Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Почему миграционные потоки направляются из стран с высокой рождаемостью в страны с низкой рождаемостью?




 

На сегодняшний день известны пять концептуальных подходов, объясняющих возможное репродуктивное поведение мигрантов: «теория социализации», «селективная теория», «теория стрессового нарушения жизненного цикла», «ассимиляционная теория» и теория «специфического статуса этнического меньшинства».

Теория социализации, по-видимому, была исторически первой попыткой объяснить социальную дифференциацию уровня рождаемости в городском населении через выяснение источников формирования социальных групп рабочих и инженерно-технического персонала (служащих). (например : приезжие из деревни рождали больше, чем городские).


Селективная теория своими выводами противостоит первой. Селективная теория следует хорошо известному для миграциолога положению, что миграция есть избирательный процесс, отбирающий индивидов определенного свойства, в общем случае уже готовых принять (или уже принявших) нормы демографического поведения страны назначения и еще до отъезда стремящихся следовать этим нормам. Если рассматривать случай переезда из ареала с высокой рождаемостью в ареал с низкой рождаемостью, то, в соответствии с данной теорией, мигрант, вероятнее всего, изначально ориентирован на то, чтобы иметь меньше детей

 

 


Почему средняя продолжительность жизни не совпадает со средним возрастом умерших?

 

Общий коэффициент смертности – то есть, число умерших на 1000 населения – это очень плохой показатель. Он сильно зависит от возрастного состава населения.

Если население – старое, (в его составе много пожилых людей и мало молодых) то данный коэффициент будет высоким, но это не значит, что уровень смертности действительно высокий.

Если население – молодое, (в его составе много молодых людей и мало пожилых) то данный коэффициент будет низким, но это не значит, что уровень смертности действительно низкий.

Поэтому нельзя сравнивать общие коэффициенты смертности в разных странах и в разных городах или областях одной страны – возрастной состав их населения может очень сильно отличаться друг от друга.

Можно изучать динамику общих коэффициентов смертности в одной стране, в одном городе или одной области при условии, что этот показатель за один год меняется на 0,3‰ и более. Возрастной состав населения за один год сильно не меняется и его изменение не может повлиять на коэффициент смертности более, чем на 0,1-0,2‰.

Главным показателем смертности считается не общий коэффициент смертности, а СРЕДНЯЯ ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ.

СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ,

в отличие от общего коэффициента смертности, не только не зависит от возрастного состава населения, но и дает представление о среднем возрасте умерших.

Однако если рассчитывать среднюю продолжительность жизни, как средний возраст умерших (по абсолютным числам умерших в каждом возрасте), то это даст большую ошибку.  Средний возраст умерших, так же, как и общий коэффициент смертности, зависит от среднего возраста живущих, то есть, от возрастного состава населения.

Более правильно сравнивать число умерших в каждом возрасте x – M(x) с численностью населения в этом же возрасте – S(x).   Это сравнение позволяет рассчитать возрастные коэффициенты смертности - m(x).

ASMR(x)- Age Specific Mortality Rate – в учебниках В.М. Медкова «Демография» и «Введение в демографию».

Традиционное обозначение в других учебниках:

m(x) = ×1000‰

Эта формула применима ко всем возрастам старше одного года.

Для детей в возрасте до 1 года (x=0) применяется другая формула

 

Принцип одномоментности при проведении переписей населения.

 

1. ОДНОМОМЕНТНОСТЬ – данные переписи собираются по состоянию на критический момент, то есть на время начала переписи.

Последняя перепись в России проводилась с 14 по 25 октября 2010 года, то есть, в течение 12 дней. Критическим моментом считалась ночь с 13 на 14 октября (00 часов, 00 минут).

Дети, родившиеся во время переписи (то есть, после критического момента) в переписные листы НЕ ВНОСЯТСЯ.

Люди, умершие во время переписи, ВНОСЯТСЯ в переписные листы, как живые.

Люди, которые во время переписи переехали на другое постоянное место жительства и там прошли перепись, вносятся в переписные листы КАК ПРОЖИВАЮЩИЕ ПО ПРЕЖНЕМУ МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА, там, где они жили на момент начала переписи.

Вопрос: Почему делаются такие записи в переписных листах при переписи?

Ответ: Чтобы данные переписи не устарели, их пересчитывают на 1 января года, следующего после проведения переписи (и на последующие годы).

При пересчете данных переписи по состоянию на 14 октября 2010 года на 1 января 2011 года к численности населения по данным переписи прибавляется число детей, родившихся с 14 октября по 31 декабря 2010 года, но вычитается число умерших с 14 октября по 31 декабря 2010 года (по данным ЗАГСов). Кроме того, вычитается число мигрантов, выбывших c данной территории в период с 14 октября по 31 декабря 2010 года и прибавляется число мигрантов, прибывших на эту территорию в период с 14 октября по 31 декабря 2010 года.

 

 

Принципы самоопределения и конфиденциальности при проведении переписей населения.

 

САМООПРЕДЕЛЕНИЕ – все ответы на вопросы переписного листа записываются со слов опрашиваемых без предъявления ими документов, подтверждающих правильность ответов.

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ – данные переписи не используются для сбора налогов, для высылки из страны незаконно проживающих иностранцев и т.д. Они вообще не используются для получения персональных сведений о каком-либо конкретном человеке, а служат только для статистических подсчетов.

Принципы «самоопределение» и «конфиденциальность» введены для того, чтобы население не уклонялось от переписи, чтобы люди не боялись ее проходить.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 421.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...