Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение всхожести и энергии прорастания семян




Всхожесть – процент нормально проросших семян за определенный срок в оптимальных условиях температуры, влажности и освещения. Одновременно со всхожестью определяется и энергия прорастания семян, показывающая дружность появления нормальных проростков за более короткий срок, установленной для каждой культуры.

Для определения всхожести и энергии прорастания от семян основной культуры без выбора с помощью пневматических счетчиков или вручную отсчитывают четыре пробы по 100 семян.

В качестве ложа для проращивания семян используют увлажненные кварцевый песок или фильтровальную бумагу, которую в виде кружочков помещают в чашки Петри. Бумагу увлажняют до полной влагоемкости. Песок перед применением промывают, прокаливают и увлажняют до 60 % наименьшей влагоемкости, для крупносеменных бобовых культур—до 80%. Влажный песок раскладывают в растильни, заполняя 2/3 их высоты.

Семена высевают с помощью счетчиков-раскладчиков или вручную. В последнем случае маркером делают в песке углубления, куда помещают семена. Затем для нормального набухания их вдавливают в песок вровень с поверхностью.

В каждую растильню помещают обычно две пробы (повторности) семян, разделяя их перегородкой, или одну пробу крупносеменных культур. Растильни и чашки Петри с семенами помещают в термостаты, где создают необходимую температуру и вентиляцию.

Для поддержания в термостате влажной атмосферы (на уровне 90—95 % относительной влажности) на дно термостата ставят противень с водой. Периодическое увлажнение ложа применяют при проращивание семян на фильтровальной бумаге.

Подсчет нормально проросших семян проводят дважды: в первый раз определяют энергию прорастания семян, во второй — всхожесть.

Подсчитывают по каждой повторности отдельно нормально развитые проростки и явно загнившие семена (их удаляют); при учете всхожести — все проросшие и непроросшие семена, разделяя их на следующие группы: нормально проросшие, ненормально проросшие, набухшие и загнившие. У бобовых трав выделяют еще твердые семена.

Для вычисления всхожести семян суммируют количество нормально проросших семян и выражают общее число их в процентах. У бобовых трав к числу нормально проросших семян прибавляют еще твердые, но их количество обязательно указывают в документах.

Всхожесть семян вычисляют как среднеарифметическое из результатов проращивания четырех проб, если они не превышают допустимые по стандарту отклонения от среднеарифметического. Если процент нормально проросших семян по одной из повторностей имеет отклонение выше допустимого, то всхожесть семян вычисляют по трем повторностям. Энергию прорастания высчитывают по этим же повторностям.

Полевая всхожесть семян

Полевая всхожесть - отношение числа появившихся всходов к числу высеянных в поле всхожих семян, выраженное в процентах. Полевая всхожесть семян зависит от качества и биологических особенностей семян, условий их хранения, почвенных и метеорологических условий периода «посев — всходы», сроков посева, глубины заделки семян и др. При прочих равных условиях чем выше лабораторная всхожесть семян и энергия прорастания, тем выше и полевая всхожесть семян. При низкой полевой всхожести получаются редкие всходы и большая засорённость посевов, увеличивается повреждение болезнями и вредителями, растения оказываются ослабленными и менее продуктивными.

При определении полевой всхожести семена высевают в естественных, полевых условиях. Почву предварительно тщательно подготавливают. Посев проводят вручную в бороздки или с помощью сеялок точного высева на глубину, оптимальную для конкретной культуры. Учетная делянка может представлять собой строку длиной 1 или 2 м; между концами делянок оставляют промежутки 20...25 см; междурядье должно быть не менее 35...45 см. Подсчет всходов ведут, удаляя их с корешком или срезая надземную часть. При необходимости последующих наблюдений за растениями их не уничтожают, но пересчитывают. Всхожесть рассчитывают как среднее арифметическое от числа посеянных всхожих семян и реже — от общего числа посеянных семян. Для точного высева, особенно при беспикировочном выращивании рассады, очень важно использовать семена с максимально возможной исходной лабораторной всхожестью. Полевая всхожесть семян почти всегда ниже лабораторной и зависит не только от качества посевного материала (всхожесть и энергии прорастания), но и от агротехнических и экологических факторов. Полевая всхожесть снижается при большой глубине посева семян, недостаточной влажности почвы. На торфяниках и дерново-подзолистых супесчаных почвах полевая всхожесть семян выше при прочих равных условиях, чем на тяжелых заплывающих суглинках.
Для обеспечения максимальной полевой всхожести и дружных всходов семена должны обладать высокой энергией и скоростью прорастания (среднее число дней, необходимое для появления всходов).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 960.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...