Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Пользователи информации управленческого учета.




  Управленческий учет можно соответственно назвать внутренним  учетом, его результаты используются только персоналом фирмы, это своего рода «кухня» предприятия, где готовятся материалы для менеджеров.

 

Отличия финансового и управленческого учета (по объектам учета, составу и срокам представления отчетности, принципам учета, применяемым измерителям и т.д.)

Масштабы учета:

  Финансовый учет рассматривает в качестве объекта учета организацию в целом, в бухгалтерском балансе приводятся данные синтетических счетов, т.е. общественная информация. При этом не указываются суммы по видам основных средств, производственных запасов, отдельным производственным подразделениям.

  Объектами управленческого учета служат так называемые центры ответственности, центры затрат по услугам и изделиям. Ими могут быть предприятие в целом, отдельные цехи, участки, отделы и т.д.

Формы представления отчетной информации:

   Финансовая информация представляется в органы налоговой инспекции по формам, утвержденным Министерством финансов Российской Федерации, Государственной налоговой службы и другими центральными ведомствами, они едины для всех предприятий независимо от их организационно-правовой формы.

Результаты управленческого учета могут быть представлены в произвольной форме, обязательных форм, бланков не существует. Более того, вести или не вести управленческий учет, решает руководство самой организации.

Измерители учетной информации:

  Для обобщения хозяйственных процессов в финансовом учете применяются денежные измерители, они являются универсальными, выражаются в рублях (национальной валюте).

Специалисты по управленческому учету в своей работе пользуются всеми видами измерителей: натуральными, трудовыми, денежными.

Частота представления отчетов:

Для финансовой отчетности установлены строго определенные сроки, она представляется по окончании каждого квартала и за год. Материалы отчетов, подготовленных для менеджеров, не ограничены строгими временными рамками, но очевидно, что оформляться они должны гораздо чаще. Срок представления таких отчетов устанавливается непосредственно руководством предприятия, как правило, неделя, декада, месяц.

Методика расчетов:

  Материалы финансовых отчетов основываются преимущественно на первоначальных бухгалтерских данных

  Расчеты в управленческом учете сосредоточены прежде всего на подразделениях внутри организации, основываются на сочетании первоначальных данных, анализа материалов за прошедший период и прогнозных оценок на будущее.

Принципы учета:

  Бухгалтерский (финансовый) учет базируется на общепринятых принципах, таких, как принцип обособленности предприятия,  сравнимость данных и др. Этими принципами руководствуются как сами бухгалтеры, так и контролирующие органы.

  Управленческий учет общепринятых принципов не имеет, главное – простота и удобство в использовании.

Применение в практической деятельности:

  Бухгалтерский (финансовый) учет регистрирует хозяйственные операции на основе документов, подтверждающих их совершение, т.е. этот вид учета имеет дело уже с происшедшими фактами хозяйственной жизни организации.

Напротив, целью управленческого учета является выработка рекомендаций на будущее на основе анализа происшедших явлений. Вот почему управленческий учет называют иногда анализом на будущее.  

    

Классификация затрат для целей управленческого учета

Понятие затрат, себестоимости.

Издержки – денежное измерение суммы ресурсов, используемых с какой – либо целью. Тогда затраты можно определить как издержки, понесенные организацией в момент приобретения каких – либо материальных ценностей или услуг. Возникновение издержек, относимых к затратам, сопровождается уменьшением экономических ресурсов организации или увеличением кредиторской задолженности. Затраты могут быть отнесены либо в активы, либо в расходы организации.

 

Понятие и значение классификации затрат.

В управленческом учете целью любой классификации затрат должно быть оказание

помощи руководителю в принятии правильных, рационально обоснованных решений. Поэтому суть процесса классификации затрат – это выделить ту их часть, на которые может влиять руководитель. 

Классификация затрат по статьям калькуляции.

  Если поэлементный разрез издержек производства довольно жестко регламентирован, то перечень калькуляционных статей (статей расходов), их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг), а также порядок оценки остатков незавершенного производства и готовой продукции определяются самими предприятиями, с учетом характера и структуры производства.

  Типовую номенклатуру калькуляционных статей издержек производства можно представить в следующем виде.

1. Сырье и материалы.

2. Возвратные отходы (вычитаются)

3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуг производственного характера сторонних предприятий (организаций)

4. Топливо и энергия на технологические цели

5. Заработная плата производственных рабочих.

6. Отчисления на социальные нужды.

7. Расходы на подготовку и освоение производства

8. Общепроизводственные расходы

9. Общехозяйственные расходы

10. Потери от брака

11. Прочие производственные расходы

12. Производственная себестоимость

13. Расходы на продажу

14. Полная себестоимость

  Из первых одиннадцати статей составляется производственная себестоимость; с включением в нее расходов на продажу образуется полная себестоимость продукции.

Классификация затрат по роли в производственном процессе 

По данному признаку затраты предприятия подразделяют на основные и накладные.

Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом изготовления продукции. К ним относятся: стоимость сырья, материалов и полуфабрикатов, вещественно входящих в продукт, стоимость топлива и энергии, израсходованных на технологические цели; расходы на оплату труда производственных рабочих и отчисления на социальные нужды; расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования и др.

Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства, реализацией продукции и управлением. Они состоят из управленческих и коммерческих расходов. Величина этих расходов зависит от структуры управления организации, деловой политики администрации и других факторов.

Основные затраты в зарубежной литературе называются затратами на продукт (Product cost), а накладные - затратами периода (Period cost).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 263.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...