Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность и условия оплаты труда педагогических работников в современных условиях




Оплата труда — это система отношений, связанных с установлением и осуществлением работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективным договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

Заработная плата - это часть валового внутреннего продукта, которая отражается в себестоимости продукции и распределяется в рыночной экономике между отраслями народного хозяйства, предприятиями и отдельными работниками исходя из количества и качества затраченного труда, а также спроса и предложения товаров [19, 155).

Зарплата — это один из важнейших экономических рычагов, включенных в хозяйственный механизм отрасли и регулирующих развитие рыночных отношений. Нахождение взаимовыгодного механизма реализации и соблюдения интересов трехстороннего партнерства (работников, работодателей и государства в целом)- одно из главных условий развития производства и ёё составляет предмет функции управления трудом и заработной платой.

Заработная плата выполняет две важные экономические функции:

1) воспроизводящая, т. е. зарплата является основным источником дохода человека, главным средством возобновления его способности к труду;

2) стимулирующая, т. е. зарплата является формой материального стимулирования труда работников.

Различают номинальную и реальную заработную плату.

Номинальная — начисленная и полученная работником заработная плата за его труд за определенный период.

Реальная — количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату; реальная заработная штата — это «покупательная способностью» номинальной заработной платы. Зависит реальная зарплата от величины номинальной заработной платы и цен на приобретаемые товары и услуги. Например, при повышении заработной платы на 20 % и инфляции за этот период на уровне 30 % реальная заработная плата уменьшится на 10 %. Превышение инфляции по сравнению с ростом номинальной заработной платы приводит к снижению реальной заработной платы и наоборот- при отсутствии инфляции рост номинальной зарплаты означает такой же рост и реальной зарплаты.

Оплата труда педагогических работников состоит из нескольких составляющих [19, 157].

Основная — оплата, начисляемая работникам за отработанное время, количество и качество выполненных работ: оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии сдельщикам и повременщикам, доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы, за работу в ночное время, за сверхурочные работы, за бригадирство, оплата простоев не по вине рабочих.

Дополнительная — выплаты за непроработанное время, предусмотренные законодательством по труду: оплата очередных отпусков, перерывов в работе кормящих матерей, льготных часов подростков, время выполнения государственных и общественных обязанностей, выходного пособия при увольнении.

Вознаграждение за конечный результат выплачивается из фонда оплаты труда за достижение определенных результатов деятельности предприятия (организации), а также отдельных структурных подразделений. На практике вознаграждения выплачиваются за:

увеличение объема продукции, работ и услуг, рост производительности труда, повышение качества продукции, работ и услуг, экономию ресурсов (материальных, технических, финансовых, энергетических) и другие виды достигнутых результатов.

Премия за основные результаты также, как и вознаграждение, стимулирует достижение конечных результатов предприятия или структурного подразделения в целом, однако выплачивается из прибыли предприятия.

Материальная помощь выплачивается работнику для обеспечения социальных гарантий и, как правило, становится компенсационной выплатой в чрезвычайных или экстремальных ситуациях.

Основные формы оплаты труда — повременная, сдельная и аккордная. Первые две формы оплаты труда имеют свои системы: простая повременная, повременно-премиальная; прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, косвенно-сдельная.

Повременная оплата труда — форма, при которой заработок зависит от количества затраченного времени (фактического отработанного) с учетом квалификации работника и условий труда. Заработная плата начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время. Такая форма стимулирует повышение квалификации работников и укрепление дисциплины труда.

При простой повременной системе оплаты труда заработная плата находится в прямой зависимости от количества отработанного времени.

При повременно-премиальной системе оплаты труда к сумме заработка по тарифу прибавляют премию в определенном проценте к тарифу госсетки или к другому измерителю.

При сдельной форме оплаты заработок зависит от количества произведенных единиц продукции с учетом их качества, возможности и условий труда. Такая форма оплаты стимулирует увеличение объемных, количественных показателей работы.

При прямой сдельной системе оплата труда работников осуществляется за число единиц изготовленной ими продукции и выполненных работ исходя из твердых сдельных расценок, установленных с учетом необходимой квалификации.

Сдельно- премиальная система предполагает, что помимо суммы сдельной заработной платы работнику начисляются премии за конкретные показатели его производственной деятельности.

Сдельно-прогрессивная система предусматривает оплату выработанной продукции в пределах установленных норм по прямым (неизменным) расценкам, а изделия сверх нормы оплачиваются по повышенным расценкам согласно установленной шкале, но не свыше двойной сдельной расценки.

Косвенно- сдельная система применяется для стимулирования повышения производительности труда рабочих, обслуживающих оборудование и рабочие места. Труд их оплачивается по косвенным сдельным расценкам из расчета количества продукции, произведенной основными рабочими, которых они обслуживают.

Аккордная форма оплаты труда предусматривает определение совокупного заработка за выполнение определенных стадий работы или производство определенного объема продукции.

Премирование труда — дополнительная форма вознаграждения персонала наряду с заработной платой, выплачиваемой при достижении плановых результатов предприятием в целом или его конкретным подразделением. Существует индивидуальное премирование, отмечающее особую роль отдельных личностей (высшего руководства, новаторов, изобретателей) и коллективное премирование, направленное на мотивацию социальных групп.

Тарифная система представляет собой совокупность нормативов, с помощью которых регулируется заработная плата различных категорий персонала. Составными элементами тарифной системы являются тарифные ставки, квалификационные разряды, должностные оклады, квалификационные категории.

Системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат устанавливаются работникам организаций, финансируемых из бюджета, соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами, работникам организаций со смешанным финансированием (бюджетное финансирование и доходы от предпринимательской деятельности) — законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций. Для государственных и муниципальных образовательных учреждений это прежде всего Закон РФ «Об образовании». Кроме того, если ведется внебюджетная деятельность, обязательны локальные акты образовательного учреждения, например, Положение о материальном стимулировании. Такое Положение разрабатывается администрацией образовательного учреждения с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации и утверждается в порядке, установленном уставом учреждения.

В соответствии со статьей 54 Закона РФ «Об образовании» образовательное учреждение в пределах имеющихся у него средств на оплату труда работников данного образовательного учреждения самостоятельно определяет форму и систему оплаты труда, размеры ставок заработной платы и должностных окладов, а также доплат, надбавок, премий и других мер материального стимулирования. Кроме того, статья 32 названного закона к компетенции образовательного учреждения отнесено установление надбавок и доплат к должностным окладам работников образовательного учреждения, порядка и размеров их премирования.

В 1992 г. произошли радикальные изменения традиционной политики оплаты труда работников как материального, так и нематериального производства. В законодательном порядке был установлен минимальный размер оплаты труда, который за прошедшие годы неоднократно повышался. Существенно увеличился разрыв в зарплате работников производственной и бюджетной сферы.

Постановлением Правительства РФ от 14 октября 1992 г. «О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе ЕТС» введен общий для работников образования и всех остальных бюджетных отраслей механизм организации и периодического пересмотра заработной платы. Месячные должностные оклады работников бюджетной сферы устанавливаются в соответствии с Единой тарифной сеткой (ЕТС).

Единая тарифная сетка — совокупность тарифных разрядов работ (профессий, должностей), определенных в зависимости от сложности работ и квалификационных характеристик работников с помощью тарифных коэффициентов.

ЕТС включает 18 разрядов и соответствующие каждому из них тарифные коэффициенты. В зависимости от уровня образования, стажа работы и других слагаемых квалификации педагогическим работник м присваиваются 7—16-й разряды. Руководителям учреждений устанавливаются разряды оплаты труда на два выше, чем у педагогических работников: 13—18-й разряды. При этом учитываются объемные и качественные показатели (уровень квалификации).

К объемным относятся показатели, характеризующие масштабы руководства учреждением: численность работников, число обучающихся или воспитанников, наличие дополнительных объектов, их сложность, сменность работы учреждения. Качественный показатель — это уровень квалификации руководителя.

За прошедший с 1992 г. период межразрядные тарифные коэффициенты то увеличивались, то снова уменьшались.1 декабря 2001 г. были установлены следующие тарифные коэффициенты; которые рекомендуется применять и в настоящее время (табл. 3):

Та блица З

Ставка 1-го разряда ЕТС по оплате труда работников федеральных государственных учреждений устанавливается Правительством РФ, а работников государственных и муниципальных учреждений — соответствующими органами власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Теоретически система оплаты труда педагогических работников направлена на учет их квалификации, экономическое стимулирование роста профессионализма, продуктивности и качества педагогического труда, развитие инновационной и творческой деятельности.

На практике же существующая система оплаты-труда воспитателей, учителей, преподавателей не выполняет предназначенные ей экономические функции.

Существующая разрядная сетка приводит к оплате по одному и тому же разряду специалистов разной квалификации (например, преподавателя вуза и учителя школы), нивелирует различные виды педагогической деятельности: семинарские занятия, чтение лекций, научную работу. Таким образом, педагогический труд оказался «бесцённым», т. е. имеет низкую цену.

В ближайшие годы отдельные типы образовательных учреждений планируется перевести на новую систему оплаты труда педагогических работников — «подушевое» финансирование в расчете на одного ученика. Министерство образования и науки возлагает на нее большие надежды.

Новый механизм финансирования, по мнению министра образования и науки, позволит повысить конкурентоспособность образовательных учреждений. От этой реформы должны выиграть, в первую очередь, учреждения с большим контингентом учащихся.

В отдельных регионах подобная реформа позволила увеличить зарплаты педагогов в 1,5:2 раза, в других — ситуация мало, чем изменилась. Следовательно, данный финансовый механизм находится пока на стадии отработки, а ЕТС никто пока отменять не собирается.

Вопросы для контроля

1. В чем проявляется своеобразие педагогического труда с экономической

точки зрения?

2. Каковы количественные и качественные показатели определения рабочего и внерабочего времени педагога?

3. Раскройте экономическую природу зарплаты педагога н критерии установления заработной платы в сфере образования.

                                                   Приложение 1

                         ПРИМЕРНАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА КУРСА

                                                 ЭКОНОМИКА

                            ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

СПЕЦИАЛЬНОСТИ:

0312 Преподавание в начальных классах

0313 Дошкольное с5бразование

0318 Специальное дошкольное образование

0319 Специальная педагогика в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях

0320 Коррекционная педагогика в начальном образовании










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 383.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...