Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Суть, причины, виды и последствия политических конфликтов.




Слово конфликт происходит от латинского глагола «conflictus», который в переводе на русский язык означает столкновение, противостояние,  противоборство. У конфликта имеется множество определений, которые дают этому важному в жизни человека и общества явлению представители различных наук. Российский политолог Тощенко Ж.Т. предлагает следующее определение политического конфликта: «Конфликт – это проявление объективных или субъективных противоречий, выражающееся в противоборстве сторон». Социолог и политолог Льюис Козер даёт им следующее определение: «Социальный конфликт – это борьба за ценности, статус, власть и ресурсы, в ходе которой оппоненты нейтрализуют, наносят ущерб или устраняют своих соперников». Политические конфликты являются разновидностью социальных конфликтов. Их специфика состоит в том, что политический конфликт разгорается из-за власти. Одни борются за власть, а другие её пытаются сохранить за собой. Однако разделение социальных и политических конфликтов весьма условно, поскольку борьба за власть не исключает, а предполагает борьбу и за доступ к материальным благам, высокому престижу и статусу. Поэтому все политические конфликты являются социальными, однако не все социальные конфликты можно принять за политические.

Отношение различных учёных к конфликтам в жизни человека определялось их пониманием природы самого человека английского мыслителя Томаса Гоббса (1588-1679), который охарактеризовал взаимоотношения людей как «войну всех против всех». Схема рассуждений Т.Гоббса такова. Бог создал всех равными. Но именно это является основой конфликта, поскольку «из равенства способностей возникает равенство надежд... Вот почему, если два человека желают одной и той же вещи, которой, однако, они не могут обладать вдвоем, они становятся врагами. На пути к достижению их целей... они стараются погубить или покорить друг друга» («Левиафан».С. 94). Т. Гоббс выделял три основные причины конфликта: соперничество, недоверие, жажда славы.

участники конфликтеподразделяются на «подстрекателей», «пособников», «организаторов» и «посредников».

 В зависимости от того, какие субъекты участвуют в конфликтах, последние различаются на: межиндивидуальные; групповые; классовые; межнациональные; межгосударственные; конфликты всемирного масштаба (мировые войны).

По динамике развития: разрастающиеся; хронические; угасающие.

 По остроте протекания: антагонистические; неантагонистические.

По применяемым средствам борьбы: вооружённые; экономические санкции; идеологическое воздействие.

По целям и последствиям: не затрагивающие основ режима; изменяющие основы социально-экономического строя.

Можно проследить три аспекта проблем политической власти в конфликтах общества:

 – конфликты в самой власти, противоборство между различными политическими силами за обладание властью;

– роль власти в конфликтах в других сферах жизни общества, которые как-то влияют на основы существования самой власти;

– роль государственной власти как посредника в неполитических конфликтах (экономических, юридических, межнациональных и т.п.).

 Основные конфликты в сфере власти в современных условиях выступают как:

 - конфликты между ветвями власти (законодательной, исполнительной, судебной);

 - конфликты внутри парламента; - конфликты между политическими партиями и движениями;

- конфликты между звеньями управленческого аппарата и др. Они могут проявляться как межнациональные, социально трудовые и политические конфликты и чаще всего вызываются последствиями экономических и политических реформ.

Крайние формы протекания политического конфликта сопровождаются применением средств вооружённого насилия. Это – война, гражданская война, акты политического терроризма и экстремизма.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 222.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...