Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Результативные показатели воспроизводства населения.




Т.к. воспроизводство населения является результатом естественного и механического движения населения, то, используя балансовый метод, можно построить так называемый демографический баланс.

В основе демографического баланса лежит логическая взаимосвязь показателей. Численность населения на начало периода плюс общий абсолютный прирост равняется численности населения на конец периода. При этом общий абсолютный прирост населения складывается из естественного и миграционного приростов населения.

Балансовый метод позволяет определить роль отдельных территориальных единиц и групп населения в естественном и механическом движении, а также в воспроизводстве населения в целом.

Брачная и семейная структура населения.

Брачная структура— распределение населения по брачному состоянию, обычно его комбинируют с распределением населения по полу и возрасту.

Источником сведений о брачной структуре населения являются переписи населения. Начиная с 1979 года, в нашей стране брачное состояниеучитывается в пяти категориях:

лица, никогда не состоявшие в браке;

 лица на момент переписи, состоявшие в браке: юридическом или фактическом;

 разведенные (если супруги были в зарегистрированном браке) или
разошедшиеся (если они были в незарегистрированном, фактическом браке).

Брачную структуру населения характеризуют:

абсолютные показатели – число лиц состоявших в браке в половозрастных группах бракоспособного населения;

 относительные показатели — удельный вес лиц, состоявших в браке во всем бракоспособном населении и в каждой его половозрастной группе.

Особое внимание демография уделяет изучению семейной структуры – распределению населения по семейному положению, т.к. в основном именно семья осуществляет воспроизводство населения.

Семья в демографии определяется как группа людей, объединенные узами родства, совместным проживанием и бюджетом. В демографии не учитываются семьи, в которые люди, может быть, и сохраняют родственные отношения, но проживают раздельно и имеют отдельные хозяйства. Это относится к детям, уехавшим от родителей на длительный срок на учебу, работу или в Армию, а также к лицам, живущим по каким-либо другим причинам отдельно от родных (например, заключенные).

Семья выполняет множество социальных функций. Некоторые из них являются также и демографическими, к ним относятся:

рождение и выхаживание детей;

создание условий, способствующих улучшению здоровья и продолжительности жизни членов семьи;

обеспечение стабильности семьи (стабильность социального института семьи является немаловажным фактором для улучшения демографических показателей в стране).

Признаки, по которым в демографии группируются семьи:

размер семьи;

брачное состояние (полная или неполная семья);

структура семьи (простые и сложные семьи);

тип семьи.

Простая семья – состоит из супружеской пары (или одного родителя) и детей (или без детей).

Сложная семья— состоит из нескольких супружеских пар, их родных и родственников.


Показатели замещения.

Показатели замещения характеризуют изменение численности населения за период времени, в течение которого родительское поколение замещается поколением своих детей.

Поэтому в демографических исследованиях при расчете показателей
замещения, изучается только естественное движение. Таким образом, демографы рассматривают как бы закрытое население.т.е. не подверженное миграции.

Естественное воспроиздство в свою очередь определяется процессами рождаемости и смертности.

Совокупность параметров, определяющих процесс естественного воспроизводства (рождаемость и смертность) называется режимом воспроизводства населения.

Широко используются две модели, характеризующиережим воспроизводства населения:

модель стационарного населения;

модель стабильного населения.

Стационарное население –характеризуетсяпостоянной общей численностью и постоянным возрастным составом.

Стабильное население – характеризуется постоянным цепным темпом роста, т.е. растет в геометрической прогрессии (или снижается такими же темпами). Это означает, что коэффициент естественного прироста, при неизменных коэффициентах роста и смертности, также остается величиной постоянной.

Показатели рождаемости и смертности зависят от половозрастного состава населения. Поэтому в целях анализа процесса замещения используется также иполовозрастная структура населения.

И, наконец, чтобы быть до конца последовательными в вопросах замещения родительского поколения поколением их детей, то здесь чаще имеют в виду замещение женщин их дочерьми. Впринципе, с этой же целью можно было бы привлекать и мужское население, но для мужчин аналогичные характеристики менее доступны, особенно, когда речь идет о внебрачной рождаемости.

Основные показатели замещения:

Суммарный коэффициент рождаемости (TFR) – был рассмотрен в теме 4 “Воспроизводство населения, рождаемость и репродуктивное поведение” (п.4.2.4.)

Брутто-коэффициент воспроизводства населения ( ) – показывает, сколько девочек в среднем рожает одна женщина за всю жизнь, при условии сохранения той интенсивности половозрастной рождаемости, которая наблюдалась на уровне расчетного периода.

      (6.9)

где:  - доля девочек среди новорожденных.

Брутто-коэффициент не учитывает то, что не все девочки смогут дожить до возраста, в котором были их матери в момент рождения. Это обстоятельство учитывает следующий коэффициент.

Нетто-коэффициент воспроизводства ( ) – показывает, сколько девочек в среднем рожает одна женщина за всю жизнь, при условии сохранения той интенсивности половозрастной рождаемости, которая наблюдалась на уровне расчетного периода, а также дожития девочек до возраста матерей в момент своего рождения.

   (6.10)

где:  - численность живущих женщин фертильного возраста из таблицы смертности (дожития);

 - корень таблицы смертности.

Нетто-коэффициент характеризует замещение матерей дочерьми, но часто этот коэффициент трактуется шире и распространяется на все население, оценивая режим воспроизводства.

Если , то это простое воспроизводство (один ребенок замещает одного взрослого);

- расширенное воспроизводство;

- суженное воспроизводство.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 357.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...