Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Полевые поверки и юстировки теодолита




1.Ось цилиндрического уровня (касательная к внутренней поверхности ампулы в нуль-пункте) должна быть перпендикулярна вертикальной оси вращения теодолита.

Для поверки этого условия устанавливают цилиндрический уровень параллельно двум подъемным винтам и, вращая их, приводят пузырек на середину. Затем поворачивают цилиндрический уровень на 180° и, если пузырек отклонился более чем на одно деление, с помощью исправительных винтов смещают пузырек к центру на половину отклонения.

2.Визирная ось трубы (ось, проходящая через оптический центр объектива и перекрестие сетки нитей) должна быть перпендикулярна оси вращения трубы.

 Эта поверка сводится к определению коллимационной погрешности - горизонтального угла между фактическим положением визирной оси и требуемым. Для выполнения поверки наводят визирную ось трубы на удаленную, четко видимую на горизонте точку и снимают отсчеты по горизонтальному кругу при КП и КЛ. Отсчеты должны отличаться на 180° 00', в противном случае имеет место коллимационная погрешность.

Если коллимационная погрешность, определяемая по формуле С=(КЛ - КП)/2, превышает 2t, где t - точность отсчетного устройства, выполняют юстировку: вычисляют средний отсчет и устанавливают его на горизонтальном круге. В этом случае наблюдаемая точка не будет совпадать с перекрестием сетки нитей. Предварительно ослабив один вертикальный исправительный винт, двумя горизонтальными совмещают перекрестие сетки с наблюдаемой точкой. Результаты измерений и вычислений записывают в журнале определения коллимационной погрешности.

3.Место нуля вертикального круга (отсчет по ВК, когда визирная ось и ось цилиндрического уровня горизонтальны) должно быть близким к нулю или отличаться от нуля не более чем на 2t. 

Для поверки не менее двух раз определяют место нуля по формуле МО=(КЛ+КП)/2, где КЛ и КП - отсчеты по вертикальному кругу при наведении средней горизонтальной нити на точку. Если вычисленное значение место нуля недопустимо, устанавливают наводящим винтом трубы отсчет по вертикальному кругу равный вычисленному углу наклона на точку (n = КЛ - МО). Вращая вертикальные исправительные винты сетки нитей предварительно ослабив один горизонтальный винт, совмещают среднюю горизонтальную нить с наблюдаемой точкой. Образцы записей отсчетов и вычислений С и МО приведены в журнале.

 

 

 Журнал измерения горизонтальных углов способом приемов

 

Номер станции

Круг

Номер точки наблю-дения

Отсчет по горизонтальному кругу

Горизонтальный круг

Схема измеряемого угла

Измерен. Средн.

В
b
 А
С
В

КЛ

А 224°15¢

47°05¢

47°05,5¢

 

С 177°10¢

КП

А 47°05 ¢

47°06¢

С 359°59¢

 

Подготовка теодолита к наблюдениям состоит из следующих действий:

1) центрирование;

2) приведение основной оси прибора в отвесное положение;

3) установки трубы для наблюдений.

Центрирование инструмента над вершиной измеряемого угла может быть выполнено при помощи нитяного отвеса или оптического центрира.

Приведение основной оси теодолита в отвесное положение производят при помощи уровня на алидаде горизонтального круга действуя подъёмными винтами. После приведения оси теодолита в отвесное положение может быть нарушено центрирование. Поэтому приведение оси теодолита в отвесное положение и центрирование выполняют несколькими последовательными приближениями.

Установка трубы для наблюдение состоит из трёх действий:

а) установка трубы по глазу:

б) установка трубы по предмету:

в) устранение параллакса сетки нитей.

Для установки трубы по глазу наводят её на светлый фон и вращением диоприйного кольца окуляра добиваются четкой видимости сетки нитей.

Для установки трубы по предмету сначала визируют поверх неё, пользуясь колиматорным визиром. После того как предмет попал в поле зрения трубы, зажимают закрепительные винты лимба и зрительной трубы. Вращением кремальеры добиваются четкого изображения наблюдаемого предмета. Действуя наводящими винтами алидады и зрительной трубы, совмещают центр сетки нитей с наблюдаемой точкой.

Устранение параллакса сетки нитей производят небольшим вращением кремальеры.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 278.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...