Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Насколько важна «проблема третьего ребенка» для обеспечения простого замещения поколений?




Почему должно быть три ребенка? Казалось бы, если на смену двоим родителям приходит двое их детей, то воспроизводство поколения происходит. На самом деле это не совсем так. Причины здесь три. Во-первых, мальчиков рождается несколько больше, чем девочек. Стало быть, при двух детях в среднем одной девочки не получается. Во-вторых, не все дети, к сожалению, доживут до того возраста, когда сами смогут стать родителями. Наконец, в-третьих, часть этих детей опять же, к сожалению, будут бесплодны.

Вот три причины, по которым двух недостаточно, а нужен третий. Расчеты некоторых демографов показывают, что, если говорить о супружеских парах, способных к рождению детей и состоящих в непрерывном браке, то примерно в половине этих семей должны быть двое детей, а в половине трое. А если мы говорим в среднем на женщину, независимо от того, в браке она или нет, то где-то 2,15-2,2 ребенка. И надо подчеркнуть, что это не для роста населения, это просто чтобы население не убывало.

—Почему раньше и денег не было у людей, и детей охотно рожали? Что об этом думает наука?

— Потому что раньше в семьях была потребность иметь больше детей. В обществе не было принято ограничивать число детей — как говорится, сколько Бог дал, столько и будет. Причин тому было несколько.

Во-первых, причины экономические. Дети были помощниками в семье. А во-вторых, было довольно заметно влияние церкви, если мы говорим о периоде до революции. В-третьих, дети были опорой родителям в старости.

Кстати, это сохраняется и сейчас, только родители об этом не задумываются, что, родив одного ребенка, они могут, во-первых, его пережить, особенно при нашей высокой смертности. Для матери вероятность пережить единственного сына сейчас составляет почти 30 процентов. Или этот ребенок может жить далеко и он не сможет помочь в случае необходимости. Если детей несколько, то больше вероятности, что кто-то будет ближе к родителям.

Дети, КАК ПОКОЛЕНИЕ, приходят на смену своим родителям, и степень замещения поколений видна по суммарному коэффициенту рождаемости и нетто-коэффициенту воспроизводства населения.

Простое замещение поколений имеет место тогда, когда фактический суммарный коэффициент рождаемости равен критическому (в России – 2,1, в Китае – 2,3), а нетто-коэффициент = 1. 

 

Определение понятия: «население» в демографии.

Научное определение, принятое в демографии:

(из учебника А.И. Антонова и В.А. Борисова «Введение в демографию». М., 2011, с. 15).

«Население – совокупность людей, самовоспроизводящаяся в процессе смены поколений»

То есть,

«Население – это совокупность людей, которая сама себя воспроизводит».

ВОСПРОИЗВОДСТВО населения

(reproduction of population) – это обновление (renewal) его состава через РОЖДАЕМОСТЬ (natality) и СМЕРТНОСТЬ (mortality). Суть воспроизводства населения состоит в том, что на смену умершим приходят родившиеся.

С точки зрения демографии, для воспроизводства населения недостаточно, чтобы у представителей этого населения рождались дети. Необходимо также и то, чтобы эти дети принадлежали к тому же самому населению, к которому принадлежат их родители.

Население – эта такая совокупность людей, к которой человек может принадлежать в течение всей своей жизни – от рождения до смерти. Возможен и переход каких-то людей из одного населения в другое. Этот процесс называется МИГРАЦИЕЙ. Если это переезд из одной страны в другую, то это ВНЕШНЯЯ миграция. Если это переезд внутри одной страны – из одного города в другой или из одной провинции в другую, то такой процесс называется ВНУТРЕННЕЙ миграцией.

В составе населения должны быть люди всех возрастов – от маленьких детей до глубоких стариков. Население не может состоять только из мужчин, или из одних лишь женщин, потому, что в этом случае невозможно воспроизводство населения.

Если главное слово в определении понятия «население» - это «воспроизводство», то основные процессы, которые изучает демография – это

рождаемость

и

2) смертность.

Воспроизводство людей – это не только биологический, но и социальный процесс.

Люди живут в социуме, то есть, в обществе. Большинство детей рождаются в семьях. СЕМЬЯ – это социальный институт, изучаемый в социологии. Демография изучает не только воспроизводство населения, состоящего из отдельных людей (индивидов), но также и воспроизводство семей.

Семья создается путем вступления в БРАК и распадается в результате СМЕРТИ мужа или жены либо в результате РАЗВОДА. Поэтому демография, кроме рождаемости и смертности изучает также

3) брачность

4) разводимость

5) овдовение (смерть одного из супругов означает овдовение другого супруга).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 454.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...