Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение силы роста семян




Силу роста семян рекомендуется определять дополнительно к всхожести, чтобы иметь более полные сведения о способности семян давать всходы в поле.

Для определения силы роста семян разработано несколько методов. Наиболее распространенным является метод, которымоценивается способность проростковпробиваться на поверхность песка или почвы при закладки семян на определенную глубину. В таких условиях проращивания более точно, чем приопределении всхожести, выявляются больные, травмированные и ослабленные по другим причинам семена. Силу роста семян выражают количеством вышедших на поверхность песка ростковв процентах и при сравнительной оценке партий семян или вариантов также массой ростков в граммах в пересчете на 100 штук.

Из других методов наибольшее значение приобретает метод определения силы роста, основанный на морфологической оценке степени развития проростковпри проращивании семян в рулонах из увлажненной фильтровальной бумаги. Проростки при этом методе оценивают по длине ростка, числу корешков и другим показателям и разделяют на сильные и слабые. Силу роста семян выражают количеством сильных проростковв процентах.

Определение силы роста семян при проращивании в песке

Для определения силы роста из семян основной культуры отсчитывают две пробы по 100 или четыре пробы по 50 семян. Сосуд заполняют увлажненным песком, периодически уплотняя его, чтобы устранить все пустоты. На выравненную поверхность песка с помощью счетчика-раскладчика или вручную раскладывают отсчитанные семена и вдавливают их в песок вровень с поверхностью. После этого семена засыпают сухим песком на глубину, близкую к глубине заделки семян в полевых условиях. Температура проращивания семян около 20°, сроки проращивания изменяются в зависимости от температуры, но в среднем составляют 10 суток. После окончания срока проращивания ростки срезают у поверхности и подсчитывают. Если сравниваются разные партии или варианты опыта, то срезанные росткивзвешивают с точностью до 0,01 г. Затем ссыпают слой сухого песка, лежащий над семенами и учитывают количество не вышедших на поверхность песка нормально развитых проростков, больных и уродливых, а также проросшие семена - набухшие и загнившие. Полученные данные записывают в рабочие бланки.

Определение жизнеспособности семян

Под жизнеспособностью семян понимают содержание в семенном материале живых семян, выраженное в процентах. Жизнеспособность определяют в случае необходимости срочного установления качества семян, для выяснения причин низкой всхожести и окончательной их оценки по этому показателю. Применяют методы, позволяющие быстро выявить живые семена. Наибольшее практическое значение получили биохимические методы — по реакции зародыша или его частей на обработку растворами красителей и других веществ.

Органические красители (кислый фуксин, индигокармин) легко проникают в мертвые семена и окрашивают их зародыш, живые зародыши остаются неокрашенными.

К жизнеспособным относят полностью неокрашенные зародыши и с окрашенным кончиком корешка зародыша. У зерновых бобовых, подсолнечника и других двудольных растений к жизнеспособным относят также зародыши с окрашенными пятнами на семядолях, если в сумме площадь их не более половины общей площади семядолей.

Определение жизнеспособности семян тетразоломосновано на способности живых клеток восстанавливать бесцветные соли тетразола в ярко-красное соединение — формазан. Таким образом, здесь окрашиваются зародыши живых семян.

Жизнеспособность семян вычисляют в процентах как среднеарифметическое значение результатов анализа двух проб. Она бывает, как правило, несколько выше, чем всхожесть. Поэтому лишь у озимых культур из-за краткости периода между уборкой и посевом свежеубранные семена разрешается высевать по показателю жизнеспособности, которая в этом случае приравнивается к всхожести.

 

Определение массы 1000 семян

Для определения массы 1000 семян семена основной культуры высыпают на разборную доску, тщательно перемешивают, отсчитывают две пробы по 500 семян и взвешивают на лабораторных весах с точностью до 0,01 г. Затем суммируют результаты взвешивания двух проб, получая среднюю массу 1000 семян. Если расхождение между массой семян двух проб не превышает 3 % их среднего арифметического, анализ считается законченным. Если расхождение результатов больше допустимого, то отбирают третью пробу. Массу 1000 семян вычисляют по результатам тех двух проб, которые имеют наименьшее расхождение. Если масса 1000 семян больше 10 г, ее окончательное значение вычисляют с точностью до 0,1 г, если масса меньше — с точностью до 0,01 г. Показатель массы 1000 семян используют для расчета нормы высева семян.

 

Определение влажности семян

Влажность семян находят из второго образца (в бутылке) не позднее, чем через двое суток с момента поступления его в лабораторию. Влажность семян определяют методом высушивания в сушильном шкафу или пользуются электровлагомерами. Точность последнего способа не всегда достаточна, но для внутрихозяйственного контроля быстрое определение влажности на электровлагомерах имеет большое значение.

Стандартным является метод высушивания. Семена высушивают, а затем взвешивают с точностью до 0,01 г. Влажность семян (в процентах) равна потере влаги семенами, умноженной на 100 и деленной на величину навески. Анализ считается законченным, если расхождение между параллельными определениями не превышает 0,2 %. В противном случае анализ повторяют.

Влажность семян можно определять влагомерами различных марок. На влагомере ВЭ-2М определяют влажность семян пшеницы, ржи, овса, ячменя, проса и кукурузы. Взвешенную навеску помещают в стальной стакан и сжимают прессом до определенного объема. После этого через навеску пропускают электрический ток. В зависимости от влажности семян стрелка прибора отклоняется до определенного значения. На основе показаний влагомера по таблице устанавливают процент влажности зерна.

 

Определение натуры зерна.

Натура зерна - объемный вес зерна, т. е. вес известного объема, принятого за единицу. Служит одним из признаков, определяющих полновесность и доброкачественность зерна.

Натуру зерна определяют на специальных хлебных весах, называются п у р к а м и. Систем пурок много. Они отличаются друг от друга, конструктивными деталями и числовыми показателями. Рассмотрим одну из них - метрическую, которая принята в СНГ.
Метрическаяпурка (рис.5). В отличие от других пурок здесь натура выражается числом граммов зерна в объеме 1 л.

 

Рисунок 5. Метрическая пурка.

 

 

Основной особенностью этой пурки является конструкция стакана А, Б.  Она длинная, цилиндрическая, в верхней части имеет прорезь для специального ножа, а на дне-решетку с отверстиями для выхода воздуха. Кроме того, есть особый груз в виде тяжелого кружочка, равный внутреннему диаметру цилиндра стакана и свободно входит в него.

Техника работы с метрической пуркою такая. Цилиндр ставят на стол. В его проем вставляют специальный нож. Вводят нож в цилиндр с той стороны, где у проема стоит стрелка. На чем накладывают груз и на все это насаживают и закрепляют второй цилиндр-наполнитель Б. Зерно засыпают в третий цилиндр В. На него устанавливают воронку и перебрасывают в верхней из двух цилиндров. Благодаря воронке цилиндр-наполнитель равномерно заполняется. Затем нож вынимают из проема, и груз, вытесняя воздух через отверстия в дне цилиндра, падает на дно, разжижая тем самым над собой воздух. Благодаря этому зерно равномерно заполняет нижний цилиндр. Затем нож снова вводят в прорезь, верхние цилиндры снимают, избыток зерна с верху ножа ссыпают, затем вынимают цилиндр, подвешивают к коромыслу весов и взвешивают. На втором плече коромысла подвешивают специальную платформу, которая уравновешивает полый цилиндр.
Натуру вычисляют с точностью до 0,5 г. Допустимые отклонения в двух параллельных определениях натуры одного образца не должны превышать 5 г, а для овса и подсолнечника - 10 г.

Этот способ с сельскохозяйственной точки зрения ненадежен, т.к. объемный вес зерна зависит от ряда причин: влажности зерна, формы зерна, примеси песка и пр. Различные примеси, обычно легче, чем зерно, ухудшают качество и вместе с тем снижают натуру зерна. Повышенная влажность также снижает натуру. Итак, натура зерна отражает его разнообразные качества, объединяя их в одном общем показателе. Чем выше этот показатель, тем лучше суммарные качества зерна, и наоборот. Следует, однако, отметить, что натура может иногда дать неправильную суммарную оценку зерна. Так, мелкие или битые зерна, а также различные мелкие тяжелые примеси органического или неорганического характера, которые находятся в промежутках междузерно, повышают натуру, но ухудшают качество зерна. Поэтому определение натуры надо сопроводить некоторой дополнительной характеристикой зерна, хотя бы на основе внешнего осмотра.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 842.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...