Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Отбор средних образцов семян




Практикум для проведения лабораторно-практических занятий

По биологическим основам сельского хозяйства

 

 

Часть 3 «Семеноведение»

 

 

 

 

Ульяновск – 2017

УДК 630.164.8 ББК 41.3 Печатается по решению редакционно- издательского совета ФГБОУ ВО «УлГПУ им. И.Н. Ульянова»    

 

Пырова С.А., Фролов Д.А. Практикум для проведения лабораторно-практических занятий по биологическим основам сельского хозяйства. Часть 3 «Семеноведение», 2017 – 18 с.

 

Практикум включает основныепринципы и понятия семеноведения. Рассмотрены различные качества семян возделываемых в Ульяновской области сельскохозяйственных культур и методы их оценки. Приведена подробная инструкция проведения определений посевных качеств семян, кондиционности и оценки пригодности семян к посеву. В практикуме приведены сорта основных сельскохозяйственных культур, введённые в реестр по 7 региону допуска, в который входит Ульяновская область. Даны задания по расчету весовой нормы высева семян основных культур. Практикум является неотъемлемой частью изучения раздела Растениеводство для студентов биологического направления подготовки педагогического образования.

 

Рецензент: Коняев И.С. доцент кафедры биологии и химии ФГБОУ ВО «УлГПУ им. И.Н. Ульянова»

 

 

Семеноведение

Задачи:Рассмотреть различные качества семян. Научиться определять классность и кондиционность семян. Научиться устанавливать весовые нормы высева семян основных сельскохозяйственных культур в зависимости от посевной годности и кондиционности семян.

Задание: Записать посевные качества семян, решить предложенные задания. Определить по всем правилам энергию прорастания, лабораторную всхожесть, чистоту семян и массу 1000 зерен, установить их классность и провести расчет весовой нормы высева.

Необходимое оборудование: 1 кг семян с/х культуры, линейки, аптекарские весы, вода, фильтровальная бумага, чашки Петри.

Семена– различный семенной материал, используемый для посева: собственно семена (зерновые, бобовые), плоды и их части (зерновки злаков, семянки подсолнечников), соплодия (клубочки свеклы), а так же клубни (картофеля).

Семена – носители биологических и хозяйственных свойств растений, поэтому от их качеств зависит величина следующего урожая. Различают сортовые (по принадлежности к определенному сорту, чистоте), посевные и урожайные (способность семян формировать определенную урожайность в конкретных условиях) качества семян. Высокий урожай сельскохозяйственных культур можно получить только при посеве семенами высоких качеств.

Сортовые качества свидетельствуют о сортовой чистоте, репродукции, типичности, а также показывают степень засоренности семенами сорняков и зараженности болезнями. Сортовые качества определяют при апробации посевов.

Посевные качества характеризуют степень пригодности семян для посева (чистота, всхожесть, энергия прорастания, сила роста, жизнеспособность, влажность, масса 1000 семян, отсутствие болезней и вредителей).

Семена каждого районированного сорта могут дать высокий урожай только в том случае, если они обладают хорошими посевными качествами и соответствуют требованиям Государственного стандарта на посевные качества семян. Семена, не отвечающие требованиям стандартов, считаются некондиционными и не допускаются к посеву. Партии семян, предназначенные для посева, проверяют на посевные качества в Государственных семенных инспекциях (ГСИ).

Семеноведение- это наука о семенах, изучающая жизнь семени с момента оплодотворения яйцеклетки на материнском растении до образования из них нового самостоятельного растения, т.е. до перехода молодого растения от гетеротрофного питания (за счет запасов семян) к автотрофному (самостоятельному). Это наука о формировании, строении, биологии, химическом составе, посевных качествах и урожайных свойствах семян. Семеноведение изучает семена сельскохозяйственных культур - посевной материал, от качества которого зависит урожайность.

 

Отбор средних образцов семян

Определение посевных качеств семян проводится, как правило, вскоре после закладки их на хранение и за месяц до посева государственными семенными инспекциями по средним образцам, отбираемым в хозяйствах из подготовленных к посеву партий.

Партия семян - определенное количество однородных семян (одной культуры, сорта, репродукции, категории, сортовой чистоты, года урожая, одного происхождения), занумерованное и удостоверенное соответствующими документами.

Отбор образцов семян и определение их посевных качеств выполняются по единой методике по государственному стандарту (ГОСТ 12036-85) "Семена сельскохозяйственных культур. Правила приемки и методы отбора проб".

Образцы семян отбирают непосредственно агрономы хозяйств, прошедшие инструктаж в ГСИ и получившие удостоверение на право их отбора. Отбор образцов и оформление актов на них производятся комиссией, состоящей из агронома, отбирающего образец, руководителя хозяйства и ответственного за хранение семян (кладовщик). Один экземпляр акта остается в хозяйстве, а другой вместе с образцом направляется в ГСИ.

 Как правило, партия семян велика и для установления ее однородности необходимо брать часть, которая в наибольшей степени соответствует показателям всей партии семян. Если масса партии семян выше установленной, то партию семян делят на контрольные единицы и от каждой из них отбирают свой образец.

Отбор среднего образца начинают с отбора выемок.Выемка – часть зерновой массы, взятая из разных точек с разной глубины за один раз. Для этого применяют специальные приборы – щупы (рис. 1).

 

Рисунок 1 Щупы для отбора точечных проб:

1 — цилиндрический; 2— конусный; 3 — мешочный;

4 -клеверный; 5 — пробоотборник зерновой

 

Цилиндрический щуп позволяет отбирать сразу несколько выемок, но годен лишь для отбора из незавязанных мешков и из невысокой насыпи семян. Введя щуп в насыпь, поворачивают за ручку внутреннюю трубку, имеющую камеру для семян, чтобы отверстия их совпадали с отверстиями на наружной трубке. Щуп слегка двигают вниз и вверх. При этом семена попадают в отверстия. Затем щуп вновь закрывают и вынимают. Конусным щупам берут выемку из насыпей семян, с возов, автомашин, из железнодорожных вагонов, а так же из расшитых мешков. Семена попадают в полый конус щупа (стакана) в тот момент, когда щуп начинают вынимать из семенной массы и крышка, прикрывающая отверстие стакана, отходит при этом кверху. Мешочным щупом берут выемки из зашитых мешков. Щуп желобом вниз вводят через мешковину слегка наклонно кверху. Затем поворачивают желобом вверх, и семена по желобу через отверстие в ручке ссыпают в подставленную тару. Места проколов зашивают. Клеверный щуп (Щуп Ноббе) используют для завязанных мешков. Вводят заостренный конец щупа наклонно верх. Семена по трубке ссыпаются в металлическую кружку, которой заканчивается щуп. Пробоотборник – щуп с автоматическим отбором выемок для зерновых культур.

Размеры партий и контрольных единиц, от которых отбирается один образец, по некоторым культурам приведены в табл. 1

 

Выемки из семян, хранящихся насыпью, а также из автомашин и с возов берут т конусным щупом из 5 мест конвертиком и с разной глубины: 10 см от пола, из середины насыпи и 10 см от поверхности.

При хранении партии семян в мешках в зависимости от размера партии выемки бе-рут мешочным щупом из каждого 2 или 3, или 4 и т.д. мешка с разных глубин. Например, при партии семян в двести мешков выемку берут с каждого 5 мешка: с 1 – внизу, с 5 – из середины, 10 – сверху, 15 – внизу и т.д. (рис. 2).

 

Таблица 1. -Масса партий (контрольных единиц) и средних образцов семян

 

 

Культура

Масса партии (контрольной единицы), от которой отбирают одну пробу, т

Размер образца для анализа

чистоты, всхожести, жизнеспособности, массы 1000 зерен и других показателей, г влажности и заселенности вредителями (объем посуды), мл
Пшеница, рожь, ячмень, овес, горох, подсолнечник, кукуруза, тритикале, соя 25 1000 500
Просо, гречиха, свекла, лен, конопля 10 500 250
Клевер красный, люцерна, донник, суданская трава 10 250 250
Горчица, могар, кострец, клевер белый 5 100 250
Овсяница, тимофеевка, брюква, турнепс 2 50 250

 

 

1 – партия не более контрольной единицы; 2 – партия превышает контрольную единицу; 3 – в партии не более 10 мешков;4 – в партии 25 – 1000 мешков

Рисунок 2. Схема отбора выемок семян:

 

Сумма всех взятых выемок называется исходный образец. Если исходный образец очень велик для анализа, то из него методом крестообразного деления выделяют средний образец. Метод крестообразного деления (рис. 3) заключается в следующем: исходный образец высыпают на стол, семена тщательно перемешивают, захватывая их двумя деревянными линейками со скошенным краем и ссыпая с краем на середину. При однородности массы семена разравнивают линейкой в виде квадрата при толщине слоя не более 5 см. Квадрат делят линейками по диагонали на 4 части, затем противоположные две любые части убирают, а процесс деления продолжают до тех пор, пока на столе не останется примерное количество необходимого среднего образца. Это количество зависит от крупности семян.

 

 

Рисунок 3. – Метод крестообразного деления

 Средний образец условно делят на 3 части. Первый средний образец, который используют для определения чистоты, всхожести и некоторых других показателей, помещают в тканевый мешочек, куда кладут этикетку (форма 1), образец которой приводится ниже. Затем мешочек завязывают шпагатом, концы его пломбируют, опечатывают или заклеивают бумагой, ставится подпись лица, отобравшего образец.

 

Форма 14










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1739.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...