Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Длина поколения и истинный коэффициент естественного прироста.




Важным параметром процесса воспроизводства населения является длина поколения (Т) – длина интервала времени между одноименными событиями в жизни различных поколений: детей и родителей; при этом в качестве такого события обычно берется рождение детей.

Известны следующие методы определения длины поколения:

Средний возраст родителей минус средний возраст детей.

 Средний возраст родителей минус средний возраст среднего (младшего или старшего) ребенка.

 Возраст отца минус средний возраст сыновей (сына) — длина поколения по мужской линии.

 Возраст матери минус возраст дочерей (дочери) —длина поколения по женской линии.

 На практике чаще используют длину женского поколения,которая также может быть представлена как средний возраст матерей, родивших девочку.

 Основываясь на определении нетто-коэффициента и его конкретном значении можно спрогнозировать длину поколения и истинный коэффициент естественного прироста.

Истинный коэффициент прироста (r) показывает, на сколько изменилась бы численность населения в относительном выражении через период времени, равный длине поколения, если бы оставались неизменными рождаемость, смертность и половозрастная структура населения.

Для расчета истинного коэффициента естественного прироста используют формулу, предложенную в 1955г. американским демографом Энсли Коулом:

           (6.11)

 

Социальная структура населения.

Социальная структура – распределение населения на общественные группы.

На практике значение социальных групп определяется численностью этих групп, а также их ролью в социально-экономическом развитии страны.

Социальная структура населения складывается под влиянием исторических эволюций населения, связанных с экономическим развитием государства.

После революции в стране проходил этап классовой борьбы, в результате которой был уничтожен класс буржуазии. В послевоенный период существовало два класса: рабочие и колхозники, а также социальная прослойка – служащие.

Во Всесоюзной переписи населения 1989 года было выделено пять общественных групп населения. рабочие; служащие ;колхозники; лица, занятые индивидуальной трудовой деятельностью; служители культа.

Появление двух последних групп было в духе перестроечного времени.

Во Всероссийской переписи населения 2002 года распределение населения на подобные общественные группы не было предусмотрено.

В настоящее время теория социальной структуры общества в России еще не достаточно разработана. Тем не менее, по признаку общих интересов, обусловленных трудовой деятельностью, можно выделить следующие социальные группы.

1. Высшие государственные служащие и олигархи.

2. Средние и мелкие государственные служащие.

3. Средние и мелкие предприниматели.

4. Рабочий класс, который подразделяется на квалифицированных и неквалифицированных рабочих.

5. Крестьяне, которые подразделяются на фермеров и работников коллективных хозяйств, т.е. колхозников.

6. Занятые индивидуальным трудом.

7. Население, живущее за счет пособий, - пенсионеры, безработные и др.

8. Маргинальные слои населения – бомжи, криминальные элементы и т.д.

Количественными характеристиками социальной структуры являются:

численность каждой общественной группы;

удельный вес этой группы в общей численности;

показатели координации, отражающие соотношение численностей различных социальных групп населения между собой (например, число служащих, приходящихся на 1000 рабочих).

За прошедший ХХ век социальный состав нашей страны претерпел значительные изменение: если в начале века преобладало крестьянство, то к концу века самую многочисленную социальную группу представляли рабочие (порядка 60%).

Демографическая ситуация.

Демографическая ситуация – совокупность показателей воспроизводства населения в данной стране (или ее части) в данное время (обычно за год).

Воспроизводство представляет собой взаимодействие нескольких демографических процессов, закономерности развития которых проявляются в динамике. Поэтому демографическая ситуация не возникает ниоткуда: в силу предшествующих событий у нее есть некая предопределенность.

С позиций основных тенденций развития населения и интересов общества демографическая ситуация может быть благоприятной и неблагоприятной.

Благоприятная демографическая ситуация способствует формированию оптимального для данной страны состава и численности населения.

Неблагоприятная демографическая ситуацияведет к нежелательным изменениям в численности и составе населения.

Оценив демографическую ситуацию, общество определяет необходимость и возможность принятия мер в рамках демографической политики.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 396.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...