Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Показатели миграции населения.




Количественную характеристику миграции получают, используя систему показателей миграции, включающую как абсолютные, так и относительные(в расчете на 1000 человек) показатели миграции.

1. Абсолютные показатели миграции:

число прибывших (П) – характеризует абсолютные масштабы прибытия.

число выбывших (В) – характеризует абсолютные масштабы выбытия.

миграционный оборот (МО) – характеризует миграционный поток.

МО=П+В       (6.1)

миграционное сальдо (МС) – характеризует абсолютный миграционный прирост (сокращение) населения.

МС=П-В        (6.2)

Отражая масштабы миграции, абсолютные показатели ничего не говорят об ее интенсивности. Для этого служат относительные показатели.

Относительные показатели миграции:

коэффициент прибытия— отношение числа прибывших к средней (среднегодовой) численности населения, в промилле

          (6.3)

коэффициент выбытия- отношение числа выбывших к средней (среднегодовой) численности населения, в промилле

     (6.4)

коэффициент миграционного оборота –отношение миграционного оборота к средней (среднегодовой) численности населения, в промилле

       (6.5)

 коэффициент миграционногосальдо— отношение миграционного сальдо к средней (среднегодовой) численности населения, в промилле

     (6.6)

коэффициент эффективности миграционного оборота – отношение миграционного сальдо к миграционному обороту, в процентах

  (6.7)

относительное сальдо миграции –отношение прибывших к выбывшим, в процентах

(6.8)

Абсолютные и относительные показатели миграции могут быть рассчитаны как для всего населения, так и для отдельных его групп (например, для мужчин и для женщин, для городского населения и для сельского, по национальностям ит.п).

Половозрастные пирамиды.

При изучении половозрастного состава населения широко используется графический метод.

Половозрастная пирамида— двусторонняя полосовая диаграммаполовозрастного состава населения.

На оси ординат отмечаются возрастные группы, а на оси абсцисс – численность населения, причем слева от оси ординат — численность мужчин, справа - численность женщин.

В случаях сравнения пирамид между собой численность в группах следует измерять относительными величинами структуры (в %).

Анализируя структуру половозрастной пирамиды внимание обращают на ее конфигурацию. В зависимости от соотношения рождаемости и смертности различают три основных типа половозрастных структур:

Примитивный (экстенсивный) тип – характеризуется высокой рождаемостью и высокой смертностью.

Стационарный тип – характеризуется низкой рождаемостью и низкой смертностью.

Регрессивный (депопуляционный, деградационный) тип – характеризуется низкой рождаемостью и высокой смертностью.

В действительности строгих типов половозрастные структур не бывает. Обычно бока пирамид имеют впадины и выступы. Впадина на пирамиде свидетельствует о малочисленности данной возрастной группы. Выступ характеризует многочисленную группу. На пирамиде можно проследить взаимосвязь между малочисленными, а также — между многочисленными группами. Если поколение рожается малочисленным (например, из-за войны или в условиях экономического кризиса), то, достигнув репродуктивного возраста (лет через 25-30), оно само также создаст малочисленную группу, и наоборот. Такое чередование малочисленных и многочисленных возрастных групп населения (впадин и выступов на пирамиде), повторяющиеся через каждые 25-30 лет постепенно затухающее к концу исследуемого века, называется «демографическими волнами».










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 373.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...