производства принадлежат отдельным лицам. Выделяют трудовую частную собственность, при которой происходит непосредственное соединение труда и собственности, и нетрудовую, с применением наемного труда.

Общественная собственность означает совместное присвоение средств производства и его результатов. При таком типе все объекты собственности находятся в руках ассоциированных членов общества и могут быть достоянием государства, территорий, коллективов и т.д. 

       Формы собственности.

По объектам собственности:

1) собственность на факторы производства, в том числе на средства производства, рабочую силу. Собственность на средства производства является системобразующим фактором, центральным ядром всей системы отношений собственности, т. к. материальному производству принадлежит определяющая роль в развитии человеческого общества. Рабочая сила как личный фактор производства неотделима от личности работника. Рабочая сила может производительно использоваться непосредственно самим ее обладателем в собственной производственно-хозяйственной деятельности или же в установленном законодательном порядке отчуждаться во временное пользование другими юридическими лицами (или физическими) в форме найма.

 2) собственность на предметы потребления. Предметы потребления первоначально присваиваются производственно-хозяйственным ячейкам по месту их производства. Посредствам отчуждения и вторичного присвоения они поступают непосредственно к потребителю.

3) интеллектуальная собственность. Расширение сферы умственного труда и увеличение массы его продукта обусловило его возрастающее значение. Объекты интеллектуальной собственности: произведения искусства, науки, литературы, изобретения, открытия.

По субъектам собственности:

1) индивидуальная. Индивидуальная собственность граждан составляет экономическую основу их личной независимости, прав и свобод человека. Она указывает на основополагающую роль гражданина в хозяйственной жизни и на конечную направленность последней на индивидуальное потребление граждан. Структура: а) личная собственность, носящая потребительский характер; б) индивидуально-трудовая частная собственность, допускающая применение наемного труда. Объекты: доходы потребительского назначения, предметы личного и семейного потребления, а также домашнего обихода и удобства.

2) коллективная. Коллективная собственность в России представлена прежде всего в виде кооперативной собственности колхозов, потребительской и других форм кооперации, а также акционерной собственности и собственности совместных, смешанных предприятий. Субъекты: коллективные предприятия, кооперативы, акционерные общества и др. хозяйственные объединения, обладающие статусом юридического лица. Возникает на основе или путем добровольческого объединения денежных средств, имущества граждан и др. юридических лиц в целях создания кооперативов, акционерных обществ и т. д. Кооперативная форма собственности – это коллективная форма собственности, но не утратившая индивидуализма, что проявляется в связи дохода с индивидуальным вкладом. Разновидностью коллективной формы собственности является акционерная собственность. Акционерная собственность – наиболее совершенная, гибкая и соответствующая крупному общественному производству. По способу возникновения и функционирования она является общественной формой собственности, одновременно выступающей и индивидуальной.

3) государственная.

Социальные формы собственности:

1) частная. Под частной собственностью понимается всякая негосударственная форма собственности. Частный собственник имеет полное право производить над объектом своей собственности все операции, которые сочтет нужными, лишь бы эти операции не вторглись в сферу частной собственности других людей. К частной собственностиможно отнести: домашние хозяйства; легальные частные предприятия, действующие в соответствии с законодательством; нелегальные частные предприятия, действующие в составе «теневой экономики». Частная собственность служит непосредственной основой других форм собственности и различных форм хозяйствования.

2) государственная. Государственная собственность функционирует в составе общегосударственной собственности и собственности административно-территориальных единиц или коммунальной. Объекты общегосударственной собственности – это имущество, обеспечивающее деятельность государственных органов, система транспорта общего пользования, связи и информации общегосударственного значения, единая энергетическая система страны, средства государственного бюджета, имущество государственных предприятий. Государственная форма собственности применяется в тех сферах экономики, в которых объективно велика потребность в прямом централизованном управлении, осуществлении государственных инвестиций, а также при необходимости государственной помощи для санации терпящих банкротство негосударственных предприятий. Государственная собственность может быть эффективна, так как имеет определенные преимущества по сравнению с другими формами собственности.

3) муниципальная. Муниципализация означает передачу государственной властью права собственности на землю, строения, предприятия местного хозяйства органам городского самоуправления. Объектами муниципальной собственности в городах выступают прежде всего системы их жизнеобеспечения: водопроводная и канализационная сети, газовое хозяйство, электроснабжение, транспорт, жилой фонд и т. д. Муниципальная собственность становится той экономической базой, благодаря которой появляется возможность улучшать и облегчать условия жизни населения. Муниципалитеты принимают на себя значительную часть затрат на содержание нетрудоспособных членов общества, особенно в сложные для страны периоды. Объекты коммунальной собственности – имущество, обеспечивающее деятельность соответствующих органов. Преимущество муниципальной собственности – возможность видеть и обеспечивать перспективы развития городов и их хозяйств, строить и развивать городские службы с расчетом на будущее.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 237.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...