![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Этикетка к средней пробе, отобранной по акту ___ от__200__ г.
Название хозяйства _________________________________________ Культура _______________________________ Сорт _________________________________ Репродукция ____________________________ Год сбора урожая ______________________ Партия № _______________________________ Масса партии _________________________ Контрольная единица № ___________________ Вид анализа __________________________ Уполномоченный по отбору образцов _______________ Подписи ________________________________________
Второй средний образецвыделяют для определения влажности и зараженности семян амбарными вредителями, помещают в чистую сухую стеклянную посуду (для бобов — вместимостью 1 дм3, для зерновых культур кроме проса, а также для конопли, эспарцета, свеклы, зерновых бобовых культур, подсолнечника, сои, вики — 0,5, для проса, суданской травы, льна —0,25дм3). Для семян других культур масса второй средней пробы должна соответствовать указанной в таблице 1. Посуду, заполненную семенами на 3/4, плотно закрываю; пробкой и заливают сургучом, парафином или обвязывают полиэтиленовой пленкой. Снаружи наклеивают этикетку. Допускается помещать вторую среднюю пробу семян во влагонепроницаемый мешок из пленки вместимостью 0,5—2,0 дм3, который закрывают горячим способом или у которого дважды складывают и крепко связывают края, чтобы в нем осталось как можно меньше воздуха. К мешку привязывают этикетку. Когда необходим специальный анализ на зараженность семян болезнями, то выделяют третий средний образецмассой 200 г, который помещают в плотный бумажный пакет. Отбор проб оформляют актом установленной формы (ГОСI 12036—85). Один экземпляр оставляют в хозяйстве или организации, где отобрана средняя проба семян, второй — отправляют со средней пробой в ГСИ в течение 2 суток после отбора. До отправки ни анализ пробы хранят в помещении, где находится партия семян. Количество семян, взятых для анализа по одному какому либо из показателей качества, называют навеской. Посевные качества семян 1. Чистота семян – вес семян основной культуры в процентах к навеске, взятой для анализа. 2. Всхожесть – способность семян прорастать (образовывать корешки и проростки) в течении определенного срока при оптимальных условиях для данной культуры. Выражается в процентах числа нормально проросших семян к общему количеству их, взятому для проращивания. 3. Энергия прорастания - процент нормально проросших семян за 3-4 суток. 4. Полевая всхожесть – количество семян, давших всходы в поле, выраженное в процентах к общему числу высеянных семян. 5. Жизнеспособность – количество живых семян (в процентах). 6. Сила роста – способность ростков пробиваться на поверхность почвы. 7. Влажность семян – количество влаги в семенах. 8. Масса 1000 семян – весовой показатель выполненности семян. 9. Натура зерна – масса одного литра зерна, выраженного в граммах. 10. Зараженность – наличие в семенах скрытых или явных вредителей, возбудителей болезней. Отмечают поврежденность семян вредителями
Определение чистоты семян Чистота семян — важнейший показатель их качества. Примеси являются не только лишним балластом, но и ухудшают сохранность семян. Семена сорняков и других культурных растений вызывают засорение поля, а также снижают урожай и его качество. Определяют ее по двум навескам, выделенным из среднего образца. Размеры навесок различны и зависят от крупности семян. Чем крупнее семена, тем больше навеска. До выделения навесок семена высыпают на стол для оценки их состояния (окраска, блеск, запах и др.) и наличия в образце крупных примесей, так как они могут совсем не попасть в навеску. После выделения и взвешивания крупных примесей вычисляют процентное содержание их в образце. Полученную цифру прибавляют к среднему проценту отхода, выделенному из навесок. Навески выделяют вручную способом выемок. Из тщательно перемешанных и разделенных в виде прямоугольника семян (слоем не более 1 см) отбирают для первой навески 16 выемок в шахматном порядке. Для второй навески 16 выемок берут в промежутках между местами выемок, взятых для первой навески. Выемки отбирают двумя совочками,направляемыми друг к другу до соединения. Отходом считаются посторонние примеси и дефектные семена исследуемой культуры. 1. Дефектные семена: а) мелкие и щуплые; б) раздавленные; в) проросшие (корешок или росток достигли длины не менее половины семени); г) загнившие (изменившие окраску, внутреннее содержание, легко распадающееся при надавливании); д) битые и поврежденные вредителями (если утрачена половина и более семени). 2. Посторонние примеси: а) семена других культурных растений (целые и поврежденные, щуплые и наклюнувшиеся); б) семена сорных растений (поврежденные и целые); в) головневые мешочки и их части, склероции спорыньи и других грибов; г) живые вредители семян и их личинки, галлы пшеничной нематоды; д) комочки земли, камешки, песок, обломки стеблей и других частей растений, мертвые вредители и их личинки. К семенам основной культуры, кроме нормально развитых, выполненных и целых семян, относят и некоторые неполноценные, так как технически их отделить трудно, а экономически нецелесообразно. Так, у пленчатых культур семена обрушенные (голые) относят к основной культуре. Их взвешивают и вычисляют процентное содержание к массе навески, потому что их количество нормируется. Анализ семян на чистоту считают законченным, если расхождение между результатами двух навесок не превышает допустимые отклонения. Содержание семян основной культуры, отхода и нормируемых стандартом примесей вычисляют в процентах с точностью до второго, а примеси головни — до третьего десятичного знака. Подсчитывают число семян сорных растений, других культурных растений при поштучном их нормировании, а также галлов пшеничной нематоды и указывают их число в 1 кг. Особенно тщательно проверяют образец на присутствие семян карантинных сорняков (рис. 4). В настоящее время объектами внутреннего карантина являются все виды повилики (CuscutaL.), амёрозии (AmbrosiaL.), сорные виды подсолнечника (HeliantusL.), паслен колючий (SolanumrostratumDunnal), ценхрусякорцевый (CenchrustribuloidesL.), горчак розовый (CentaureapicrisPall., AcroptilonpicrisF. etM.).
Рисунок 4. Семена и плоды карантинных сорняков:1— повилика обыкновенная (семя); 2— повилика клеверная (семя);3— повилика льняная (семена); 4— амброзия полыннолистная (плод и семя); 5— паслен колючий (плод и семя); 6— подсолнечник сорно- полевой (плод); 7— ценхрусякорцевый (соплодие и семена). Если в навеске обнаружены семена карантинных сорняков, дальнейший анализ не проводят и все найденное количество карантинных сорняков пересчитывают на 1 кг (в штуках). Все другие показатели дают по одной навеске. Семена основной культуры, а также все фракции отхода по каждой навеске в отдельности ссыпают в пакеты и сохраняют. Все последующие анализы проводят только на чистых семенах, используя для этого обычно одну навеску. У крупносеменных культур используют и другую навеску. В документах на качество семян указывают общий процент чистоты и процентное содержание каждого вида смеси. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 2013. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |