Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методика и техника проведения процедур




Лечебное воздействие ультразвука связывают с тепловой, механической, химической и электрофизической составляющими. Фонофорез – метод лечение, основанный на введения в организм лекарственных препаратов с помощью ультразвукового излучения.

Под действием ультразвука лекарственное средство проникает в эпидермис, откуда диффундирует в кровь и лимфу и затем распространяется по всему организму. Для фонофореза рекомендованы растворы гидрокортизона, анальгина, антибиотиков, эмульсии ампицилина, тетрациклина и др.

 Перед назначением ультразвука желательно провести санацию очагов хронической гнойной инфекции. Воздействия УЗТ проводят обязательно через контактную среду, исключающую наличие воздуха между рабочей поверхностью головки вибратора и поверхностью воздействия. Для этого на поверхность тела человека наносят либо нейтральное масло (вазелин, ланолин, их 50% смесь) или мазевую форму определенного медикамента (при лекарственном ультрафонофорезе), либо проводят воздействие через дегазированную воду. В ультразвуковом поле лекарственные препараты проникают в эпидермис и верхние слои дермы через выводные протоки сальных желез. Лекарство достаточно легко диффундирует в интерстиций и проходит через поры эндотелия кровеносных и лимфатических сосудов. При ультрафонофорезе в эпидермис поступает 1-3% наносимых на кожу лекарственных веществ. Лечение ультразвуком проводят в виде воздействия на очаг поражения или рефлексогенную зону или на биологически активные точки.

 

Рис.1

 

Из всех устройств ниже описан аппарат УЗТ-1.01, наиболее широко внедренный в медицинской практике.

Устройство и принцип работы:

Аппарат состоит из электронного блока (рис.2) и четырех сменных излучателей.

Электронный блок снабжён ручкой 1 для переноски, которая одновременно служит для установки его в рабочее положение. Корпус электронного блока выполнен из алюминиевого сплава. Внутри корпуса установлены направляющие, по которым перемещается шасси. Крепление шасси осуществляется снизу корпуса с помощью четырёх винтов.

На лицевой панели электронного блока расположены ручка-1, разъём выход – 2 для подключения кабеля излучателя, индикатор выходного напряжения -3, выключатель сеть – 4, индикатор включения сети – 5, переключатели: излучатели – 6, интенсивность (Вт/см2) – 7, режим работы – 8, и процедурные часы – 9.

На задней стенке электронного блока установлены ножки, служащие для предохранения провода сети от изгиба и крепления его и сетевой вилки 3 во время транспортирования аппарата.

 

     Рис.2 Вид электронного блока аппарата со стороны левой панели:

 

Схема электрическая функциональная электронного блока аппарата представлена на рис. 3.

 

Рис. 3. Схема электрическая функциональная электронного блока аппарата УЗТ-1.03 У.

1- автогенератор, 2- модулятор, 3- буферный каскад, 4- предусилитель, 5- усилитель выходной, 6- индикатор выходного напряжения, 7- импульсный генератор, 8- блок питания, 9-процедурные часы.

Электронный блок предназначен для получения напряжения возбуждения ультразвукового излучателя в непрерывном и импульсном режимах работы.

В непрерывном режиме напряжение возбуждения представляет собой гармонические колебания с частотой 0,88 МГц, импульсом – последовательность высокочастотных импульсов – той же частоты заполнения длительностью pi = 2,4 и 10мс и периодом следования Тп = 20мс. Колебания ультразвуковой частоты генерируются в автогенераторе 1 и через модулятор 2 на вход буферного каскада 3, предназначенного для ослабления влияния последующих каскадов на параметры генерируемого сигнала. В импульсном режиме модуляция осуществляется путём подачи на вход модулятора 2 импульсов положительной полярности с выхода импульсного генератора 7. В непрерывном режиме на вход модулятора подаётся постоянное напряжение, соответствующее уровню логической единицы. В цепь эмиттера транзистора буферного каскада 3 включён ступенчатый регулятор интенсивности, с выхода которого сигнал подаётся на вход предусилителя 4, где усиливается до уровня, необходимого для нормальной работы выходного усилителя 5. Выходной усилитель 5 предназначен для усиления мощности сигнала для значения, требуемого для получения заданной интенсивности ультразвукового излучения.

Наличие напряжение на выходе электронного блока инициируется по свечению светодиода индикатора выходного напряжения 6.

Аппарат питается от сети переменного тока. Блок питания 8 содержит стабилизированные выпрямители +6В и +50В. Последний включается через контакты процедурных часов 9.

Автогенератор 1 служит для получения колебаний частоты 0,88 МГц Частота автогенератора стабилизирована кварцем.

Модулятор 2 предназначен для осуществления импульсной модуляции ультразвуковых колебаний. Он включает в себя перемножитель и ключевой усилитель-инвертер.

Предусилитель 4 служит для возбуждения выходного усилителя. Согласование предусилителя с выходным усилителем и выделение первой гармоники частоты 0,88 МГц осуществляется с помощью П-образного фильтра.

Буферный каскад 3 выполняет функцию развязки автогенератора от ступенчатого регулятора интенсивности и предназначен для установки амплитуды напряжения на выходе предусилителя, соответствующий заданной интенсивности УЗ колебаний излучателя.

В выходном усилителе 5 осуществляется усиление сигнала по мощности до уровня, достаточного для обеспечения требуемой интенсивности ультразвуковых колебаний.

 Согласование выходного усилителя 5 с излучателями и фильтрация выходного сигнала осуществляется посредством П-образного LC фильтров.

Индикатор выходного напряжения 6 служит для световой индикации о наличии напряжения ультразвуковой частоты на выходе электронного блока. Индикатор состоит из диодного детектора и транзисторного двухступенчатого ключа.

Аппарат питается от сети переменного тока частоты 50Гц номинальным напряжением 220В через автономный блок питания 8, включающий в себя трансформатор и два стабилизированных выпрямителя. Один из них (+6В) состоит из диодного моста и параметрического стабилизатора напряжения (транзистор, стабилитрон, резисторы). Другой (+50В)- из диодного моста и параметрического стабилизатора напряжения (транзистор, стабилитрон, резистор). При изменении напряжения сети на ±10% изменение напряжения на выходе стабилизированного выпрямителя не превышает ±1%.

С выхода стабилизированного выпрямителя +50В напряжение через контакты 2,3 процедурных часов поступает к цепям питания буферного каскада, предусилителя. Индикатором включения аппарата в сеть 6 служит светодиод, подключенный к выходу диодного моста.

 

 

Контрольные вопросы

1. Для чего предназначен аппарат УЗИ?

2. Что является действующим фактором на ткани организма?

3. Объясните прямой и обратный пьезоэлектрический эффект.

4. Что называется датчиком, и какие бывают датчики?

5. От чего зависит интенсивность отраженного УЗ сигнала?

6. В чем заключается суть эффекта Допплера.

7. Расшифруйте запись на УЗ аппарате УЗТ-1.01Ф, УЗТ-1.02С, УЗТ-1.04У, УЗТ-1.04О.

8. Перечислите составляющие системы УЗ диагностики?

9. Каких режимах работает УЗ аппарат и поясните режимы работы?

10.  Виды датчиков.

11. Объясните сущность методики Допплерографии.

12. Перечислите основные элементы лицевой панели аппарата УЗТ-1.03У.

13. Перечислите основные элементы электронного блока аппарата УЗТ-1.03У.

14. В каких направлениях клинической практике используется методика получения изображения ?

15. Что из себя представляет УЗИ сканеры.

16. Классификация аппаратов УЗИ.

17. Каким лечебное действием обладает ультразвук? 

 

 

Список литературы:

1. Клячкин Л.М., Виноградова М.Н., Физиотерапия. М., Медицина, 1995 г.

2. Большая медицинская энциклопедия, т.5, 1997г.

3. «Аппарат для ультразвуковой терапии УЗТ-1.03 У», Паспорт, Московский завод электромедицинской аппаратуры «ЭМА».      

4. В.С. Улащик, И.В. Лукомский Общая физиотерапия: Учебник, Минск, «Книжный дом», 2003 г.

5. Клячкин Л.М., Виноградова М.Н. Физиотерапия. – М., 1995 г.

6. Пономаренко Г.Н. Физические методы лечения: Справочник. – СПб., 2002 г.

 7. Улащик В.С. Введение в теоретические основы физической терапии. – Минск, 1981 г.

 

Практическая работа №










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 508.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...