Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проблематика классификации затрат на постоянные и переменные.




Необходимо принимать во внимание тот факт, что затраты одного и того же вида могут вести себя по - разному. Существует большое количество затрат, которые в определенной ситуации по принятию решения являются переменными, а в другой ситуации могут быть постоянными. Ответ на вопрос, считать данные затраты постоянными или переменными, зависит прежде всего от 2х факторов: длительности периода, рассматриваемого для принятия решений; делимости производственных факторов.

На длительном периоде времени все затраты становятся переменными. Бесполезно делить расходы на постоянные и переменные по их сущности. В теории классификации затрат на постоянные - переменные западного управленческого учета утверждается, что характер поведения расходов (переменные или постоянные) зависит от соответствующей производственной ситуации, в которой принимаются решения.

Другая причина возникновения постоянных расходов - недостаточная делимость производственных факторов. Следствием ее является то, что многие затраты возрастают не постоянно с увеличением загрузки или объемов, а скачкообразно, ступенчато. Эти затраты постоянные для определенного интервала загрузки мощностей или ряда показателей объема производства, затем они резко повышаются и снова остаются неизменными для определенного интервала. Такие затраты называются скачкообразными или постоянными для данного интервала. Чем меньше становятся интервалы загрузки или изменения объема, чем чаще возникают скачки в поведении затрат, тем ближе затраты по своему характеру к переменным. Их переменный характер особенно хорошо виден, если рассматривать загрузку или объем производства на интервале от 0 до границы мощности. Если же, наоборот, исследовать затраты внутри короткого интервала, то обнаружится, что сильнее проявляется их постоянный характер. Таким образом, важным положением теории классификации затрат на постоянные - переменные является условность этой классификации, предпосылка, что не существует вида затрат, которые можно было бы по его существу отнести к переменным или постоянным; разделение затрат на переменные - постоянные во многом определяются конкретной ситуацией или проблемой по принятию решения.

    

 3.5. Методы деления затрат на постоянные и переменные.        

  Для описания соотношения процента изменения затрат и процента изменения объема производства (или загрузки) применяется коэффициент реагирования затрат. Этот коэффициент применяется по формуле К=% изменения затрат: % изменения объема (загрузки).

  О пропорциональных затратах говорят тогда, когда относительное изменение затрат = относительному изменению объема или загрузки. К пропорциональным относятся прежде всего прямые затраты. В том случае, если относительный рост затрат меньше, чем относительное увеличение объема, то говорят о дегрессивном поведении совокупных затрат. Коэффициент реагирования затрат при дегрессивном их поведении изменяется в пределах от 0 до 1. Если, например, объем производства вырос на 10%, а затраты на 8%, то К= 8:10 = 0,8. Прогрессивные затраты имеют место тогда, когда относительное увеличение затрат больше, чем объем производства. Коэффициент реагирования затрат в этом случае больше 1. Если объем производства возрос на 10%, а затраты на 15%, то К = 15:10=1,5.

Показатель «маржинального дохода», методика его расчета.

  Маржинальный доход определяется как разность между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и суммой переменных затрат на их производство и реализацию. Другой способ расчета маржинального дохода представляет собой определение его величины как суммы постоянных затрат и прибыли от основной деятельности предприятия.

Формирование отчета о прибылях и убытках в системе «директ – костинг».

Схема отчета о доходах по системе «директ- костинг»

I ступень

1. Выручка от реализации                        В

2. Переменные затраты (ПЗ)                    ПЗ

3. Маржинальный доход (М)                   М = В – ПЗ

 

II ступень

4. Постоянные расходы (ПР)                 ПР

5. Прибыль (П)                                        П = М-ПР

  Отчет о доходах не обязательно должен быть двухступенчатым. Если переменные затраты подразделять на производственные и непроизводственные, то данный отчет о доходах будет трехступенчатым. В этом случае на первом этапе подразделяется производственный маржинальный доход как разность между объемом реализации продукции и переменными производственными затратами. На втором этапе как разность между производственным маржинальным доходом и внепроизводственными переменными затратами определяется маржинальный доход в целом по фирме, на третьем этапе - прибыль фирмы путем вычитания из общей суммы маржинального дохода суммы постоянных расходов.

Важной особенностью «директ - костинга» является то, что благодаря ему можно изучать взаимосвязи и взаимозависимости между объемом производства, затратами (себестоимостью) и прибыли.

Адаптация «директ – костинга» к отечественному учету.

Прямые условно - переменные расходы собираются в бухгалтерском учете на счетах 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства». Косвенные условно - переменные расходы предварительно накапливаются на счете 25 «Общепроизводственные расходы», а затем ежемесячно переносятся на счета 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства». Условно - постоянные расходы в части общих управленческих и хозяйственных затрат отражаются на счете 26 «Общехозяйственные расходы», а части сбытовых расходов - на счете 44 «Расходы на продажу». В организациях, имеющих незначительный объем сбытовых расходов, могут оказаться целесообразными отказ от использования счета 44 «Расходы на продажу» и организация учета этих затрат на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

Суммы фактической себестоимости продукции, законченной производством и переданной на склад, относятся со счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция» или 90 «Продажи». Условно - постоянные расходы, собранные на счетах 26 «Общехозяйственные расходы» и 44 «Расходы на продажу», в конце каждого отчетного периода полностью списываются на результаты продажи продукции (работ, услуг) за данный период: по дебету счета 90 «Продажи» и кредиту счетов 26 «Общехозяйственные расходы» и 44 «Расходы на продажу».










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 292.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...