Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В чем проявляется и чем обеспечивается барьерная функция кожи?




Кожа—это наружный покров тела человека общей поверхностью 1,5-2 м2, состоящий из трех слоев: эпидермиса, собственно кожи (дермы) и подкожной жировой клетчатки. Каждый слой вносит свой вклад в разнообразные функции кожи (см. таблицу).

Таблица

Слой кожи            Строение              Функции
Эпидермис 1. Наружный слой образован мертвыми, ороговевшими плотно прилегающими клетками. 2. Более глубокий ростковый слой образован живыми, постоянно делящимися клетками. 3. В эпидермисе расположены чувствительные окончания. 4. Пигментные клетки, содержащие меланин.       Защита от попадания внутрь микроорганизмов, жидкостей, газов.   Регенерация — восстановление кожи. Восприятие прикосновения, боли, тепла, холода, давления. Защита от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.  
Дерма 1.    Слой соединительной ткани, состоящий из эластичных и коллагеновых волокон. 2.    Сальные железы открываются протоками в волосяных сумках. 3.    Потовые железы. 4.    Кровеносные сосуды.     Придают коже эластичность и упругость. Выделяют кожный жир, который смягчает кожу и защищает от проникновения бактерий. Выделяют кожный жир. Участвуют в терморегуляции.  
Подкожная клетчатка. Толщина слоя зависит от образа жизни, питания, здоровья. Является термоизолятором, уменьшает давление на ткани, образует резерв жиров.  

 

Таким образом, строение кожи обеспечивает ряд жизненно важных функций: защиту, выделение, чувствительность, терморегуляцию.

Существует два основных механизма терморегуляции:

1. При снижении температуры окружающей среды сосуды кожи рефлекторно сужаются, к ним поступает меньше крови, и теплоотдача уменьшается. При повышении температуры окружающей среды происходит противоположный процесс.

2. При интенсивной физической работе, а также в жару только расширение сосудов не может обеспечить должную теплоотдачу. В этом случае она увеличивается за счет испарения пота с поверхности кожи.

Таким образом, кожа является барьером между внешней и внутренней средой организма. Она защищает организм, обеспечивает восприятие различных раздражителей и является важнейшим органом терморегуляции.

За счет чего и как рыбы приспособлены к жизни в воде?

Рыбы — это древнейшие позвоночные хордовые животные, заселяющие исключительно водную среду обитания, — как соленые, так и пресные водоемы. По сравнению с воздухом, вода является более плотной средой обитания. Во внешнем и внутреннем строении рыбы имеют приспособления для жизни в воде:

1. Форма тела обтекаемая. Голова клинообразной формы плавно переходит в туловище, а туловище — в хвост.

2. Тело покрыто чешуей. Каждая чешуйка своим переднем концом погружена в кожу, а задним — налегает на чешуйку следующего ряда, подобно черепице. Таким образом, чешуя — это защитный покров, который не мешает движению рыбы. Снаружи чешуя покрыта слизью, которая уменьшает трение при движении и защищает от грибковых и бактериальных заболеваний.

3. Рыбы имеют плавники. Парные плавники (грудные и брюшные) и непарные плавники(спинной, анальный, хвостовой) обеспечивают устойчивость и движение в воде.

4. Удерживаться в толще воды рыбам помогает особый вырост пище во да— плавательный пузырь. Он заполнен воздухом. Изменяя объем плавательного пузыря, рыбы изменяют свой удельный вес (плавучесть), т.е. становятся легче или тяжелее воды. В результате этого они могут длительное время находиться на различных глубинах.

5. Органами дыхания у рыб являются жабры, которые усваивают кислород из воды.

6. Органы чувств приспособлены к жизни в воде. Глаза имеют плоскую роговицу и шаровидный хрусталик — это позволяет рыбам видеть только близко расположенные предметы. Органы обоняния открываются наружу ноздрями. Обоняние у рыб хорошо развито, особенно у хищников. Орган слуха состоит только из внутреннего уха. У рыб есть специфический орган чувств — боковая линия. Она имеет вид канальцев, тянущихся вдоль всего тела рыбы. На дне канальцев расположены чувствительные клетки. Боковой линией рыбы воспринимают все движения воды. Благодаря этому они реагируют на перемещение объектов вокруг них, на разнообразные препятствия, на скорость и направление течений.

Таким образом, благодаря особенностям внешнего и внутреннего строения, рыбы прекрасно приспособлены к жизни в воде.

3. Какие факторы способствуют возникновению сахарного диабета? Раскройте меры профилактики этого заболевания.
Заболевания не развиваются сами по себе. Для их появления требуется совокупность предрасполагающих факторов, так называемых факторов риска. Знания о факторах развития диабета помогают своевременно распознать заболевание, и в некоторых случаях даже предотвратить его.

Факторы риска при сахарном диабете подразделяют на две группы: абсолютные и относительные.

К группе абсолютного риска заболеваемости сахарным диабетом относятся факторы, связанные с наследственностью. Это генетическая предрасположенность к диабету, но она не даёт стопроцентный прогноз и гарантированный нежелательный исход развития событий. Для развития заболевания необходимо определенное влияние обстоятельств, окружающей среды, проявляющееся в факторах относительного риска. К относительным факторам развития сахарного диабета относятся ожирение, нарушение обмена веществ, и ряд сопутствующих заболеваний и состояний: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, хронический панкреатит, стрессы, невропатии, инсульты, инфаркты, варикозное расширение вен, поражение сосудов, отеки, опухоли, эндокринные заболевания, длительный прием глюкокортикостероидов, пожилой возраст, беременность плодом массой более 4 кг и многие, многие другие заболевания.

Сахарный диабетэто состояние, характеризующееся повышением уровня сахара крови. Современная классификация сахарного диабета, принятая Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), выделяет несколько его видов: 1-й, при котором снижена продукция инсулина b-клетками поджелудочной железы; и 2-ой тип — самый распространенный, при котором снижается чувствительность тканей организма к инсулину, даже при нормальной его продукции.

Симптомы:
- жажда,
- частое мочеиспускание,
- слабость,
- жалобы на зуд кожи,
- изменение веса.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 234.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...