Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раскройте особенности вегетативного размножения и его практическое применение в растениеводстве.




Вегетативное размножение—это образование нового организма из части материнского. Особенно широко вегетативное размножение распространено среди растений. У высших растений оно осуществляется за счет вегетативных органов: корней, стеблей, листьев. В основе такого размножения лежит способность растений к регенерации. Потомство получает такой же набор хромосом, что и родительская особь, и полностью сохраняет ее признаки.

В природе и практике растениеводства распространено размножение луковицами (лук, тюльпан, лилия), клубнями (картофель), корневищами (ландыш, мята, ирис), корнеклубнями (георгин), усами (земляника). В садоводстве широко применяют вегетативное размножение с помощью черенков и прививок. Черенок — это отрезок стебля, корня или листа, служащий для искусственного размножения. Стеблевыми черенками размножают виноград, смородину, розы. Корневыми черенками размножаются вишня, слива, шиповник; листовыми черенками — бегония, фиалка, гиацинт.

Вегетативное размножение имеет большое значение в сельском хозяйстве. Оно дает возможность быстро получать большое количество посадочного материала, размножать растения, не образующие семян, сохранять признаки сорта.

 

Докажите, что сон — это приспособление, защищающее организм от переутомления.

Сон — это периодическое состояние организма человека, которое характеризуется выключением сознания и понижением способности нервной системы отвечать на внешние раздражители.

Во время сна замедляется частота дыхательных движений, становится реже пульс, понижается кровяное давление и интенсивность обмена веществ. Причиной сна является торможение, которое распространяется по всей коре головного мозга, захватывая и подкорковые структуры. Это торможение обеспечивает необходимый покой и возможность восстановительных процессов в мозгу и в организме в целом. Сон имеет большое значение для нормальной жизнедеятельности человека. Он восстанавливает энергетический потенциал организма, структуру клеток, способствует нормальной умственной и психической деятельности человека. Исследованиями установлено, что лишение животных сна на несколько суток приводит их к гибели. Нарушение сна у человека вызывают истощение нервной системы и снижение работоспособности. После длительного недосыпания или полного отсутствия сна у людей появляются иллюзии (неточное восприятие), а то и галлюцинации (в воображении человека возникают несуществующие объекты). Очень опасное явление — микросон, во время которого человек «отключается» на 1-3 секунды. Микросон является причиной многих автомобильных катастроф.

Билет № 13

1. Обоснуйте взаимосвязь в функционировании кровеносной и дыхательной систем в организме человека.
2. Назовите редкие и исчезающие виды растений и животных Луганщины. Охарактеризуйте причины уменьшения их численности.
3. Обоснуйте значение рационального питания для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека.

 



Обоснуйте взаимосвязь в функционировании кровеносной и дыхательной систем в организме человека.

Жизнедеятельность организма человека невозможна без постоянного притока энергии. Ее источником является процесс окисления органических веществ (белков, жиров, углеводов), поступающих с пищей. Окисление происходит в каждой клетке организма и требует постоянного поступления кислорода в клетку. Кислород в составе воздуха поступает и в организм человека через дыхательную систему: носовая полость, носоглотка, гортань, трахея, бронхи, легкие. В легких происходит газообмен между вдыхаемым воздухом и кровью. Альвеолы легких оплетены густой сетью капилляров. Через их стенку в кровь поступает кислород, а из крови удаляется углекислый газ. Причина газообмена заключается в том, что концентрация газов в крови и вдыхаемом воздухе разная, поэтому происходит диффузия углекислого газа и кислорода из места с большей концентрацией в место с меньшей концентрацией. Кровь, насыщенная кислородом, транспортирует его в ткани, и здесь снова происходит газообмен: кислород из крови поступает в тканевую жидкость, а из нее — в клетки; углекислый газ поступает из клеток в тканевую жидкость, а из нее в кровь. Благодаря работе сердца кровь возвращается в легкие и процесс повторяется.

Таким образом, согласованная работа кровеносной и дыхательной систем обеспечивает снабжение каждой клетки кислородом, а значит, и энергией

 

Назовите редкие и исчезающие виды растений и животных Луганщины. Охарактеризуйте причины уменьшения их численности.

 

Красная книга — это официальный документ, содержащий систематизированные сведения о редких и находящихся под угрозой исчезновения видах грибов, растений и животных.

Первое издание Красной книги Украины появилось в 1980 году; в нее были внесены 85 видов животных. Второе издание вышло в 1992 году, оно состоит из двух томов. Первый том содержит информацию о животных, второй том — о растениях. В это издание включено 382 вида животных.

На территории Луганской области обитают представители фауны, занесенные в Красную книгу Украины.

Редкие и исчезающие виды растений Луганщины: адонис весенний, калофака волжская, ковыль Лессинга, тюльпан Шренка, все виды папоротников, рябчик русский, пион тонколистый, астрагал меловой и т.д.

Редкие и исчезающие виды животных: беркут, орел-могильник, змееяд, серый журавль, ушастый еж, выдра, норка европейская, полоз желтобрюхий, полоз четырехполосый, медянка, степная гадюка, жук-олень, махаон, шмель и т.д.

Главные причины утраты биологического разнообразия, сокращения численности и вымирания животных и растений заключаются в нарушении среды их обитания, чрезмерном добывании или промысле в запрещенных зонах, интродукции (акклиматизации) чужих видов, прямом уничтожении с целью защиты продукции, случайном или непреднамеренном уничтожении и загрязнении среды.

Нарушение среды обитания вследствие вырубки лесов, распашки степей, осушения болот, зарегулирования стока, создания водохранилищ и других антропогенных воздействий коренным образом меняет условия размножения диких животных, пути их миграции, что весьма негативно отражается на их численности и выживании.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 316.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...