Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Объясните взаимозависимость строения и функций органов пищеварения.




Пищеварительная система обеспечивает организм питательными веществами. Органы пищеварения делятся на пищеварительный канал, по которому проходит пища (ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник), и пищеварительные железы (слюнные, поджелудочная, печень). Каждый орган вносит свой вклад в пищеварительную функцию (см. таблицу).

Таблица

Орган Выполняемые функции Особенности строения в связи с функциями
 Ротовая полость   1.Механическая обработка пищи. 2. Восприятие вкуса и температуры пищи. 3. Химическая обработка пищи: а)    расщепление крахмала до более простых углеводов в щелочной среде; б) обеззараживание пищи;   в) формирование пищевого комка. 32 коренных зуба.   Мышечный язык покрыт слизистой оболочкой с рецепторами. В ротовую полость открываются протоки слюнных желез; слюна имеет щелочную среду и содержит ферменты, ускоряющие расщепление углеводов.     В состав слюны входит лизоцим, оказывающий бактерицидное действие. Слюна содержит муцин, который склеивает частицы пищи.  
Глотка, пищевод Проведение пищи. Трубкообразные органы, стенки которых содержат кольцевые и продольные мышцы. На границе с желудком находится сфинктер — привратник.  
Желудок 1. Накопление пищи. 2. Переваривание пищи: а) расщепление белков; б) створаживание молока; в) расщепление эмульгированных жиров. 3. Постепенная эвакуация пищи в кишечник. Емкость желудка - 1,5-2 л. Слизистая желудка содержит железы трех типов: главные, которые выделяют ферменты, обкладочные, выделяющие хлоридную кислоту, и дополнительные, которые выделяют слизь. Между желудком и кишечником расположены кольцевые мышцы, образующие пилорический сфинктер.  
Тонкий кишечник 1.Окончательное переваривание пищи:  белки — аминокислоты;  углеводы — глюкоза;   жиры — глицерин и жирные кислоты.   2. Всасывание в кровь и лимфу продуктов расщепления.       1. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы, которая выделяет сок, содержащий ферменты, и печени, которая вырабатывает желчь (она эмульгирует жиры). Под действием этих жидкостей расщепляются все питательные вещества. 2.Слизистая оболочка тонкого кишечника образует множество выростов — ворсинок, которые существенно увеличивают всасывающую поверхность кишки. Каждая ворсинка содержит кровеносные и лимфатические капилляры.  
Толстый кишечник   Всасывание воды в кровь и образование каловых масс. Железы толстого кишечника выделяют сок, который почти не содержит ферментов, но в толстой кишке обитает множество микроорганизмов, которые расщепляют клетчатку и синтезируют витамины.  

 

Таким образом, каждый отдел пищеварительного канала имеет свои особенности строения, позволяющие выполнять определенные функции.

Дайте краткую характеристику голосеменным и определите их значение в природе и жизни человека.

Голосеменными называют растения, не имеющие цветков, но образующие семена. Семена у них созревают в шишках и после раскрытия шишки лежат на ее чешуйках голо, открыто. Известно около 800 современных видов голосеменных. Это преимущественно деревья, реже кустарники. Наибольшее значение и распространение среди голосеменных имеют хвойные растения (сосны, ели, лиственницы, кедры и др.)- У хвойных имеются приспособления вегетативных органов к суровым условиям жизни на суше:

1)    мощная стержневая корневая система, которая проникает набольшую глубину и закрепляет растение;

2)    прочные деревянистые стволы с относительно тонкой корой и массивной древесиной;

3)    игловидные листья хвойных растений покрыты толстой восковидной кутикулой, кроме того, они имеют мало устьиц. Эти особенности строения существенно снижают испарение и позволяют сохранять хвою в холодное время года.

Процесс размножения голосеменных также хорошо приспособлен к жизни в условиях недостатка влаги: пыльца, содержащая спермии, распространяется с помощью ветра. При прорастании пылинки образуется пыльцевая трубка, которая доставляет спермий к яйцеклетке. Таким образом, оплодотворение у голосеменных не зависит от воды.

Следующий шаг вперед в размножении этих растений — образование семени. Семя — это небольшой, но многоклеточный зародыш растения, окруженный запасом питательных веществ и покрытый защитной кожурой. Запасы питательных веществ дают возможность зародышу просуществовать на ранних стадиях развития до тех пор, пока его листья не достигнут солнечного света.

Голосеменные образуют огромные площади хвойных лесов, входят в состав смешанных лесов. Они обогащают воздух кислородом, замедляют таяние снега, уменьшают весенние паводки, задерживают ветер, укрепляют почву на склонах и оврагах. В хозяйстве человека хвойные используются как строительный матерная, для изготовления мебели, бумаги. Из древесины хвойных получают канифоль, скипидар, спирт, лаки. Хвою используют в медицине как источник витамина С. Воздух хвойных лесов насыщен фитонцидами — веществами, которые убивают микроорганизмы.

Таким образом, голосеменные хорошо приспособлены к жизни на суше и играют важную роль в природе и в жизни-человека.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 307.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...