Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обнажение n. radialis на плече




Чаще всего нерв обнажается в канале на заднебоковой поверхности плеча. Здесь нередко происходят повреждения его отломками плечевой кости при переломах или сдавлениях растущей костной мозолью.      

Проекция нерва, руководствуясь которой проводят разрез, соединяет нижний конец sulci bicipitalis lateralis с серединой заднего края m. deltoidei.

Кожный разрез длиной около 10 см ведется по проекционной линии в средней или нижней трети плеча (в верхней трети нерв лежит еще на внутренней поверхности плечевой кости и задним разрезом обнажен быть не может). После рассечения кожи и подкожной клетчатки разрезается фасция, покрывающая m. triceps brachii и переходящая вверху в фасцию m. deltoidei. Без затруднений находят промежуток между двумя брюшками m.tricipitis brachii: caput

Рис 39.

Проекционная линия лучевого нерва на предплечье, нижней трети предплечья и в области локтевой ямки.

longum сзади и caput laterale спереди. Руководствуясь этим промежутком, расслаивают или разделяют но­жом брюшки трехглавой мышцы по направлению к кости на всем протяжении раны, края последней растягивают крючками. Обычно по пути встречаются ветви a. profundae brachii, требующие наложения ли­гатур; часто попадается довольно крупная кожная ветвь n. radialis - n. cutaneus antibrachii dorsalis, помогающая ориентироваться в по­ложении нерва. Последний нахо­дят на дне раны, у самой кости; его покрывает тонкое фасциальное влагалище. Обнажение нерва и его выделение в пределах поврежденного участка, как правило начинают со здоровых отделов с тем, чтобы быстрее и проще ориентироваться. Только найдя нерв центральнее и дистальнее от места повреждения, постепенно отпрепаровывают и выделяют его из рубцов по направлению к месту повреждения.

БЛОКАДА ЛУЧЕВОГО НЕРВА

Показанием к блокаде являются оперативные вмешательства на предплечье и кисти в зоне иннервации срединного нерва.

Внешними ориентирами для блокады являются медильный надмыщелок плечевой кости, плечелучевая мышца и сухожилие двуглавой мышцы плеча.

Рис 40. Точка вкола для блокады лучевого нерва в области локтевого сгиба: 1-борозда между плечелучевой мышцей и сухожилием-двуглавой мышци плеча; 2- точка вкола иглы.

Вкол иглы производится на уровне локтевого сгиба в борозде между плечелучевой и двуглавой мышцами плеча. Иглу проводят до соприкосновения с костью в области наружной поверхности латерального надмыщелка плечевой кости. Доза анастетика – до 10 мл раствора лидокаина с адреналином.

Для блокады лучевого нерва на уровне запястья внешним

Рис 41.Точка вкола для блокады лучевого нерва на уровне запястья: 1-лучевая артерия; 2- точка вкола иглы

 

 

ориентиром является пульсация лучевой артерии на уровне дистальной складки запястья. Вкол иглы производят на 1 см кнаружи от точки пульсации, на глубину до 5 мм вводится до 5 мл раствора лидокаина или новокаина.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 212.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...