Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Суть, основные элементы и факторы геополитики. ⇐ ПредыдущаяСтр 10 из 10
Геополитика - это учение о географической обусловленности политических явлений, особая отрасль знаний, изучающая связь между землей, географической средой и политикой государств. Геополитика является одним из теоретических обоснований политики государства как внутри страны, так и на международной арене. Геополитика рассматривает государство как географический организм и вместе с тем политическое пространство. Иначе говоря, государство - это земля, территория, сердцевина жизни, населения и одновременно - страна. Географический организм - это рельеф, климат, почва, вода, растительный и животный мир. Так, например, то, что белорусские земли находились на перекрестке больших торговых путей, привело к возникновению мощных государств на белорусском территории (Полоцкого, Турово-Пинского княжеств, ВКЛ), на этом месте (вокруг рек Днепра, Немана, Западной Двины и др. ) сформировалась белорусский нация.
Факторы геополитики (их суть): 1) мировоззренческие, религиозный и идеологический - эти три понятия объединяются в один фактор. Они не идентичны, но близкие по своей сути - каждый из них представляет из себя определенную систему взглядов на мир, человека, общества. Фактор играет роль в утверждении образа, жизни и оказывает влияние на международные отношения и внешнюю политику. 2) Географический фактор - один из самых главных, выражает предметную сущность геополитики, связь между землей, географической средой и политикой государства. 3) Демографический фактор - это значительный людской резерв политической власти любой страны. 4) Военно-политический фактор - сильный военный потенциал государства (союза государств) 5) Экономический фактор - влияние государства основывается на ее экономическом потенциале. 6) Этно-национальный фактор - этнические и национальные общества стран являются целостными, относительно автономными образованиями со своими интересами, культурой и устремлениями, поэтому их существование укрепляет или разрушает вклад суверенных государств. 7) Фактор природных ресурсов и экологии.
Основной вопрос геополитики - изучение политической практики государства, естественной среды жизни и качества жизни своего народа; отношения с политическими силами соседних и других стран. Геополитика - это психология государства.
Составными элементами (концепциями) геополитики являются: 1) географическийдетермизм - концепция, которая стремится объяснить место страны в системе международных отношений, ее внешнеполитическую деятельность исходя из особенностей географической среды; 2) концепция образования государственности - политическую судьбу страны зависит от времени возникновения государства. 3) политическое пространство и политическое время - концепция исходит из того, что вне пространства и иногда не бывает политической деятельности; 4) концепция жизненного пространства предусматривает, что именно в пространстве люди находят средства существования, арену своей деятельности и безопасности. Вопрос ожизненного пространства является одним из главных для любой нации; 5) "сфера жизненных интересов" - концепция о земной пространства, которое необходимо какой-либо стране, как жизненно необходимый, очень важный, стратегический участок, объект, учреждение науки и управления и т.д. Геополитика исследует и сферы влияния - территории зависимых и независимых стран, находящихся под политическим или экономическим контролем одной из "больших" государств; 6) население, демографические проблемы - объектом геополитики является население страны, его образованность, культура, менталитет, темпы роста и т.д.; 7) концепция национальной безопасности - например, получив независимость, Республика Беларусь попала в систему европейской и мировой геополитики. В последние десять лет ориентация Республики Беларусь, в деле обеспечения национальной безопасности, делается на внутренние возможности, а также на Россию и ряд Восточно-Азиатских и арабских стран, противопоставляя интересы Беларуси интересам стран Европы и США. Геополитика помогает вырабатывать стратегическое мышление, которое позволит политикам, субъектом управления избежать волюнтаризма и субъективизма, вне исторического подхода при понимании и решении спорных вопросов. Поможет воспитать любовь к земле, на которой живет и работает человек, глубокое уважение к людям, с которыми нужно сотрудничать и жить в дружбе, воспринимать мир как единое и самое ценное.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 497. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |