Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Текст для чтения или рассказывания




Звуковые поезда

...Кроме больших бабочек, Поэт сумел разглядеть и таких, которые появлялись на волшебной поляне, преодолевая различные преграды и препятствия на своем пути. Жили они совсем недолго: один взмах крылышек — и звук исчезал. Зато их появление производило невероят­ный шум: одни жужжали: «Ж-ж-ж!», другие шипели: «Ш-ш-ш!», третьи свистели: «С-с-с!», четвертые рычали: «Р-р-р!», пятые гудели, как слон в трубу: «Н-н-н!», а некоторые даже взрывались: «Г! К!». Эти звуки, объяснила Поэту Повелительница Звуков, называются со­гласными. Согласными их назвали потому, что они во всем соглашают­ся с гласными и составляют вместе с ними слова. Да и как им не согла­шаться?! Ведь гласные главнее.

65


Есть такие коротенькие слова, которые состоят из одних гласных букв

С одним из таких слов вы уже познакомились. Это слово «ау». Если

переставить в нем буквы, как оно будет звучать? А из одних согласно

не только слов, даже слогов не бывает.

Что такое слог? Слушайте. Больше всего на свете согласные любят иг

рать с гласными звуками в поезд. Гласные всегда изображают парово-

зики, а согласные - вагончики. Паровозик-гласный может прицеплять

ся к вагончику спереди, а может сзади.

Вот паровозик-гласный [а]. С ним хочет поиграть звук [х]. Паровозик при-

цепился спереди: [ах]! Поехал поезд, вздыхает на ходу: [ах / ах / ах / ах]!

Надоело поезду вздыхать, паровозик решил прицепиться к вагончику сза

ди и поменял свое место: [ха]! Поехал поезд, хохочет на ходу: [ха/ха/ха]!|

Поезд, в котором вагончики-гласные сцеплены с вагончиками-соглас

ными, называется слог.

(Педагог может сопровождать объяснение движениями рук: называв

звук [а} и тут же показывает ладонь одной руки. Называет звук [х]

показывает ладонь другой руки. Сливая звуки, сдвигает ладони вместе.

Меняя звуки местами, меняет местами и ладони — скрещивает кисти

рук).


Задания для детей

1. Педагог дает детям задание (см. прил. 3), комментируя его сле- дующими словами: «Представьте, что в поезд играют звуки [у] и [ф]. Сначала гласный прицепился к согласному звуку спереди. Какой слог получился? Едет поезд в горку и пар от напряжения пускает: [уф / уф / уф]. (Дети повторяют слог вместе с педагогом.) Устал паровозик! Прицепился сзади. Что это за слог? Будто встретился наш поезд с чем-то неприятным: [фу / фу / фу]!» (Дети повторяют но вый слог. Произнесение звуков может сопровождаться жестами, аналогичными тем, что описаны выше.)

2. Педагог просит детей составить поезда со звуками [м] и [у], [х]; и М> М и [°]- (Произнесение звуков может сопровождаться жес­тами, аналогичными тем, что описаны выше.)

3. Педагог задает детям вопрос: «Какие буквы для согласных зву­ков мы уже отыскали в сказках?» (буквы ж, ч, и), задает задание: «Вот слог-паровозик из звуков [ж] и [у]: [жу]. Попробуйте выложить его буквами. Поменяйте местами буквы в слоге-паровозике [уж]. Какое слово у вас получилось? Сколько в нем букв для гласных зву­ков? Сколько букв для согласных звуков?»

4. Педагог просит детей ответить на вопросы: «Какое слово мож­но составить из трех известных нам букв: а, и, ч?», «Сколько звуков в слове «чай?», «А сколько слогов?» (столько же, сколько гласных звуков).

66


Занятие 27


Звонкие и глухие согласные

Беседа с детьми

В начале занятия проводятся звуковые игры с гласными: «По­езд» (на слияние согласного и гласного), игра на различение букв на карточках или на кубиках (по выбору педагога и детей).

Педагог предлагает вспомнить содержание прошлых занятий: «Мы с вами познакомились с гласными звуками и отыскали буквы для их обозначения. На прошлом занятии мы узнали, кроме гласных, и другие звуки. Как они называются? (Согласные). Чем они отлича­ются от гласных? (Вылетая в воздух, они встречают на своем пути различные препятствия).

В отличие от гласных, получающихся из голоса, в образовании согласных звуков принимают участие шумы - те, что получаются в результате преодоления препятствий. Кроме того, при произнесе­нии гласных мы открываем рот. А все согласные требуют, чтобы мы, наоборот, закрывали рот (поэтому они не умеют «петь»). Почему согласные так называются?»

Текст для чтения или рассказывания

Глухие и звонки согласные

Все согласные умеют шуметь, но по-своему. Одни делают это поти­хоньку, а другие в полный голос. Те, что шумят в полный голос, назы­ваются звонкими. Про них еще говорят, что они состоят из шума и го­лоса. А те, что шумят потихоньку, называются глухими. В них есть толь­ко шум, а голоса нет.

Задания для детей

1. Педагог учит детей узнавать звонкие и глухие согласные: «По­ложите руку на горлышко и скажите: [м]. Чувствуете, как горлышко дрожит? А дрожит оно, потому что звук [м] - звонкий. Он состоит не только из шума, но и из голоса. Голос и заставляет дрожать горлышко.

Снова положите руку на горлышко и скажите: [с]. Горлышко не дрожит. В звуке [с] нет голоса, а есть только шум. Это звук без­голосый, или глухой».

2. Педагог просит детей определить, есть ли голос у звуков [н], [х], [ж], [ч] ([н] - звонкий, [х] - глухой, [ж] - звонкий, [ч'] - глухой).

3. Игра «Глухой - звонкий». Педагог называет согласный звук. Если звук звонкий, дети громко хлопают в ладоши, если глухой -беззвучно дотрагиваются одной ладошкой до другой.

67



Занятие 28

Мягкие и твердые согласные

Беседа с детьми

В начале занятия педагог повторяет с детьми пройденный мате-риал: «Звуки бывают гласные и согласные. Назовите несколько глас-ных звуков. Назовите несколько согласных звуков. Из чего состоят гласные звуки? Из чего могут состоять согласные звуки? Какие со-гласные называются звонкими? Какие согласные называются глухи- ми? Как мы можем доказать глухость или звонкость согласного?»

И проводится игра «Глухой - звонкий».

Текст для чтения или рассказывания

Звуки мягкие, как вата/ и твердые, как камень

Какая на ощупь вата? Мягкая. А камень какой? Конечно, твердый. Со- гласные звуки тоже бывают твердые и мягкие. Только как же их пощупаешь, если они невидимые и бестелесные?. Да понарошку! Представьте себе, что звук летит маленьким комочком, а вы его ловите и щупаете.

Вот звук [м]. Какой он на ощупь? Давайте его «потрогаем». (Педагог имитирует движения, будто он поймал нечто и пробует сжать это нечто в кулаке.) С непривычки трудно понять. А возьмем-ка мы для сравнения звук [м'] (мь). Тут уж мы не ошибемся: чувствуете, какой он мягкий? Ну, а звук [м] твердый.

Теперь пощупаем понарошку звук [с']. Он твердый или мягкий? Вер­но, мягкий. А вот звук [с] - твердый».

Задания для детей

1. Игра «Твердый - мягкий». Первый вариант.Педагог произ­носит согласный звук и делает вид, что подкидывает его в воздух, словно мячик. Если звук твердый, дети выбрасывают вперед сжатый кулачок и говорят «твердый». Если звук мягкий, дети делают мягкое движение кистью и говорят «мягкий».

Второй вариант.Его можно использовать, когда дети научатся различать согласные звуки по твердости - мягкости.

Выходят двое играющих. Им выдается мяч. По жребию опреде­ляют, кто из детей первым кидает мяч.

Первый играющий произносит какой-нибудь согласный звук и кидает мячик другому игроку. Тот, кто ловит мяч, должен угадать, мягкий это звук или твердый, а затем придумывает и называет свой

68


звук и кидает мяч сопернику. При неправильном ответе или слиш­ком долгой паузе игроку засчитывают «гол». Три «гола» означают поражение в игре.

2. Проводятся звуковые игры на различение гласных звуков, на различение букв и на составление слогов.

Занятия 29-31 Встреча с буквой 3


Занятие 29

Беседа с детьми

В начале занятия проводятся игры на слияние гласных и со­гласных в слог, на определение глухости - звонкости и твердости -мягкости согласных.

Затем педагог начинает объяснение нового материала: «Вот как много мы уже знаем: и про гласные звуки, и про согласные. Во время прошлых сказочных путешествий мы стали обладателями десяти букв для обозначения гласных звуков. А вот букв для согласных у нас толь­ко три. Самое время произнести волшебные слова и отправиться по дороге в новую сказку...»

Дети вместе с педагогом произносят «волшебные» слова:

Вьется сказка, как дорожка, И куда-то нас ведет. Даже боязно немножко: Что-то впереди нас ждет?

А ждет нас сказка про прекрасную дочь Звездочета и про ко­рень зла.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 327.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...