Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Слово как единица языка. Отличие слова от других языковых единиц. Соотношение понятий «слова» и «лексема»




Слово как единица языка

Слово является центральной единицей языка. Характеризуя слово как языковую единицу, необходимо прежде всего отграничить его от других значимых единиц: от морфемы и словоформы. Рассмотрим материал, представленный в виде таблицы 18.

 

Введение термина лексемаЕ. С. Кубрякова объясняет следующим образом: «Понятие «лексема» вводится, согласно В. В. Виноградову, для того, чтобы отразить различие между словом как системой грамматических форм или его отдельной словоформой и словом как совокупностью реализующих его лексико-семантических вариантов. Лексема отражает выполняемые словом номинативные функции и его cпособность передавать различные лексические и грамматические значения <…>. Лексема выражает то, что остается неизменным при всех грамматических видоизменениях и отражает идею тождества слова самому себе» [ Русский язык. Энциклопедия. 1979: 122–123] Лексемами могут быть только знаменательные слова. Например: словоформы – возникает, возникла, возникнут, возникшийи т. п. сводятся к начальной (словарной) форме = лексеме ВОЗНИКАТЬ.

Таблица 18: Слово как единица языка

 

Единицы

Морфема Слово Словоформа
С В О Й С Т В А 1. нечленимость на значимые единицы 2. несамостоятель-ность: 3. позиционная: морфемы жестко связаны, но можно вставить морфему, например, суффикс: прохладный – прохладн-еньк-ий 1. синтаксическая: морфемы не имеют синтаксической функции   Уровень морфологический 1. членимость на морфемы, но нечленимы предлоги, союзы и др. 2. самостоятельность позиционная: 3. перестановка слов: Мы идем в лес завтра. Завтра мы идем в лес. 1. вставка слов: Завтра мы с друзьями идем в лес за грибами. He writes exercises /Он пишет упражнения/. He writes exercises every day/Он пишет упражнения ежедневно/. Уровень лексический Слово каклексемасловарная единица, рассматриваемая как совокупность <…> форм и значений, свойственных одному и тому же слову во всех его употреблениях и реализациях(Кубрякова Е.С.)     Уровень грамматический Словоформаграмматическая единица, выражающая грамматическое значение.

Итак, словоосновная структурно-семантическая единица языка, служащая для наименования предметов и их свойств, явлений, отношений действительности, обладающая совокупностью семантических, фонетических и грамматических признаков, специфических для каждого язык [ЛЭС: 464].

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 625.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...