Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Охрана поверхностных и подземных вод
Исходные данные и сведения, выдаваемые заинтересованными Муниципальными образованиями, санитарно-эпидемиологической службой, органами водного надзора и др. и характеризующие естественное состояние водоемов, используемых предприятием, сооружением; решения по очистке потребляемых природных вод; обоснование решений по оборотному водоснабжению; сведения о количестве сточных вод (приводятся по отдельным цехам, производствам, сооружениям); баланс водопотребления и водоотведения по предприятию в целом и по основным производственным процессам; характеристика сточных вод; обоснование принимаемых проектных решений по очистке сточных вод и утилизации обезвреженных элементов; предложения по предотвращению аварийных сбросов сточных вод, по предельно допустимым и временно согласованным сбросам сточных вод; решения по предупреждению загрязнения рыбохозяйственных водоемов при проведении лесосплавных, гидромеханизированных и других работ, сохранению естественного состояния водоемов; оценка эффективности намечаемых мероприятий и проектируемых сооружений по рациональному использованию и охране вод и рыбных запасов; данные о затратах на осуществление этих мероприятий. Указанные материалы разрабатываются с учетом требований Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами и других нормативных документов, регламентирующих порядок рассмотрения и согласования указанной документации.
6.3.4. Охрана почвенного растительного покрова
Обоснование способов снятия и хранения плодородного слоя почвы, транспортирования его к месту укладки (или временного хранения) и нанесения плодородного слоя почвы на восстанавливаемый земельный участок или малопригодное угодье; проектные решения по восстановлению земельного участка и приведению его в состояние, пригодное для использования по назначению, устройству инженерных сетей и коммуникаций, дренажа, планировки участка; данные об объемах твердых отходов производства, перечень мероприятий по их переработке и утилизации для получения полезной продукции, транспортированию этих отходов за пределы предприятия (на переработку, складирование и др.); данные о капитальных затратах, связанных с восстановлением земельного участка, оценка эффективности предусматриваемых мероприятий и сведения о сметной стоимости этих работ. План рекультивируемого земельного участка с планировочными данными и нанесенными на нем проектируемыми сооружениями, коммуникациями и другие чертежи, позволяющие определить объемы строительных и монтажных работ и сметную стоимость. Состав проектной документации по восстановлению (рекультивации) земельного участка определяется с учетом требований общероссийских, ведомственных и нормативных актов субъектов федерации, утвержденных в соответствии с законодательством России о недрах и основными положениями по восстановлению земель, нарушенных при разработке месторождений полезных ископаемых, проведении геологоразведочных, строительных и иных работ, утвержденными компетентными органами.
Охрана окружающей среды при складировании (утилизации) отходов
Основными принципами государственной политики в области обращения с отходами являются: охрана здоровья человека; поддержание или восстановление благоприятного состояния окружающей природной среды и сохранение биологического разнообразия; использование новейших научно-технических достижений в целях реализации малоотходных и безотходных технологий; комплексная переработка материально-сырьевых ресурсов в целях уменьшения количества отходов; использование методов экономического регулирования деятельности в области обращения с отходами в целях уменьшения количества отходов и вовлечения их в хозяйственный оборот. Рассчитать нормативы образования отходов предприятия (по согласованию с преподавателем-консультантом), указать их агрегатное состояние и указать класс опасности для окружающей среды. Описать правила безопасного обращения с отходами и противоаварийные мероприятия. Транспортирование и складирование отходов должно быть в установленных (санкционированных) местах, хранение отходов должно быть открытым способом, под навесом, в контейнерах, шахтах и других санкционированных местах. Отходы складируют в помещениях, сооружениях или на отведенных санкционированных участках территории в целях контролируемого содержания их в течение определенного интервала времени, что отражают в сопроводительной документации на партии отходов. Удаление отходов производят путем утилизации (повторного использования) или захоронения (уничтожения). Аспекты ликвидации и утилизации отходов производства включают следующие виды работ: – оценку воздействия объектов и отходов и их ликвидации на здоровье людей и окружающую среду; – создание современной инфраструктуры обращения с объектами и отходами, которая включает стандартизацию, паспортизацию, сертификацию, лицензирование, экспертизу, информационное и технологическое обеспечение, позволяющие проводить безопасное и ресурсосберегающее регулирование, включая ликвидацию отходов и объектов; – создание в рамках такой инфраструктуры новых или дозагрузка мощностей действующих производств по ликвидации объектов и отходов.
Охрана животного мира
Необходимо привести сведения о намечаемых мероприятиях по охране недр и сохранению среды обитания животных и путей их миграции; данные о капитальных затратах, связанных с охраной недр и животного мира; оценку эффективности предусматриваемых мероприятий и сведения о сметной стоимости этих работ.
6.3.7. Охрана окружающей среды от воздействия шума,
Проводится анализ причин шумов, вибрации, электромагнитных полей. Предлагаются инженерные решения по обеспечению допустимого уровня вибрации и электромагнитных полей, а также акустического комфорта в жилой застройке, прилегающей к предприятию.
Оформление пояснительной записки Общие положения
Дипломный проект (ДП) или дипломная работа (ДР) представляется в виде пояснительной записки (для ДП) или текстовой части (для ДР), графического материала (графических документов), иллюстративного материала. Состав дипломного проекта (работы) устанавливается заданием. Текстовая часть ДП (ДР) должна быть посвящена расчетам, всестороннему анализу, научным исследованиям или разработкам, направленным на решение задач, сформулированных в задании на ДП (ДР). Графические документы, предусмотренные заданием на ДП (ДР), выполняются в соответствии с требованиями действующих стандартов ЕСКД, СПДС, ЕСТД, ЕСПД, ГГД. Иллюстративный материал (плакаты) выполняется с целью демонстрации при защите ДП (ДР) основных моментов работы, отражающих суть выполненных теоретических исследований и прикладных разработок, выводов и рекомендаций. ДП (ДР) подлежат нормоконтролю. Содержание нормоконтроля и порядок его проведения представлены в п. 1.5. Листы пояснительной записки ДП (ДР) сшиваются в книжку с твердым переплетом. Структура текстовой части
Пояснительная записка (текстовая часть) в соответствии с ГОСТ 7.32 (раздел 4) состоит из следующих структурных элементов: – титульный лист; – задание; – содержание; – введение; – основная часть; – заключение; – список использованных источников; – приложения. Титульный лист ДП оформляется в соответствии с приложением 3. Согласование ДП с консультантами по разделам и нормоконтролером оформляется на дополнительной странице титульного листа (см. приложение 3). Титульный лист ДР оформляется также (приложение 3), но слово «Проект» заменяется словом «Работа», и отсутствует надпись «Пояснительная записка», среди списка консультантов не будет консультанта по релейной защите и автоматике. Задание оформляется в соответствии с приложением 4. Для ДР слово «Проект» заменяется словом «Работа». Содержание включают в себя номера и заголовки структурных элементов, разделов (подразделов, пунктов) пояснительной записки. В разделе «Содержание» допускается не указывать названия каждого отдельного приложения, а под общим названием «Приложения» привести интервал номеров страниц, на которых они расположены. Заголовки структурных элементов, разделов (подразделов, пунктов) в содержании должны повторять заголовки в тексте. Сокращать их или давать в другой формулировке не допускается. Заголовки структурных элементов, разделов (подразделов, пунктов), включенные в содержание, записывают строчными буквами, с первой прописной. Номера и заголовки подразделов приводят после абзацного отступа, равного двум знакам, относительно номеров разделов. Номера и заголовки пунктов приводят после абзацного отступа, равного двум знакам, относительно номеров подразделов. При необходимости продолжения записи заголовка раздела, подраздела или пункта на второй (последующей) строке его начинают на уровне начала этого заголовка на первой строке. После каждого заголовка ставят отточие и приводят номер страницы, на которой начинается данный раздел. Пример составления содержания приведен в приложении 10. Введение должно содержать оценку современного состояния решаемой задачи, отражать актуальность и новизну, а также содержать целевую установку выполняемого ДП (ДР). Основная часть должна включать разделы, соответствующие выданному заданию на ДП (ДР). В разделах приводятся текстовые и иллюстрационные материалы, отражающие сведения о состоянии поставленных в задании вопросов, методах и методиках их решения, необходимые расчеты, описания, выводы и пр. Основная часть может содержать: – сведения из литературных или патентно-информационных источников об объекте исследования или разработки, современном состоянии поставленных в ДП (ДР) задач, изложение видения путей их решения, выбор направлений исследований, методы решения и их сравнительную оценку; – описание методов и методик исследований, принципов действия разработанных объектов и их характеристики, методов расчетов и оценки экспериментальных результатов, технических характеристик применяемых и (или) разрабатываемых приборов и оборудования, результаты расчетов и пр.; – обоснование необходимости проведения дополнительных исследований и предложения по использованию результатов работы. Количество и порядок изложения отдельных разделов основной части определяется спецификой ДР или требованиями настоящего пособия по выполнению ДП. Текст основной части выполняется в соответствии с требованиями раздела 7 [2]. Заключение, в зависимости от вида работы (ДП, ДР), может содержать: – выводы по результатам выполненной работы; – оценку полноты решений поставленных задач, полученных результатов, преимуществ принятых решений и рекомендации по их использованию; – оценку технико-экономической эффективности внедрения и применения результатов работы; – обоснование теоретической и практической ценности полученных результатов; – обоснование перспектив дальнейшего использования и необходимости проработки выявленных в работе проблем. В список использованных источников вносят все литературные источники, правовые и нормативные документы, на которые сделаны ссылки в тексте ДП (ДР). Список использованных источников оформляется в соответствии с подразделом 7.3.8 [2]. Материалы, связанные с выполненной работой (ДП, ДР), которые по каким-либо причинам не могут быть помещены в основной текст, рекомендуется оформлять в виде приложений. Приложениями могут быть: – иллюстрации большого формата или объема; – сметы, ведомости; – описание аппаратуры и приборов, примененных при проведении экспериментов, измерений, испытаний; – иллюстрации вспомогательного характера; – промежуточные математические доказательства, формулы и расчеты; – протоколы, акты внедрения, акты испытания оборудования, отчет о патентных исследованиях; – бланки анкет; – распечатки с ЭВМ; – тексты программ для ЭВМ, разработанных в процессе выполнения работы; – таблицы с данными, дополняющими основные результаты; – ведомость выполненных графических документов. Допускается в качестве приложения использовать схемы, чертежи и пр. документы из других, самостоятельно выпущенных, документов. Приложения оформляются в соответствии с разделом 7 [2].
Оформление текстовой части
Общие требования
В соответствии с [2] текстовую часть (пояснительную записку) выполняют с использованием компьютера на одной стороне листа белой бумаги формата А4 по ГОСТ 2.301 шрифтом Times New Roman размером 14, межстрочный интервал принимают одинарный или полуторный. Абзацный отступ, за исключением заголовков структурных элементов, должен быть одинаковым по всему тексту документа и равен 12,5 мм. В исключительных случаях допускается рукописное изложение текста ДП (ДР). При этом почерк должен быть четким и аккуратным, чернила одного цвета, высота букв и цифр не менее 2,5 мм, расстояние между строк не менее 8 мм и не более 10 мм. Дипломные работы выполняют на листах без рамки с соблюдением следующих размеров полей: – левого – 30 мм; – верхнего и нижнего – 20 мм; – правого – 10 мм. Пояснительные записки дипломных проектов выполняют на листах с рамкой и основной надписью. Расположение и размеры рамки принимаются в соответствии с приложением 11. При написании текста на листах с рамкой и основной надписью следует соблюдать следующие расстояния: – от рамки до верхней или нижней строки текста – не менее 10 мм; – от рамки до границ текста в начале и в конце строк – не менее 5 мм. Основную надпись на листах пояснительной записки выполняют в соответствии с ГОСТ Р 21.1101. Размеры основной надписи и указания по заполнению ее граф приведены в приложении 11.
Нумерация страниц
Страницы текстовой части (пояснительной записки) нумеруют арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему документу. В пояснительной записке к дипломному проекту номер страницы проставляют в основной надписи (в рамке) в колонке «Лист» (приложение 11). В дипломных работах номер страницы проставляют в центре нижней части листа. Титульный лист ДП (ДР) включают в общую нумерацию страниц. Номер страницы на титульном листе не проставляют.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 320. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |