Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятия и типы избирательных систем. Избирательная система Республики Беларусь.




Политические поведения : виды, формы, цели. Политический участие и действие.

Политическое поведение –это проявление любых форм политической активности людей.

В зависимости от субъекта политического поведения, оно подразделяется наиндивидуальное, групповое и массовое.

В зависимости от степени организованности, политическое поведение бывает организованным и стихийным.

По своим последствиям политическое поведение оказывается более благоприятные условия для общества, так и деструктивными, разрушительным, отбрасывающим общество назад.

По своему отношению к законам политическое поведение может быть легитимным и нелегитимным, экстремистским.

По отношению к существующему политическому режиму люди могутпроявлять свою политическую активность в трёх видах:

-в соответствии с целями и интересами правящего режима – защита существующего строя;

-протестное политическое поведение – против существующего строя;

-индифферентное политическое поведение – нейтральное по отношению к существующему строю.

Все эти типы политического поведения, включая и протестное в рамках существующих законов, являются необходимыми для нормального развития политической системы и всего общества в целом, поскольку обеспечивают адекватную обратную связь управляющей элиты с управляемой массой и тем самым снижает риск опасных для общества политических ошибок.

Наибольший интерес представляет массовое протестное поведение.

Протестное политическое поведение, помимо перечисленных выше форм, может протекать в виде пикетирования государственных учреждений, различных актов гражданского неповиновения, а также в форме переворота, революции или стихийного бунта. Наиболее опасной для общества формой протеста являются нелегитимные формы экстремистского политического поведения, такие как террористические акты, вооружённые выступления, насильственный захват заложников, а также правительственных зданий и учреждений. Экстремистские формы протестного поведения не способствуют решению политических проблем, а только усугубляют их, провоцируя и оправдывая правительственные репрессии против легальной оппозиции.

 

Суть и функции выборов в политической системе общества. Выборное права и его основные принципы.

Выборы являются основной процедурой, обеспечивающей функционирование демократии.

Выборыэто важнейший механизм функционирования демократии, мирный способ смены правящих элит, передачи власти от одних индивидов другим посредством выражения волеизъявления народа.

Основными функциями выборов в политической системе общества являются следующие:

креативная (от англ. create – создавать), или легитимирующая функция заключается в том, что благодаря выборам формируются представительные и ряд исполнительных органов власти;

выражение воли избирателей составляет суть функции делегирования народного суверенитета органам власти;

контрольная функция обеспечивается тем, что периодические выборы позволяют народу контролировать исполнительные органы власти.

Выборы – это сложная процедура, которая строго регулируется специальным избирательным правом. Существуют международные избирательные стандарты, как универсальные, так и региональные, которым должно соответствовать национальное избирательное законодательство. К универсальным источникам международных избирательных стандартов относятся документы, принятые ООН. Самым важным документом универсального действия является Всеобщая декларация прав человека,принятая 10 декабря 1948 года. Статья 21 этого документа гласит: «Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей. Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве, путём тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования».

Ещё одним важнейшим документом, регламентирующим национальное избирательное законодательство, является Международный Пакт о гражданских и политических правах, принятый в 1966 году, и вступивший в силу в 1976 году. Участники Пакта - 130 стран, в том числе и Беларусь, которая ратифицировала его ещё в 1973 году. Статья 25 Пакта провозглашает право гражданина «без какой бы то ни было дискриминации … и без необоснованных ограничений голосовать и быть избранным на подлинных периодических выборах, проводимых на основе всеобщего и равного избирательного права при тайном голосовании и обеспечивающих свободное волеизъявление избирателей». Пакт обязателен для исполнения всеми странами, принявшими его.

Избирательное право бывает активным и пассивным. Активное избирательное право означает, что гражданин имеет право избирать и отзывать в соответствии с прописанной законом процедурой своих представителей в законодательных и исполнительных органах власти, а также

право участвовать в референдумах.

Пассивное избирательное право гражданина выражается в том, что он может быть избран сам в те или иные органы власти.

Избирательное право той или иной страны является демократическим, если оно удовлетворяет определённым принципам, прописанным в международных универсальных стандартах правового законодательства.

 Особо выделяются следующие принципы избирательного права.

Принцип всеобщности избирательного права признаёт право избирать и быть избранными в идеале за всеми членами общества.

Принцип свободного участия в выборах предоставляет каждому гражданину право участвовать или не участвовать в избирательном процессе.

Принцип равного избирательного права означает, что у всех граждан должно быть равное количество голосов и равные условия для волеизъявления.

Принцип тайного голосования обеспечивает избирателю благоприятные условия для его волеизъявления, избавляя от риска гонений за свой выбор.

Эти принципы чётко прописаны в основополагающих международных документах и должны неукоснительно выполняться национальными законодательствами.

 

Понятия и типы избирательных систем. Избирательная система Республики Беларусь.

Избирательная система – это совокупность утверждённых законом норм, правил и приёмов, регламентирующих подведение итогов голосования и распределение мандатов на власть, на основе чего и формируются избираемые населением органы государственного управления. Избирательные системы различаются тем, какую долю голосов избирателей они считают достаточной для обеспечения победы в избирательном процессе.

 Существует три основных типа избирательных систем, а также смешанная.

Плюральная (лат. pluralis множественный) система исходит из победной достаточности относительного большинства голосов, когда побеждает любой кандидат, набравший хотя бы на один голос больше других. Иногда эту систему именуют мажоритарной в один тур, или мажоритарной с относительным большинством. Чаще всего эта система применяется тогда, когда«разыгрывается» только один мандат. Плюральная система отличается простотой и относительной дешевизной, поскольку не предполагает возможности второго тура голосования. Данная система применяется в 68 странах мира. Чаще всего она используется при выборах президента (США, Исландия, Венесуэла и др.). Иногда она используется при выборах депутатов нижней палаты парламентов (Великобритания, Индия, Канада, США, Япония и др.). В этом случае обычно борьба идёт за один мандат.

Мажоритарная (фр. majorette большинство) избирательная система считает победителем того, кто набрал абсолютное большинство голосов пришедших на выборы избирателей (50% +1 голос). Если в первом туре победитель не определился, проводится второй, в котором обычно участвуют два первых кандидата. Второй тур проводится по плюральной системе, при которой побеждает кандидат, набравший относительное большинство голосов. Эта система используется в большинстве стран мира при избрании президента на всеобщих выборах.

Пропорциональная избирательная система является наиболее распространённой при выборах парламентов. Она позволяет избежать сверх представленности или не представленности в парламенте тех или иных групп населения. Смысл системы состоит в пропорциональном распределении мест в парламенте в соответствии с полученными партиями голосами. Пропорциональная система используется при выборах по многомандатным округам. Партии выдвигают открытые списки кандидатов от этой партии (избиратель голосует за тех или иных представителей партии) или закрытые списки (избиратель голосует за партию в целом).Пропорциональная избирательная система более сложная и дорогая по сравнению с плюральной и мажоритарной системами, Зато она позволяет принять участие в государственных органов не одной выигравшей стороне, а и большинству политических сил, проигравших выборы.Смешанные избирательные системы строятся на сочетании других избирательных систем. Они используются для того, чтобы сочетать преимущества мажоритарной (выбор конкретного лица) и пропорциональной (максимальное представительство) избирательных систем. В смешанных системах выборы проводятся одновременно в многомандатных округах по партийным спискам и в одномандатных округах по правилу относительного или абсолютного большинства.Смешанные избирательные системы используются, как правило, при формировании нижних палат парламентов. Такая система практикуется вРоссии, Германии, Италии, Японии и др. В современные демократических странах делается всё, чтобы дать возможность принять участие в работе выборных органов власти представителям как можно большего числа социальных групп населения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 224.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...