Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Медико – биологические основы работы системы кровообращения




 Кровообращение - движение крови в кровеносной системе, обеспечивающее обмен веществ между всеми тканями организма и внешней средой и поддерживающее постоянство внутренней среды – гомеостаз. Система кровообращения доставляет тканям и органам кислород, воду, белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины и удаляет из тканей и органов углекислый газ и другие вредные продукты обмена, образующиеся в процессе жизнедеятельности; обеспечивает теплорегуляцию и гуморальную регуляцию в организме, является важным фактором иммунитета.

В кровеносной системе выделяют сердце – главный орган кровообращения, ритмические сокращения которого обусловливают движение крови. Сосуды, по которым кровь выносится из сердца и поступает к органам, называются артериями, а сосуды приносящие, приносящие кровь к сердцу – венами.

Сердце – четырехкамерный мышечный орган, располагающийся в грудной полости. Правая половина сердца (правое предсердие и правый желудочек) полностью отделена от левой его половины (левое предсердие и левый желудочек). В правое предсердие по верхней и нижней полым венам, а также по собственным венам сердца поступает венозная кровь. Пройдя через правое предсердно – желудочковое отверстие, по краям которого укреплен правый предсердно – желудочковый (трехстворчатый) клапан, кровь попадает в правый желудочек, а из него – в легочный ствол, затем по легочным артериям в легкие. В капилярах легких, тесно прилежащих к стенкам альвеол, происходит газообмен между поступающим в легкие воздухом и кровью. Обогащенная кислородом артериальная кровь по легочным венам поступает в левое предсердие. Пройдя затем левое предсердно – желудочковое отверстие, по краям которого прикрепляется левый предсердно – желудочковый митральный (двустворчатый) клапан, она попадает в левый желудочек, а из него – в самую большую артерию – аорту. В теле человека выделяют два круга кровообращения – большой и малый.

Большой круг кровообращения – начинается в левом желудочке, откуда выходит аорта, и заканчивается в правом предсердии, в которые впадают верхняя и нижняя полые вены. По аорте и ее ветвям артериальная кровь, содержащая кислород и другие вещества, направляется ко всем частям тела. К каждому органу подходит одна или несколько артерий. Из органов выходят вены, которые, сливаясь друг с другом, в конечном итоге образуют самые крупные венозные сосуды тела человека – верхнюю и нижнюю полые вены, впадающие в правое предсердие. Между артериями и венами находится дистальная часть сердечно – сосудистой системы – микроциркуляторное русло, являющееся путями местного кровотока, где обеспечивается взаимодействие крови и тканей.

Малый круг кровообращения – начинается в правом желудочке, из которого выходит легочный ствол, и заканчивается в левом предсердии, куда впадают легочные вены. От сердца к легким поступает венозная кровь, а к сердцу притекает артериальная кровь. Поэтому малый круг кровообращения называют легочным.

Искусственным кровообращением называют различные способы поддержания кровообращения и обмена веществ в организме (или в отдельных его частях и органах) на оптимальном уровне при помощи перфузии (пропускание крови или кровозаменителей), осуществляемой специальным аппаратом - аппаратом искусственного кровообращения. В зависимости от показаний проводится в различных вариантах:

Общая перфузия – полное выключение сердца и легких из кровообращения с временной заменой их аппаратом исскуственного кровообращения – применяется при некоторых операциях на сердце и крупных сосудах.

Вспомогательной перфузией пользуются при необходимости временного облегчения работы сердца и легких механическими средствами, например при сердечной и легочной недостаточности, при выведении организма из состояния клинической смерти.

Регионарная или изолированная перфузия, при которой механически перфузируется лишь часть организма или отдельные органы, временно лишенные нормального притока крови, проводится при лечении некоторых заболеваний и повреждений.

Эффективность искусственного кровообращения зависит от адекватности его проведения, т.е. поддержания во время перфузии объема перфузионного тока, артериального и венозного давления, объема циркулирующей крови, контроля и корригирования обменных процессов (кислотно – щелочного равновесия, водно – электролитного баланса, газового состава крови), активности головного мозга, функции почек, биохимического и клеточного состава крови.

Первые операции на сердце с применением аппарата исскуственного кровообращения были осуществлены американскими хирургами Ф.Д. Додриллом (1952) и Дж.Х. Гиббоном (1954) и советским хирургом А.А. Вишневским (1957).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 237.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...