Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Возможен ли естественный прирост населения при нетто-коэффициенте воспроизводства населения меньше единицы?




В чем проявляется инерционность демографических процессов?

По сути, если своими словами – то это свойство демографии не стоять на месте и постоянно двигаться, изменяться. Демографическим процессам свойственна значительная инерционность, определяемая устойчивостью стандартов демографического поведения.Эта инерционность определяется двояко: как инерционность, половозрастной структуры, которая формируется в результате длительного и часто разнонаправленного взаимодействия воспроизводства и миграции населения, и как инерционность демографического поведения, темпы эволюции которого измеряются периодами, равными длине поколений.

Инерционность демографических процессов и структур позволяет сопоставлять в динамике моментные характеристики демографической ситуации и по ним оценивать тенденции воспроизводства населения.

В чем состоит причина убедительности для широких масс читателей и зрителей выступлений неспециалистов на демографические темы?

ХЗ


3. В чем состоят различия между выплатой пособий на детей при проведении социальной и демографической политики?

Социальная политика:

В сфере социальной политики актуальной проблемой является переход к адресному предоставлению всех социальных выплат и, в первую очередь, к выплате пособия на ребенка на основе заявительного принципа семьям, в которых доход на члена семьи меньше прожиточного минимума. На решение этой задачи направлен федеральный закон от 29 июля 1998 г. "О вынесении изменений и дополнений в федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Согласно закону право на ежемесячное пособие имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого ребенка в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает 200 процентов величины прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации, установленной в соответствии с Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации".

Установлено, что граждане, имеющие детей, при обращении в органы социальной защиты населения по месту жительства за назначением ежемесячного пособия на ребенка сведения о доходах семьи указывают в заявлении в письменной форме. Требование иных сведений о доходах не допускается.

По закону органы, осуществляющие назначение и выплату государственных пособий гражданам, имеющим детей, имеют право на выборочную проверку правильности сообщенных заявителем сведений о доходах семьи.

Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня вступления в силу федерального закона о потребительской корзине и направлен на обеспечение адресной выплаты пособий на ребенка в семьях, имеющих низкий уровень доходов.

Демографическая политика:

Федеральный закон гос. поддержки семей имеющих детей, вступивший в силу 01.01.2007, это результат государственной демографической политики. Правительство страны посредством этого документа установило право семей, у которых после начала действия закона родился второй ребенок, на получение средств материнского капитала. Это право подтверждается выдачей сертификата государственного образца.

Стоит заметить немаловажную деталь, о которой необходимо знать, индексация средств находящихся на сертификате происходит ежегодно. И его можно будет использовать с ее учетом по безналичному расчету. Основные направления расходования этих средств – улучшение жилищных условий, образование детей, дополнительное накопление материнской пенсии. Причем можно производить оплату обучения любого из детей.

При рождении ребенка выплачивается единовременное пособие.


Влияние брачности и разводимости на рождаемость в современных условиях.

Брачность и разводимость, наряду с такими процессами, как рождаемость и смертность, характеризуют естественное движение населения.

Под брачностью в демографии понимают процесс образования брачных (супружеских) пар в населении, который включает как первые, так и повторные браки. Иными словами, это частота вступления в брак. Чем она выше, тем нестабильнее институт семьи и брака в целом, чем ниже, тем он устойчивее. Значение брачности в том, что это важнейший демографический фактор рождаемости, формирования семьи и изменения семейной структуры населения. Она измеряется несколькими способами: 1) отношением числа вступивших в брак к численности населения (общий коэффициент брачности); 2) отношением числа вступивших в брак к числу лиц бракоспособного возраста, не состоящих в браке; 3) специальными коэффициентми брачности, показывающими интенсивность вступления в брак в отдельных группах бракоспособного населения; 4) характеристиками брачной структуры населения в определённый момент времени.

Разводимость – частота расторжения браков. Измеряется числом разводов на 1000 жителей в год или на 1000 существующих супружеских пар.

Брачность и разводимость связаны с естественным приростом опосредованно – через рождаемость, на которую они влияют самым прямым образом. Рождаемость, смертность, брачность и разводимость тесно связаны как друг с другом, так и с возрастной структурой населения. Возрастная структура населения влияет на показатели брачности. Если абстрагироваться от воздействия прочих факторов, то при увеличении удельного веса молодых и средних возрастов должны повышаться и показатели брачности. Связь же брачности и разводимости с рождаемостью проявляется в том, что при росте коэффициента брачности обычно увеличивается и рождаемость, при росте же разводимости рождаемость, наоборот, может уменьшиться.

Источниками информации о брачности служат результаты статистической обработки записей актов гражданского состояния, данные переписей населения и специальные обследований.
В области объяснения брачности и разводимости традиционно приемлем подход, непосредственно учитывающий влияние социально-психологических факторов – анализ потребностей, удовлетворяемых в браке, степень удовлетворенности брачной жизнью, соотношение ожиданий от совместной жизни и реальных достижений (степень удовлетворенности браком). Система ценностей и мотивов определяется местом семьи в жизни человека, его взаимоотношениях с обществом.


Возможен ли естественный прирост населения при нетто-коэффициенте воспроизводства населения меньше единицы?

Нетто-коэффициент воспроизводства населения дает возможность оценить состояние фактически существующего в каждый данный момент времени режима воспроизводства населения (соотношения уровней рождаемости и смертности в их отвлечении от воздействия половозрастной структуры населения) с позиций его вероятного дальнейшего развития. Он характеризует не сегодняшнюю демографическую ситуацию, но ее предельное состояние в некотором будущем, если данный режим воспроизводства будет оставаться неизменным. Иначе говоря, нетто-коэффициент является инструментом оценки ситуации и прогноза ее будущих тенденций.

На основе нетто-коэффициента и длины женского поколения можно определить так называемый истинный коэффициент естественного прироста населения, который характеризует прирост населения за каждый год, но, так же как и нетто-коэффициент, не зависит от особенностей возрастной структуры населения.

Соотношение между фактическим и критическим значением суммарного коэффициента рождаемости называется нетто-коэффициентом воспроизводства населения. Если нетто-коэффициент воспроизводства больше единицы, то режим замещения поколений является расширенным, если он равен единице, то этот режим простой, а если меньше единицы, то имеет место суженный режим воспроизводства населения или замещения поколений.

Уже с середины 1960-х годов в России установился режим суженного замещения поколений, который существует до настоящего времени. В течение последних 27 лет советского периода (1964-1990) показатель был ниже этой черты, но не намного ниже: он колебался в пределах от 0,874 до 0,995. Исключение имело место лишь в течение трех лет, когда он едва-едва превысил единицу и достиг 1,038 в 1986-1987 гг. и 1,005 — в 1988 г[3].

Возможно, это небольшое отклонение от общей тенденции было связано с мерами демографической политики, принятыми в 1980-х (продлением отпуска по уходу за детьми и введение его частичной оплаты для матерей с детьми до 1 года). Кроме того, антиалкогольная кампания 1985-1987 гг. создала у некоторых женщин, мужья которых временно перестали пьянствовать, убежденность в прочности своих семей, что способствовало небольшому и непродолжительному повышению рождаемости. Но эффект этой кампании оказался недолгим: она не устраняла причин пьянства.

В результате экономического кризиса 1990-х годов сокращение нетто-коэффициента воспроизводства населения в начале этого десятилетия приобрело резкий характер. Если за 26 лет с 1964 по 1990 г. этот показатель уменьшился с 0,971 до 0,895, т.е. лишь на 0,076 пункта, то всего за 3 года с 1990 по 1993 г. он упал с 0,895 до 0,643, т.е., на 0,252 пункта. Затем скорость этого снижения уменьшилась. За 6 лет (1993-1999) показатель сократился всего лишь на 0,101 пункта, достигнув минимума в 1999 г. (0,542).

В последующие пять лет произошло небольшое повышение нетто-коэффициента — на 0,091 пункта. В 2004 г. он составил 0,633 и почти вернулся к уровню 1995 г. (0,629). В 2005 г. коэффициент снова уменьшился — до 0,608, в 2006 г. чуть-чуть увеличился — до 0,615.

Эти колебания не принципиальны. В течение 43 лет, т.е., с 1964 по 2006 годы, за исключением трех лет (1986, 1987, 1988), данный показатель не достигал даже черты простого замещения поколений. Однако в 1960-х, 1970-х и 1980-х разница между фактической величиной нетто-коэффициента и его критическим значением (которое равно 1,0) никогда не превышала 12-13%, а в течение последних 14 лет (1993-2006 гг.) данное различие составляло от 35 до 46%.

Это означает, что при сложившемся на рубеже XX и XXI веков режиме воспроизводства населения каждое поколение родившихся детей численно меньше поколения своих родителей на 35-46%.

На рисунке 2 видно, что нетто-коэффициент превышал черту простого замещения поколений (горизонатальная линия с меткой «1») лишь до 1963 г. и в 1986-1988 гг. До 1990 г. его кривая находилась лишь немногим ниже этой линии. В начале 1990-х годов кривая резко пошла вниз. С 2000 г. она вновь стала подниматься, хотя и с колебаниями. Но расстояние, отделяющее эту кривую от черты простого замещения, осталось значительным.

Рисунок 2 — Нетто-коэффициент воспроизводства населения в России, 1961-2006 гг.

 


6. Возможен ли ускоренный выход из процесса депопуляции при сильно постаревшей возрастной структуре населения? Если да, то при каких условиях?

Депопуля́ция — систематическое уменьшение абсолютной численности населения какой-либо страны или территории как следствие суженного воспроизводства населения, когда последующие поколения численно меньше предыдущих (смертность превышает рождаемость, высокая эмиграция, существуют обстоятельства, вызывающие большие потери людей — например, война).
7. Возможно ли решение проблемы депопуляции за счет привлечения иммигрантов?

Убыль населения отдельных стран или регионов в результате миграционных процессов тоже не считается депопуляцией, если естественный прирост населения при этом остается положительным. Когда за период с середины XIX века по начало XX века население Ирландии из-за массовой эмиграции в США сократилось более чем вдвое, никто не называл это депопуляцией. Ведь рождаемость на этом острове превышала смертность, хотя и не компенсировала миграционных потерь.

А естественная убыль населения Франции в конце XIX и первой половине XX века воспринималась именно как депопуляция. Сам этот термин был введен французскими демографами, обеспокоенными превышением смертности над рождаемостью. Депопуляция рассматривалась, причем не только специалистами по проблемам населения, но и многими политическими и общественными деятелями, как национальное бедствие, несмотря на то, что приток иностранцев компенсировал негативный баланс рождений и смертей, а общая численность населения не сокращалась.

Если, с одной стороны, при положительном естественном приросте сокращение численности населения, вызванное миграционным оттоком, не считается депопуляцией, то, с другой стороны, стабилизация и даже рост численности населения за счет миграционного притока, компенсирующего естественную убыль, не отменяет самого факта депопуляции.

Сама эта компенсация носит лишь формальный характер, а фактически происходит замена одного населения другим.

С точки зрения демографии, население — это совокупность людей, обладающих способностью к самовоспроизводству. Это значит, что от англичан рождаются англичане, от французов — французы, от россиян — россияне. Если в данной совокупности людей рождаемость очень низка и поколение детей численно намного меньше поколения родителей, то вакантное место (хотя оно и не свято) пустым обычно не остается.

В большинстве стран с естественной убылью населения, вакуум, образованный этой убылью, полностью или частично заполняется мигрантами. Если их относительно немного и (или) они не держатся обособленно, то со временем их дети и внуки растворяются в коренном населении страны. Когда же они не полностью ассимилируются, то образуют относительно небольшие национальные меньшинства, которые интегрируются с государствообразующим этносом, а не подменяют его собой.

Так называемая теория «плавильного котла», согласно которой потомки иммигрантов во втором или третьем поколении неминуемо сливаются с основным населением, сформировалась на основе опыта изучения миграций из одних христианских стран в другие христианские страны (главным образом из Европы в Америку).

В наше время иммигранты прибывают в Западную Европу и Северную Америку (США и Канада) не только из христианских стран (Латинская Америка, Восточная Европа), но также из мусульманских государств, для которых характерен низкий жизненный уровень населения, высокая рождаемость и массовая безработица молодежи. Мигранты из этих стран переселяются миллионами, образуют замкнутые общины, сохраняют тесную связь со страной исхода, переманивают оттуда родственников, выписывают себе и своим детям невест с прежней родины.

Таким образом, в странах, принимающих иммигрантов, происходит постепенное замещение ими вымирающего коренного населения.

Для тех, кто видит в приеме иммигрантов единственный способ избежать убыли населения, считается аксиомой, что повышение рождаемости среди коренного населения невозможно. Так ли это?

Действительно, до сих пор ни в одной стране, ни «кнутом», (т.е. запретом абортов и противозачаточных средств), ни «пряником», (т.е. льготами и пособиями на детей) не удалось добиться длительного повышения рождаемости хотя бы до черты простого замещения поколений. После неудачных попыток повысить рождаемость в СССР и других странах Восточной Европы, а также во Франции, многие ученые признали эту проблему неразрешимой.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 431.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...