Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Относится ли миграция к демографическим процессам? Аргументы «за» и аргументы «против».





Да, относится, т.к. Демографические процессы – это МАССОВЫЕ процессы, состоящие из большого числа единичных демографических событий, а миграция представляет собой именно такой процесс.

 


23. Первичное, вторичное и третичное соотношение полов.


В ЗАГСах ведутся метрические книги, в которых о каждом рождении, смерти, браке или разводе делаются две одинаковые актовые записи, то есть, актовая запись составляется в двух экземплярах. Один из этих экземпляров хранится в ЗАГСе, второй – используется для статистических подсчетов в органах государственной статистики. На основании вторых экземпляров записей актов гражданского состояния каждый год составляется отчет о естественном движении населения, а также о браках и разводах. При этом подсчитывается не только общее число родившихся, но и их распределение по полу (сколько родилось мальчиков, сколько девочек). Обычно мальчиков рождается больше, чем девочек. На каждые 100 новорожденных девочек приходится 105 или 106 новорожденных мальчиков. В Китае пропорция другая: от 115 до 120 мальчиков на 100 девочек.

В демографии эта пропорция называется ВТОРИЧНОЕ СООТНОШЕНИЕ ПОЛОВ (Медков В.М. Введение в демографию, с. 107-110, Медков В.М. Демография, с. 115-121).

 

ПЕРВИЧНОЕ СООТНОШЕНИЕ ПОЛОВ – это соотношение мужских и женских зародышей в утробе матери, сразу после зачатия. Его оценивают как 125:100. У женщины, которая беременна мальчиком, вероятность самопроизвольного прерывания беременности – выкидыша, гораздо больше, чем у женщины, которая беременна девочкой.

 

ВТОРИЧНОЕ СООТНОШЕНИЕ ПОЛОВ – это соотношение между числом родившихся мальчиков и родившихся девочек. Обычно на каждые 100 новорожденных девочек приходится 105 или 106 новорожденных мальчиков.

 

Мужской пол с самого рождения и даже до рождения (в утробе матери) подвержен большему риску смерти или гибели чем женский пол.

 

 

ТРЕТИЧНОЕ СООТНОШЕНИЕ ПОЛОВ – это соотношение численности мужчин и женщин в репродуктивном возрасте (15-49 лет).

Данное соотношение зависит:

1) От вторичного соотношения полов.

2) От различий в уровне смертности мужского и женского населения в детских и репродуктивных возрастах.

3) От различий в интенсивности миграции мужчин и женщин.

 

В России, начиная с 33 лет, в Западной Европе – примерно с 45 лет, в Китае – лишь после 50 лет женщин становится больше, чем мужчин.

 

С определения вторичного соотношения полов началась сама история демографии как науки.

 

 

 




Переписи населения как источник демографической информации. Чем современные переписи отличаются от древних и средневековых?

 

Перепись населения (census of population) дает сведения о численности и составе населения (по полу, возрасту, брачному статусу, уровню образования, профессиям и другим признакам) на момент проведения переписи. Это как бы фотография населения на момент проведения переписи.


Во время переписей в древности, в средние века и даже в XVII-XVIII веках, а в России – до второй половины XIX века переписывали не все население, а только ту его часть, которая представляла интерес для государства, то есть, военнообязанных и налогоплательщиков. Переписи не подлежали женщины, дети, а также взрослые мужчины, которые были освобождены от военной службы и от уплаты налогов (например, рабы).

 

ПРИНЦИПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРЕПИСЕЙ населения современного типа –

см. Медков В.М. Введение в демографию, с. 43-52.

1) ВСЕОБЩНОСТЬ – современная перепись охватывает все население страны, а не только какую-то его часть, представляющую интерес для государства.

2) ОДНОМОМЕНТНОСТЬ – данные переписи собираются по состоянию на критический момент, то есть на время начала переписи. 

 


Пирамида поколений (дети, родители, прародители). Ее изменение в результате сокращения рождаемости ниже уровня простого замещения поколений. Нарисуйте схему.

Пирамида поколений на разных этапах демографического кризиса и выхода из него

Инерционный рост населения (II этап) в условиях, когда нетто-коэффициент воспроизводства населения меньше единицы) создает иллюзию демографического благополучия в глазах непрофессионалов, которые не знакомы ни с какими другими демографическими показателями, кроме общей численности населения, абсолютных чисел родившихся и умерших, и общих коэффициентов рождаемости, смертности и естественного прироста.

Непрофессионалы судят о демографической ситуации по грубым показателям, то есть, по общей численности населения, по абсолютным числам родившихся и умерших, по общим коэффициентам рождаемости, смертности и естественного прироста. То есть, они не поднимаются выше первого уровня глубины демографического анализа. О суммарном коэффициенте рождаемости (четвертый уровень) и, тем более, о его критическом значении, они ничего не знают.

Не надо путать два процесса – рост населения и замещение поколений, которое может быть

расширенным, простым и суженным.

Расширенное замещение поколений имеет место тогда, когда фактический суммарный коэффициент рождаемости выше критического, или, соответственно, нетто-коэффициент воспроизводства населения больше единицы (1,0).

 

Простое замещение поколений имеет место тогда, когда фактический суммарный коэффициент рождаемости равен критическому (в России – 2,1, в Китае – 2,3), а нетто-коэффициент = 1.

Суженное замещение поколений имеет место тогда, когда фактический суммарный коэффициент рождаемости ниже критического, а нетто-коэффициент < 1.

Если фактический суммарный коэффициент рождаемости (СКРфакт) ниже своего критического значения (СКРкрит), а нетто-коэффициент меньше единицы, то поколение детей, которые рождаются в это время, по численности будет меньше поколения своих родителей.

Но это не означает, что число родившихся СРАЗУ ЖЕ станет меньше числа умерших.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 471.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...