Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раздел 1. История России эпохи средневековья (IX-XVI в.)




8 часов лекций и 4 часа семинарских занятий, 10 часов самостоятельной работы студента (выполнение заданий по текущему контролю, подготовка к семинарским и практическим занятиям, выполнение домашней работы, задаваемой на семинарских или практических заданиях, написание доклада по выбранной теме

 

Тема 1.История как наука. Особенности российского исторического процесса. (1 час)

История как наука, ее понятийный аппарат. Исторический факт и исторический источник. Проблема познаваемости прошлого. Социальные функции исторической науки. Периодизация истории России. История России – неотъемлемая часть всемирной истории. Единство и многообразие исторического процесса. Цивилизационный опыт России, её место и роль в мировом историческом процессе.

Тема2. У истоков славянской государственности. Киевская Русь между Западом и Востоком. ( Х – начало ХII вв.) (1 час)

Источники по истории Древней Руси Происхождение и расселение славян. Восточные славяне в VI –IХ веках: социальная организация, религия, походы на Византию. Образование Древнерусского государства. Начало династии Рюриковичей и проблема влияния варягов на генезис древнерусской государственности. Современная трактовка «норманского вопроса».

Характер центральной и местной администрации: князь и княжеское управление, организация военных сил.

Демократические институты власти. Община, её место и роль в жизни общества. Народное собрание-вече: состав, задачи, масштабы функционирования. Процессы образования европейских государств (IХ –ХI вв.): общее и особенное.

Раздел церкви как символ отделения Запада от ортодоксального Востока. Католичество - идеологическая основа европейского цивилизационного единства. Военно-политическая и религиозная экспансия как средство расширения границ христианского мира.

 

Христианство на Руси. Религиозное соперничество между Римом и Византией за Киевскую Русь. Мусульманский мир и Европа: социокультурный диалог или противостояние двух цивилизаций? Внешняя политика Киевской Руси: взаимоотношения с Византией, европейскими государствами и борьба со Степью.

Киевская Русь и Хазарский каганат, Волжская Булгария, Арабский халифат.

Формирование восточно-европейского культурно-исторического типа как части европейской цивилизации.

 Тема3.

Россия и Запад на этапе политической раздробленности: геополитические особенности, взаимовлияние. Северо-Восточная Русь между крестоносцами и Золотой Ордой Исторический выбор и его последствия. (2 часа)

Политическая раздробленность как закономерный этап развития европейской цивилизации в Средние века, её социально-экономические, политические предпосылки. Утрата Киевом политического верховенства и формирование местных политических центров; политический облик Руси в этот период. Северо-восточная Русь, Галицко-Волынская земля. Новгород и Псков: сходство и отличие их политической и общественной организации с городами- государствами Северной Италии и Ганзейского Союза. Города и княжеская власть на Руси и в Западной Европе. Ливонский орден и его взаимоотношения с Новгородской землёй. Образование Великого княжества Литовского и Русского.

Монголо-татарское нашествие, его социально-экономические и политические последствия. Прозападная и промонгольская партии в политических кругах русских княжеств. Александр Невский и смена внешнеполитических приоритетов. Влияние Золотой Орды на внутриполитические отношения в русских княжествах. Усиление княжеской власти и ослабление вечевой демократии в общественной жизни Северо-Восточной Руси. Социокультурные аспекты взаимотношений русского общества и монголо-татарского социума. Последствия геополитического отделения Восточной Руси от Западной Европы.

 

Семинар-практикум 1. (2 часа)

Особенности и этапы складывания древнерусской государственности.

Самостоятельная работа студента (5 часов) (подготовка к семинару, написание доклада для выступления на семинаре)

1. Характер древнерусского государства.

2. Расцвет Древнерусского государства. Значение принятия христианства.

3 Государственное устройство и формы политической власти русских княжеств и земель в период политической раздробленности.

4. Дискуссии в отечественной и зарубежной историографии о роли татаро-монгольского ига в истории России.

Литература основная:

Краткий курс истории России с древнейших времен до начала XXI века. Учебное пособие / под ред. В.В. Керова М., 2014.

Литература дополнительная:

1. Данилевский И.Н. Русские земли глазами современников и потомков (XII-XIV вв.). Курс лекций. М., 2001 // http://ihtik.lib.ru/2011.06.10_ihtik_history/

2. История России с древнейших времен до 1861 / под ред. Н.И. Павленко. М., 2008. // http://ihtik.lib.ru/2011.06.10_ihtik_history/

3. Романов Б.А. Люди и нравы Древней Руси. М., 2013. (Любое изд.)

Тема 4.

Борьба за независимость и образование Московского царства (ХIV-ХV) (2 часа)

Предпосылки и особенности процесса централизации на Руси. Возвышение Москвы и начало объединения русских земель. Роль московских князей Ивана Калиты, Дмитрия Донского в объединении Руси. Куликовская битва. Изменение политических традиций Киевской Руси во второй половине ХIV в. и принцип династической монархии. Освобождение от вассальной зависимости от Золотой Орды и завершение образования Московского царства. Иван Ш и его деятельность по укреплению великокняжеской власти.

Внутренние преобразования Ивана III: создание органов центрального управления: (Боярская Дума, Дворец, Казна), создание органов местного управления (система кормлений, наместники, волостели); новый общерусский кодекс законов и начало оформления крепостного права (Судебник 1497г.)

Становление самодержавия как специфической формы государственного устройства России. Отличие российского самодержавия от европейского абсолютизма.

 

Религиозные искания: иосифляне, нестяжатели, религиозные вольнодумцы и еретики.

Наследие Византии и возникновение теории “Москва – третий Рим”.

 

Тема 5.

Истоки российского деспотизма. Иван Грозный – первый русский царь. Смутное время. ( 2 часа)

Регентство и реформы Елены Глинской. Принятие Иваном Грозным царского титула. Административно-политические реформы Избранной Рады. Земский собор 1549 г. Судебник 1550 г. Уложение о службе 1556 г. Создание приказов.

Цивилизационная экспансия России на востоке: взятие Казани и Астрахани, взаимоотношения с Крымским ханством, Османской империей, начало освоения Сибири.

Западная политика Ивана IV. Ливонская война, развитие торговли с западными странами.

Социально-политический кризис 60-70 гг. ХVI в. Опричнина, её причины и социально-политические и экономические последствия.

Споры об опричнине в отечественной историографии.

Проблема исторического выбора между Западом и Востоком в период Смуты: возможные альтернативы развития и поиск нетрадиционных форм политической власти.

Семинар –практикум 2. (2 часа)

Особенности формирования русского централизованного государства. Правление Ивана Грозного.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 324.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...