Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Применение правил движения и маневрирования судов




 

9.1.    . Правила настоящего раздела распространяются на все суда, кроме маломерных и парусных, а правило 8, 10, 14, 18 – также и на маломерные и парусные суда.

9.2.    В настоящем разделе под термином «судно» понимаются одиночные суда и суда, толкающие или буксирующие составы или плоты (если не оговорено иное).

 

Правило 10

Безопасная скорость

10.1. Каждое судно должно всегда следовать с безопасной скоростью, с тем, чтобы оно могло предпринять надлежащие и эффективные действия для обеспечения безопасности плавания при существующих условиях и обстоятельствах.

10.2. При выборе безопасной скорости среди других факторов всем судам необходимо учитывать

(01) соотношение габаритов пути и судна

(02) наличие и интенсивность движения судов в данном районе;

(03) маневренные возможности судна, особенно расстояние, необходимое для полной остановки судна, и поворотливость в данных условиях;

(04) направление и силу течения, ветра и волнения;

(05) состояние видимости и наличие фона освещения как от береговых, так и от собственных огней, наличие навигационных знаков, наличие и качество навигационных приборов.

10.3. Суда на участках с ограниченными габаритами судового хода, в затонах, при приближении у откосу канала, берегу, при проходе вблизи земснарядов, стоящих судов, доков, нефтестанций, переправ, водолазных судов и т.д. должно осуществлять движение на пониженной скорости (вплоть до минимальной), чтобы не создавать опасного для них волнения.

 

Правило 11

Общий порядок движения и маневрирования судов

 

11.1. Суда при движении на водных путях с латеральной системой навигационного оборудования должны следовать в пределах судового хода. При этом должны соблюдаться установленные соотношения габаритов судов (составов) и водного пути (прил. 1). За пределами установленного судового хода, а также на водных путях, где судовой ход не оборудован (при условии, что они пригодны для судоходства), могут плавать суда только по согласованию с органами, регулирующими судоходство или суда специального назначения. За пределами судового хода суда должны руководствоваться соответствующими правилами для участков с кардинальной системой навигационного оборудования.

11.2. Судно на участках с двусторонним движением должно следовать правой по ходу полосой движения, а там, где это затруднено (по путевым, гидрометеорологическим или иным условиям), - придерживаясь оси судового хода и обеспечивая при этом готовность к безопасному расхождению со встречными судами левыми бортами.

11.3. Судно, буксирующее плот, с учётом существующих условий и обстоятельств может отступить от требований пункта 11.2.

11.4. Суда, составы и плотовые составы при движении в одном направлении, когда они не намерены обгонять друг друга, должны соблюдать между собой безопасную для данных условий и обстоятельств дистанцию с учётом своего тормозного пути при данной скорости.

11.5. Суда и составы при самостоятельном плавании в ледовых условиях должны руководствоваться настоящими Правилами: при ледовой проводке в составе каравана плавание дополнительно регламентируются специальными положениями.

11.6. Запрещается:

(01) движение на внутренних судоходных путях судов, плотов и других плавучих средств самосплавом;

(02) расхождение и обгон судов в зоне аварийно-ремонтных заградительных ворот каналов, канатных переправ (при ширине судового хода менее 200 м), в пролёте мостов, а также в пределах 500 м выше и ниже мостов, если движение вверх и вниз осуществляется через один и тот же пролёт.

Запрещение расхождения и обгона не распространяется на скоростные и маломерные суда

(03)   Обгон и расхождение с одновременным нахождением на траверзе трёх судов при ширине судового хода менее 200 м;

(04)   пересечение судном полосы движения или всего судового хода на расстоянии менее 1,0 км от приближающихся судов без согласования взаимных действий; при этом во всех случаях пересечение должно производиться под углом, близким к прямому.

 

Правило 12

Выполнение оборота. Движение на разветвлениях судовых ходов

 

12.1. Суда могут произвести оборот лишь после того, как они удостоверились в том, что движение других судов дает возможность это сделать без риска и что другие суда не будут вынуждены внезапно изменить свой курс или скорость.

12.2. Судно должно выполнять оборот, как правило, только за кормой проходящих судов. Оборот перед приближающимися судами может быть выполнен только после согласования взаимных действий.

12.3. Суда могут пересекать судовой ход, входить в подходы к портам в притоки, выходить из них после того, как они удостоверились, что эти маневры могут производиться безопасно и что другие суда не будут вынуждены внезапно изменять свой курс или скорость.

12.4. Суда, идущие от берега, причала или дополнительного судового хода, должны беспрепятственно пропускать суда, следующие по основному судовому ходу.

12.5. Суда при маневрировании у причалов, у правого берега и на рейдах, по согласованию, могут осуществлять пропуск правым бортом.

 

Правило 13

Особые случаи буксировки и толкания

 

13.1. В особых случаях буксировки управлять движением, маневрированием и подачей сигналов должны:

(01) при буксировке или совместной буксировке и толкании несколькими судами – буксировщик (толкач) с наиболее мощными главными двигателями, если заданием на буксировку не определено иное;

(02) при оказании помощи судну (составу), использующему свои машины, в маневрировании или прохождении затруднительных участков (при развороте, подходе, отходе от причала, при заходе в шлюз, при проходе под мостами, через перекаты и в других подобных случаях), - судно, которому оказывается помощь.

13.2. В случае буксировки и при оказании помощи (пункт 13.1) подавать сигналы должно:

(01) переднее судно – если буксировщики соединены в кильватер;

(02) буксировщик – при совместной буксировке и толкании;

(03) судно, с которого подан буксирный трос, если буксировка осуществляется судами, ошвартованными бортами; при этом у судна, с которого подан буксирный трос. Должен быть свободен левый борт;

(04) буксировщик – при оказании помощи самоходному судну.

13.3. При буксировке под бортом (кроме рейдовой) буксируемое судно должно находиться с правой стороны буксирующего.

Правило 14

Предупреждение аварийной ситуации

 

14.1. Судно в случае неуверенности в оценке ситуации (неясность в действиях других судов, неподача или неправильное подтверждение сигналов, потеря ориентировки, отсутствие или неисправность знаков навигационного оборудования и т.п.) должно уменьшить ход или прекратить движение до согласования взаимных действий или выяснения ситуации.

14.2. Судно в случае внезапного возникновения аварийной ситуации для избежания непосредственной опасности или уменьшения возможных последствий должно предпринять все меры, диктуемые условиями и обстоятельствами данного случая, даже если эти меры не предусмотрены настоящими Правилами.

14.3. Любые действия, предпринимаемые для предупреждения столкновения, удара, навала, посадки на мель и в других подобных случаях, должны быть уверенными, своевременными и соответствовать хорошей практике судовождения.

14.4. В случаях, когда необходимо показать или согласовать свои действия, суда должны, с учётом обстоятельств использовать радиосвязь, звуковые сигналы (приложение 4) и сигналы отмашки.

 

Правило 15

Расхождение судов

 

15.1 Настоящее правило распространяется на водоизмещающие суда и составы, исключая плотовые составы.

15,2 Суда при встречном движении должны расходиться левыми бортами с безопасной для данных условий скоростью. При этом каждое судно должно своевременно уклониться вправо, насколько это необходимо и безопасно, и следовать так до тех пор, пока встречное судно не будет оставлено позади.

15,3. В случае, когда по условиям пути или каким-либо другим причинам расхождение затруднено, судно, идущее вверх, с момента обнаружения судна, идущего вниз, должно регулировать своё движение таким образом, чтобы встреча произошла в наиболее удобном месте, при этом оно должно заблаговременно уклониться вправо, насколько это необходимо и безопасно, и осуществить пропуск встречного судна по левому борту.

15.4. В случае невозможности пропуска встречного судна по левому борту, судно, идущее вверх, как исключение, должно заблаговременно перейти на левую по ходу сторону в наиболее удобное место,, уклониться влево, насколько это необходимо и безопасно, и осуществить пропуск встречного судна по правому борту.

15.5. Судно, идущее вниз, при приближении к пропускающему судну должно заблаговременно уклониться в соответствующую сторону, насколько это необходимо и безопасно, и следовать с безопасной для данного случая скоростью пока пропускающее судно не останется позади.

15.6. Судно, идущее вверх, первым заблаговременно должно выйти на радиосвязь со встречным судном, договориться об условиях расхождения и подать:

(01) при расхождении (пропуске) по левому борту - отмашку с левого борта.

(02) при пропуске по правому борту отмашку с правого борта. В случае ограниченного по путевым условиям обзора отмашка подаётся при визуальном обнаружении встречного судна.

При расхождении с плотосоставом первым выходит на радиосвязь и подаёт отмашку плотовод.

Встречное судно должно незамедлительно подать отмашку с соответствующего борта и осуществить расхождение или пропуск бортом, указанным плотоводом.

15.7. Судно, идущее вниз, должно незамедлительно подтвердить указанную сторону расхождения (пропуска) подачей отмашки с соответствующего борта.

15.8. Судно на заднем ходу должно пропускать суда, следующие по судовому ходу, со стороны борта, обращённого к его оси, для чего оно первым должно подать три коротких звука и отмашку с соответствующего борта.

15.9. Суда, включая скоростные, при встречном движении поперёк судового хода могут расходиться любыми бортами; сторону расхождения определяет судно, идущее от правого берега, и показывает её заблаговременной подачей отмашки.

 

Правило 16










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 310.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...