Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ДОЗИРОВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ПО МАССЕ
Дозирование лекарственных средств по массе осуществляют с помощью весов. По принципу взвешивания различают 5 типов весов, но наибольшее распространение получили рычажные и пружинные весы. Масса тела на пружинных весах определяется по величине удлинения пружины под действием силы тяжести от взвешиваемого тела. Масса тела на рычажных весах определяется путем сравнения с массой гирь. В аптеках используют только рычажные весы, так как взвешивание на пружинных весах не обеспечивает надлежащей точности и постоянства показаний. Рычажные весы, в зависимости от назначения, делятся на: образцовые (для поверки гирь), лабораторные (в т.ч. аналитические), общего назначения (технические), применяемые в различных областях науки, техники и народного хозяйства. В зависимости от точности показаний весы общего назначения делятся на 3 класса. В аптеках для рецептурной работы используют технические весы 2 класса, типы ВР, ВСМ, ВКТ, Т) – рисунки 2, 3, 4, для грубых взвешиваний в отделе запасов – технические весы 3 класса (тип ВНО). Виды весов в аптеке Рисунок 2 - Весы ручные (ВР) подвесные
Весы тарирные (рис.3) состоят из равноплечего металлического коромысла (1) с тремя призмами: двумя грузоподъемными и одной опорной; основания (2) с вертикальной стойкой (3). На грузоподъемные призмы подвешены стремена (4) с лежащими на них съемными пластмассовыми чашками (5). В центре коромысла укреплена указательная стрелка (6), а на концах коромысла – два винта (7) с навинченными на них гайками, которые служат для уравновешивания ненагруженных весов. На стойке (колонке) весов подвешен отвес (8), позволяющий проверить правильность установки весов на плоскости стола. Внизу к колонке прикреплена шкала с делениями (9). Среднее деление шкалы служит для указания равновесия весов при горизонтальном положении коромысла. Весы имеют арретир (10), позволяющий приводить весы как в рабочее (призмы находятся на подушках (11)), так и в нерабочее состояние. Арретир предотвращает излишнее истирание призм.
Рисунок 3-Весы тарирные на колонке
Колонка весов укреплена на установочной доске (основании) (2). Снизу (справа и слева) в доску ввернуты ножки – винты (12), позволяющие устанавливать весы по отвесу строго горизонтально.
Рисунок 4 - Формы миллиграммовых гирь
Для обеспечения необходимой точности взвешивания весы должны обладать метрологическими свойствами. МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕХАРАКТЕРИСТИКИВЕСОВ(CARACTÉRISTIQUES MÉTROLOGIQUES DEL A BALANCE)
|
||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 381. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |