Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение заселенности семян вредителями и зараженности болезнями




Наибольшее распространение среди вредителей, повреждающих семена, имеют клещи, амбарный и рисовый долгоносики, гороховая и фасолевая зерновки, зерновая и амбарная моли, хрущаки, люцерновая толстоножка, клоп-черепашка, просяной комарик и др.

Семена, в которых обнаружены живые вредители (яйца, личинки, куколки, взрослые особи в явной и скрытой форме), считают заселенными вредителями.

Различают явную и скрытую формы заселенности семян вредителями. При явной форме обнаруживаются взрослые живые вредители или их личинки, а также повреждения на семенах. При скрытой форме вредителей можно обнаружить только при разрезании семян, с помощью химических реактивов, рентгенографии и т.д. Стандарты на сортовые и посевные качества семян запрещают использовать для посева партии, содержащие живых вредителей, за исключением клеща.

Для обнаружения амбарных вредителей используют вторую среднюю пробу (семена, хранящиеся в стеклянной бутылке). Анализ проводят не позднее чем через 2 суток после поступления пробы в лабораторию.

При определении заселенности семян амбарными вредителями в явной форме образец семян просеивают через два решета с отверстиями диаметром 1,5 и 2,5 мм. Для мелкосемянных культур вместо решета с отверстиями 1,5 мм ставят решето с отверстиями 1 мм.

Отсев высыпают на стекло, под которое подложена черная бумага, чтобы клещи были лучше видны. Подсчитывают число живых клещей и устанавливают их содержание на 1 кг семян.

При использовании специального оптического прибора ПООК-1 клещей просматривают на освещенной и подогреваемой лампой черной поверхности поддона. Лупа 4...5-кратного увеличения в приборе вмонтирована в окуляр.

Люминесцентный метод определения зараженности семян болезнями применяют для предварительного анализа зараженности.

Из навески семян, отобранной из первой средней пробы при анализе на чистоту, выделяют часть семян основной культуры, раскладывают их на черную бумагу, помещают под ультрафиолетовый осветитель и просматривают.

Здоровые семена пшеницы светятся сине-голубым или сине-фиолетовым светом, а семена, в сильной степени зараженные пыльной головней, выглядят темными, тусклыми.

Семена гороха в местах заражения аскохитозом светятся тусклым коричнево-красным светом. Семена кукурузы, зараженные фузариозом, светятся ярким оранжевым или малиновым светом. Здоровые семена сои светятся светло-голубым светом. По свечению семян делают предварительное заключение о наличии или отсутствии заболеваний.

Есть и другие методы определения зараженности семян болезнями: макроскопический, метод центрифугирования, биологический (проращивание во влажной камере, на питательных средах). Эти методы подробно описаны в ГОСТ 12044—93.

Макроскопический метод для визуального обнаружения в семенах головневых образований, склероциев спорыньи и других грибов, а также галлов пшеничной нематоды применяют одновременно с определением чистоты семян.

Центрифугирование применяют при поверхностном заражении семян спорами грибов, для обнаружения зараженности льна карантинной болезнью пасмо и др.

Биологический метод основан на стимуляции развития и роста грибов и бактерий в зараженных семенах. Существует несколько модификаций, наиболее распространен метод влажной камеры, его используют для обнаружения зараженности семян льна и сои.

Возбудители многих болезней лучше выявляются при высеве семян на питательные среды: картофельный агар, сахарозо-нитратную среду Чапека и др. На агаровых средах микроорганизмы, развиваясь, переходят из зараженных семян на субстрат и образуют хорошо заметные колонии. Количество семян, на которых образовались колонии, подсчитывают и определяют процент больных семян. Виды возбудителей устанавливают по цвету колоний и дополнительно путем просмотра небольшой части их под микроскопом.

 

Определение кондиционности и посевной годности семян.

По проведенным анализам Государственная семенная инспекция выдает хозяйствам определенные стандартом документы, где семенам присуждаетсякондиционность и классность.

Классность семян устанавливают по следующим показателям: чистоте (где указывают содержание семян чистой культуры и отход) и всхожести (табл. 2). Класс данной партии определяют по тому показателю, который дал наихудший результат.. Семена могут быть 1, 2, 3 класса и неклассные. К посеву на семена допускаются только семена 1 класса, семена 2 класса допускаются для посева на продовольственные или кормовые цели, семена 3 класса и неклассные семена к посеву не допускаются.

 По остальным показателям определяют кондиционность семян. Если по какому-то одному показателю, например – зараженности семена не проходят по стандартам, семена считаются некондиционными и их посев запрещается. К посеву допускаются только кондиционные семена.

Посевную годность семян устанавливают на основании результатов анализов их на чистоту и всхожесть. Посевная годность – процент чистых и одновременно всхожих семян в образце, т.е. всхожесть семян основной культуры. Посевную годность устанавливают только для кондиционных семян.

Вычисляется посевная годность по формуле:

 

ПГ= ,где

ПГ – посевная годность

А – чистота семян, в %

Б – всхожесть семян, в %

 

Посевную годность выражают целым числом, причем доли 0,5 и больше округляют до единицы, а доли меньше 0,5 – отбрасывают.

Посевная годность – суммарный показатель посевных качеств семян – используют для уточнения весовых норм высева, которые даны из расчета 100%-ной чистоты и всхожести.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1225.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...