Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Техника безопасности при выполнении инженерно-геодезических изысканий.




НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение образования «Полесский государственный университет» (ПолесГУ)

 

кафедра

 ландшафтного проектирования

ОТЧЕТ

ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

По дисциплине «Инженерная геодезия»

(«Основы инженерной геодезии и графики»)

Выполнил: _бригада №___                в составе: ___________________

                                                                                         ___________________

                                                                                         ___________________

                                                                                         ___________________

                                                                                         ___________________

                                                                                         ___________________

                                                                                        фамилия , инициалы

 

 

Курс_____________

Группа ___________

 

Руководитель практики __________                      ________________

                                                               подпись                           Фамилия, инициалы

 

Пинск

2012

 

ЗАДАНИЕ НА УЧЕБНУЮ ПРАКТИКУ ПО ИНЖЕНЕРНОЙ ГЕОДЕЗИИ (ОСНОВАМ ИНЖЕНЕРНОЙ ГЕОДЕЗИИ И ГРАФИКИ)

 

1. СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА МЕСТНОСТИ ТЕОДОЛИТНОЙ СЪЁМКОЙ

 

Задание: произвести съемку участка площадью 2 – 3 га на основе теодолитно-высотного хода (замкнутого и диагонального) из расчета по две станции на одного студента.

По данным полевых измерений составить и вычертить топографический план площадки в масштабе 1:1000 - 1:500 с высотой сечения рельефа 0,25 - 0,5 метра.

 

НИВЕЛИРОВОЧНЫЙ ХОД. СЪЁМКА УЧАСТКА МЕСТНОСТИ

НИВЕЛИРОВАНИЕМ ПО КВАДРАТАМ

Задание: Нивелировочный ход между двумя реперами. Увязка нивелировочного хода.

Произвести съёмку участка открытой местности площадью 0,5 – 1,0 га нивелированием по квадратам. По данным полевых измерений составить и вычертить топографический план площадки в масштабе 1:500 - 1:1000 с высотой сечения рельефа 0,25 - 0,5 метра.

 

3. СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА МЕСТНОСТИ ТАХЕОМЕТРИЧЕСКОЙ СЪЁМКОЙ

Задание: Освоить работу с электронным тахеометром. Произвести съемку участка площадью 1 – 2 га на основе тахеометрического хода (замкнутого и диагонального).

Выполнить обработку полевых материалов

 

 

Руководитель учебной практики                            Н.А.Мишустин

 

 

Пинск 2012

 

 

ОРГАНИЗАЦИЯ И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

 

1 –й день Инструктаж по технике безопасности при геодезических работах в полевых условиях. Вводная беседа о теодолитной съёмке. Подготовительные работы для проведения теодолитной съёмки. Поверки теодолита. Подготовка полевых журналов. Изготовление колышков для пикетажа.
2 –й день Рекогносцировка участка. Создание съёмочной геодезической сети. Выбор и закрепление точек окружной границы участка. Составление схемы полигона в журнале, измерение длин и углов в теодолитных ходах.
3 – й день Измерение горизонтальных углов. Установка теодолита в рабочее положение. Измерение углов полным приёмом. Вычисление углов. Измерение линий в прямом и обратном направлениях. Определение допустимых расхождений. Ведение абриса измерений.
4 – й день Съёмка ситуации способом перпендикуляров, промеров, линейными угловыми засечками с точек теодолитных ходов. Ведение абриса. Контроль измерений. Привязка полигона к пунктам геодезической сети, ориентирование по магнитному азимуту.
5 - й день Обработка теодолитного хода. Определение угловых неувязок и уравнивание углов, вычисление дирекционных углов и румбов линий. Вычисление приращений и их увязка. Вычисление координат. Составление каталога координат.
6 – й день Составление и оформление плана. Нанесение элементов ситуации на план при помощи измерителя и масштабной линейки.
7 – й день Оформление дневника и отчета о выполненной теодолитной съёмке. Оформление таблиц и журналов. Оформление технической документации.
8 – й день  Вводная беседа о месте проведения и порядке выполнения нивелировочных работ. Подготовительные работы для выполнения нивелировки. Поверки нивелиров. Подготовка полевых журналов. Изготовление закрепительных кольев. Рекогносцировочное обследование места работы.
9 – й день Осмотр исходных реперов. Подготовка и установка временных реперов. Привязка временных реперов к государственной геодезической сети. Увязка хода. Разбивка снимаемой территории на равновеликие квадраты. Нивелировка поверхности по квадратам. Ведение абриса, схемы-журнала.
10 – й день Камеральная обработка нивелирование по квадратам. Составление плана участка М 1:500 с сечением рельефа через 0,25; 0,5 м
11 – й день Оформление технической документации. Составление и оформление отчета: дневника, материалов нивелирования, абрисов, таблиц, журналов.
12 – й день Подготовительные работы с электронным тахеометром. Инструктаж по технике безопасности при работе с электронным тахеометром. Поверки тахеометра. Подготовка материалов и документации для выполнения тахеометрической съёмки.
13 – й день Рекогносцировка участка. Создание съёмочной сети. Выбор и закрепление точек окружной границы участка. Составление схемы полигона в журнале, измерение длин и углов тахеометрического хода. Съёмка местности.
14 – й день Съёмка ситуации способом перпендикуляров, промеров, линейными угловыми засечками с точек теодолитных ходов. Ведение абриса. Контроль измерений. Обработка материалов съёмки.
15 - й день Оформление технической документации. Оформление отчета по практике. Зачет

Техника безопасности при выполнении инженерно-геодезических изысканий.

Инженерно-геодезические работы выполняют в различных условиях: на территориях городов и промышленных объектов, в лесных и труднодоступных местах, на участках железных и автомобильных дорог, возводимых зданиях и сооружениях и т.д. Для предупреждения несчастных случаев и травм в этих условиях все работы должны выполняться с соблюдением специальных правил и инструкций по технике безопасности. Для ознакомления всех без исключения работающих с этими правилами проводятся специальные инструктажи.

Все виды топографо-геодезических работ должны выполняться в соответствии с действующими техническими инструкциями, наставлениями и правилами по охране труда на топографо-геодезических работах, а также отраслевыми правилами по безопасности работ. Основные положения по обеспечению безопасных условий труда в полевых условиях представлены в «Правилах по технике безопасности на топографо-геодезических работах» (ПТБ – 88). Основной задачей техники безопасности является обеспечение благоприятных условий для высокопроизводительного труда и устранения возможных причин травматизма.

Перед выполнением любых топографо-геодезических работ все работники должны пройти специальный инструктаж по технике безопасности, где им разъясняются требования безопасного ведения работ и поведения в сложившихся неблагоприятных ситуациях.

При работе в условиях лесной, пустынной, болотистой и малонаселённой местности основными причинами несчастных случаев и травматизма часто оказываются природные факторы, такие как недостаток или отсутствие ориентиров, большое число естественных препятствий, стихийные бедствия, отсутствие воды, пожары и т.д.

При выполнении топографо-геодезических работ в населённых пунктах и на промплощадках предприятиях источником несчастных случаев может стать искусственно созданная человеком обстановка. К ним относятся случаи поражения электрическим током, отравление газом при обследовании и съёмке тоннелей, колодцев и коллекторов подземных сетей, происшествия, связанные с автомобильным и железнодорожным транспортом, работой на мостах, монтажом строительных конструкций, производством земляных работ и т.д.

Несчастные случаи могут произойти вследствие неисправности инструментов или неправильного ими пользования. Топоры, лопаты и молотки должны быть плотно насажены на рукоятки с расклиниванием металлическими клиньями. Рукоятки не должны иметь заусениц и трещин. Упаковочные ящики приборов должны иметь прочно скреплённые с ними ручки и заплечные ремни. При использовании полевого зонта его следует тщательно закреплять с помощью трёх оттяжек. При линейных измерениях стальными лентами и рулетками нужно быть внимательным во избежание пореза рук об их края. Переносить вехи, штативы и шпильки следует, держа их острыми концами вниз. Чтобы не поранить ноги запрещается переносить за спиной геодезические приборы со штативом.

К работе на дорогах допускаются лица в демаскирующей одежде оранжевого цвета. На время работы выделяют двух сигнальщиков, которые оповещают о приближении транспортных средств. На автодорогах сигнальщики должны находиться на расстоянии не менее 50-100 м с обеих сторон от места работы, а на железных – не мене 1 км. Запрещается оставлять геодезические приборы без надзора на проезжих частях улиц и дорог. Во время тумана, метели, грозы работать на дорогах не разрешается. Переходы, промеры по дорогам ведут по бровкам, а не по полотну.

При работе на проезжей части дороги с интенсивным движением транспорта и при работе на строительной площадке с большим числом работающих механизмов следует соблюдать осторожность и назначать наблюдателя за движущимся транспортом и механизмами. Нельзя выполнять геодезические работы в опасных зонах: вблизи работающих экскаваторов, подъёмных кранов, в местах прохождения линий электропередач. При необходимости проведения таких работ, электролинию следует отключить.

Нельзя находиться на деревьях, мачтах, вышках, сигналах во время сильного ветра или грозы. В период грозы нельзя стоять под высокими или одиноко стоящими деревьями. Во время работе на знаке, под ним не должны находиться люди.

Запрещается работа со свето- и радиодальномерами при отсутствии их заземления, при открытых боковых крышках, при включенном высоком напряжении нельзя производить их вскрытие, юстировку и ремонт отдельных деталей. Во избежание облучения запрещается находиться перед параболоидом работающего радиодальномера на расстоянии менее 2-х метров. При выполнении работ с применением лазерного луча в местах возможного прохода людей устраивают экраны, исключающие распространение луча за пределы мест производства работ.

Общими мерами борьбы с несчастными случаями является четкая организация труда, высокая трудовая дисциплина, добросовестное и вдумчивое выполнение каждым работником своих служебных обязанностей.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 910.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...