Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Каково значение закаливания для организма? Охарактеризуйте способы закаливания.




Закаливание — это повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию факторов окружающей среды путем систематического дозированного воздействия этих факторов.

Главными факторами закаливания являются солнце, воздух и вода.

Закаливание можно проводить следующими способами:

1. Солнечные ванны. Когда на кожу воздействуют солнечные лучи, сосуды расширяются. Это повышает уровень обмена веществ. Солнечные лучи способствуют также образованию витамина Б.

2. Воздушные ванны. Прежде всего рекомендуются прогулки на свежем воздухе. Специальное закаливание начинают с 20-30-минутного пребывания в полуобнаженном виде в хорошо проветриваемом помещении, а позже на открытом воздухе в тени при температуре 20-25 °С.

3. Водные процедуры выполняются в виде обтирания, обливания, душа и купания.

Начинать закаливание можно только в том случае, если в данный момент нет острых заболеваний или обострения хронических.

При этом необходимо соблюдать основные правила закаливания:

1. Постепенность. Начинать закаливание нужно с воздействия фактора минимальной интенсивности, постепенно увеличивая ее. Например: если обливать ноги холодной водой, то нужно начинать закаливание с воды комнатной температуры, постепенно снижая на 2-3 С в неделю.

2. Регулярность. Между процедурами должны быть равные промежутки времени (но не более 2 дней). Например: обливать ноги холодной водой лучше каждый день.

3. Систематичность. Закаливание должно быть постоянным. В случае длительного перерыва интенсивность воздействия должна быть опять минимальной. Например: если ребенок во время пребывания в летнем оздоровительном лагере ноги холодной водой не обливал, то после возвращения домой ему нужно начинать опять с воды комнатной температуры.

Таким образом, при соблюдении основных правил закаливания здоровье будет укрепляться.

 

Билет № 16
1. Какую роль в организме играют витамины, каковы последствия их отсутствия?
2. Охарактеризуйте особенности биологии клещей и меры защиты от них.
3. Какие правила гигиены органов слуха необходимо соблюдать?

 

1. Какую роль в организме играют витамины, каковы последствия их отсутствия?

Витамины — это биологически активные вещества разной химической природы, которые необходимы для протекания в организме важных физиологических процессов.

Суточная потребность организма человека в различных витаминах выражается в миллиграммах. Несмотря на такое небольшое количество, они играют значительную роль в обмене веществ и энергии, т.к. входят в состав ферментов в качестве коферментов.

Витамины должны регулярно поступать в организм с пищей, т.к.:

1) они быстро расходуются;

2) большинство витаминов не запасается в организме;

3) большинство витаминов не синтезируется в организме.

В настоящее время известно около 50 витаминов. Их делят на две группы: водорастворимые (С, Р, группы В) и жирорастворимые (А, Б, К, Е, Р).

При нарушении поступления в организм витаминов или их усвоения развиваются болезненные состояния:

1) гиповитаминозы (при недостатке витаминов);

2) авитаминозы (при полном отсутствии витаминов);

3) гипервитаминозы (при избыточном поступлении витаминов).

Симптомы гипо- и авитаминозов приведены в таблице.

Таблица

Витамин Гипо-, авитаминозы Продукты, содержащие витамин
С Повышенная утомляемость, снижение защитных сил организма, цинга — кровоточивость десен, выпадение зубов. Черная смородина, шиповник, зеленый лук, хвоя, цитрусовые.  
А Ухудшение состояния кожи (шелушение, растрескивание), нарушение зрения, задержка роста и развития. Морковь, шпинат, красный перец, абрикосы, масло, молоко, яйца, печень.  
D Нарушение фосфорно-кальциевого обмена, ведущее к рахиту — размягчению и искривлению костей.          Рыбий жир, яйца, молоко, масло.  
В1 Снижение аппетита, усталость, раздражительность, нарушение деятельности нервной системы Черный хлеб, овсяная крупа, яичный желток, печень.
В2 Нарушение деятельности нервной системы, поражение роговицы глаз, кожи, слизистой рта. Рыба, печень, молоко, гречневая крупа.
В6 Дерматиты Рисовые отруби, зародыши пшеницы, почки.

 

Таким образом, витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, поэтому питание человека должно быть разнообразным с точки зрения витаминного состава.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 218.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...