Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Автоматизирующие устройства.




5.1. Прибор активного контроля модели А 20.

Прибор активного контроля работает на интегральных микросхемах и предназначен для контроля диаметральных размеров деталей типа вала с гладкой поверхностью в процессе обработки на врезном шлифовании на округло-шлифовальных станках. Данный прибор работает при температуре окружающей среды 0...+35°С и относительной влажности до 80%. Прибор соответствует первому классу точности по ГОСТ 8517-70.

Прибор А20 подключается к гидро- и электросхемам станка и работает синхронно с ним.

В процессе шлифования измерительные наконечники позиция 15 фиксируют отклонения размеров детали относительно эталона. Перемещение измерительных наконечников при изменении размера детали воспринимается индуктивным преобразователем позиция 4, закрепленным при помощи винта позиция 16 в подвижной каретке скобы позиция 11.

Преобразователь преобразует данные в линейном размере в электрический сигнал соответствующей величины, который поступает в счетно-командное устройство. Счетно-командное устройство усиливает и преобразует поступивший сигнал и выдает соответствующие команды в цепи управления станком: предварительные - смена режимов шлифования и окончательные -отвод шлифовального круга. Подводящее устройство работает синхронно с шлифовальной бабкой станка, и либо подводит измерительную скобу в зону измерения, либо отводит ее в исходное положение.

Настоящая скоба представляет собой контактное измерительное устройство. Измерительные наконечники позиция 15 изготовлены из твердого сплава ВК6 и закреплены в губках позиция 2. для первоначальной настройки на размер губки будут совершать перемещения при помощи винтов позиция 19 по направляющим кареткам позиция 5 и 6. каждая каретка подвешена на плоскопружинном

 параллелограмме. На нижней каретке позиция 6 установлен регулирующий винт позиция 9.

Измерительное усилие на каждом наконечнике создается при помощи пружины позиция 22, закрепленной на штифтах позиция 21.

Принцип работы подводящего устройства.

При подаче масла в гидроцилиндр расположенный в корпусе позиция 1 поршень позиция З вместе с планкой позиция 13 и установленной на ней скалкой позици 11 установочными винтами позиция 20 и колонкой позиция 10 перемещаются в сторону измеряемой детали. Скалка удерживает поршень от вращения вокруг своей оси. Во время измерения скоба удерживается в строго определенном положении при помощи винта позиция 20 и призмы позиция 14. Измерительная скоба крепится к колонке при помощи кронштейна позиция 10.

Работа индуктивного преобразователя основана на принципе измерения площади сечения магнитопровода и при смещении измерительного средства -стержня. За счет этого измеряется индуктивное сопротивление катушек преобразователя и их выходные напряжения.

Конструктивно преобразователь выполнен в виде цилиндра с присоединительными диаметрами 16h6. Внутри цилиндра под защитным кожухом, изготовленным из латуни, расположен магнитопровод. Стержень, несущий измерительный наконечник, перемещается вместе.со втулкой на плоских пружинах, которые обеспечивают плавное перемещение стержня и гарантируют зазор между магнитопроводом и ферритовым наконечником. Для создания измерительного усилия служит пружина позиция 22.

Величина измерительного усилия составляет 3,25 ± 0,25 Н.

Преобразователь полностью герметизирован.

Прибор активного контроля для определения износа центровых сверл.

Прибор предназначен для автоматизированного определения наличия и износа центровых сверл на операции 005 «Фрезерно-центровальной».

Он состоит из корпуса 1, к которому подсоединен стакан 2 и стакан 3. Внутри стакана 2 имеется подвижный шток 4, подпружиненный пружиной 5. Внутри стакана 3 также расположен шток 6, поджатый пружиной 7. В корпусе 1 выполнен воздушный канал, заканчивающийся в виде сопла с одной стороны, а с другой стороны через штуцер шлангом 6 соединен с сильфонным датчиком.

Прибор предварительно настраивается по заданному вылету сверла, путем изменения его вылета с помощью штока 6 и гайки 8, при этом зазор между соплом и штоком 4 устанавливается таким, чтобы расход воздуха через образовавшийся зазор приводил к замыканию контактов сильфонного датчика, дающих команду на продолжение работы.

Если сверло сломано или изношено при подводе датчика зазор между соплом и штоком оказывается слишком большим, расход воздуха становится больше и сильфонный датчик не срабатывает на продолжение работы. В этом случае необходима замена сверла, тем самым исключается брак.

После окончания проверки прибор отводится в нерабочее положение.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 272.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...