Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Химическая посуда общего назначения




    К немерной посуде, или посуде общего назначения относятся изделия:

а) употребляемые с нагревом - пробирки (5 - 25 мл), стаканы (5 – 1000 мл), колбы (10 – 1000 мл) плоскодонные  конические,  реторты (до 3 мл);

б) употребляемые без нагрева – пробирки (из толстого стекла) для центрифугирования,  воронки для переливания и фильтрования жидкостей и делительные воронки (от 25 мл и выше); склянки (служат в качестве резервуара, из которого жидкость поступает в другой сосуд, например в бюретки при титровании); бюксы с пришлифованными крышками (для хранения веществ); капельницы различного устройства (для дозировки жидкости).

Пробирки – узкие стеклянные сосуды цилиндрической формы, нижний край которых закруглен. Пробирки  (от нем. Рrobieren – пробовать, испытывать, лат. Рrobo  - испытываю) – трубки (в основном стеклянные), запаянные с одного конца, предназначены для работы с небольшими количествами вещества.

 

                              

 

Рис.19. Штатив с пробирками                   Рис.20. Пробирка в держателе

 

Существуют пробирки с нанесенной на них шкалой измерения – их называют градуированными. Рабочие пробирки хранят в специальных штативах. Основное предназначение пробирок – проведение химических реакций.

 

 

   Меры безопасности при работе с пробирками:

 

1. Не допускается наполнение пробирки реактивами до максимального уровня.

2. При необходимости смешивания компонентов для осуществления реакции, пробирку наполняют не более чем на четверть объема.

3. Если в пробирку насыпать порошок или кристаллы, используют полоску бумаги, ширина которой уже диаметра пробирки. Бумагу складывают пополам вдоль, а в центр всыпают твердое вещество. Далее пробирку следует наклонить горизонтально, опустить бумагу до самого дна пробирки, после чего повернуть пробирку вертикально и легонько ударить по ней. Содержимое бумаги останется внутри пробирки.

4. Для смешивания различных компонентов в пробирке ее необходимо брать за верхний край большим и указательным пальцами, придерживая при этом нижнюю часть пробирки средним пальцем. Указательным пальцем другой руки следует ударить по нижнему краю пробирки – эта манипуляция обеспечит смешивание содержащихся в пробирке веществ.

5. Ни в коем случае при перемешивании содержимого пробирки нельзя закрывать ее пальцем - это чревато повреждением кожи или ожогом.

6. Для нагрева пробирку закрепляют в держателе и подносят к пламени горелки. Сначала прогревают пробирку под углом 45 градусов (над пламенем проводят пробиркой 5 – 6 раз), как только на верхней части пробирки появляется испарина, прогревают содержимое пробирки до появления осадка, изменения цвета раствора или закипания. Важно учесть, что при сильном нагреве возможно выплескивание жидкости, поэтому открытую часть пробирки обязательно нужно держать в направлении от себя и находящихся рядом людей.

Стаканы – вид лабораторной посуды, тонкостенная цилиндрическая емкость с плоским дном. По форме лабораторные стаканы представляют собой строгий цилиндр с носиком для удобного сливания жидкости.

         

                                                          Рис. 21. Химические стаканы

 

    Стандартная форма, как правило, имеет высоту в 1,4 раза больше диаметра. На стакан может быть нанесена шкала объема, однако она приблизительна и служит только для ориентировки. Стаканы изготавливаются обычно из термостойкого стекла, но могут быть пластиковыми. Лабораторные стаканы используются для приготовления растворов сложного состава, когда необходимо при перемешивании растворять несколько твердых веществ, для фильтрования. Химические стаканы применяют как вспомогательную посуду (для промывания пипеток, бюреток и т.д.).

Колбы  (от нем. Kolben) – стеклянные сосуды различной формы.  Колбы могут изготавливаться в зависимости от предназначения либо из огнеупорного, либо обычного лабораторного стекла. Существует много разновидностей колб, в том числе и именных.

 

                                                 

                                                                           Рис. 22. Конические  колбы

 

Коническая колба (колба Эрленмейера) характеризуется плоским дном, коническим корпусом и цилиндрическим горлышком. Коническая колба обычно имеет боковые риски (градуировку), чтобы видеть приблизительный объем содержимого, а также имеет пятно из загрунтованного стекла или специальной грубой белой эмали, на котором можно сделать метку карандашом. Коническая форма позволяет легко перемешивать содержимое в процессе эксперимента либо рукой, либо специальным лабораторным шейкером или магнитной мешалкой. Узкое горло сохраняет содержимое от разливания, а также оно лучше сохраняет от испарения, чем лабораторный стакан. Плоское дно конической колбы не позволяет ей опрокидываться. Конические колбы применяют при аналитических работах, в частности при титровании.

       Рис.23. Круглая колба

 

Круглая колба с плоским дном  применяются в лабораториях в качестве реакционных сосудов, в частности для титрования.

Реторты(от лат. Retorta – повернутая назад, изогнутая) – вид химической лабораторной посуды, изготавливаемой из тугоплавкого стекла, фарфора или металла. Применяются для проведения реакций, протекающих при высоких температурах, для перегонки и других операциях.

 

            Рис.24. Реторта

 

Воронки используют для переливания жидкостей в узкогорлые химические сосуды, для процесса фильтрации.

 

 

                                         

                                               

                                                                                                                     Рис.25. Воронки

 

 

Склянки – это вид лабораторной посуды, который используется для проведения химико-лабораторных и биологических работ и для хранения реактивов. Склянки изготавливаются номинальной емкостью от 30 мл до 20 л.

   К хранению реагентов необходимо подходить правильно, так как утечка многих из них может привести к созданию аварийных ситуаций, а другие разрушаются при контакте их с воздухом или светом. Именно поэтому лабораторные склянки, склянки для реактивов, должны быть тщательно подобраны и изготовлены с учетом их использования. Обычно для хранения берется склянка с притертой пробкой. Притертая пробка надежно закрывает флакон, поэтому в нем можно хранить вещества с резким запахом, с низкой температурой испарения. Прежде надо подобрать пробку к сосуду, а уже потом помещать в него вещества. Пробки от разных сосудов нельзя путать; у каждого сосуда должна быть своя пробка, особенно это относится к стеклянным пробкам. Если сосуд с притертой пробкой пуст, то обязательно надо положить кусочек бумаги между горлышком и пробкой. Хранить щелочи в сосудах с притертыми пробками нельзя, так как в этом случае пробку неизбежно «заест».

  Реактивы, легко разрушающиеся от действия света, хранятся в тёмных склянках. Например, соли серебра при их хранении в склянках из обычного или «белого» стекла темнеют. Изменяют свои свойства и растворы натрия тиосульфата, калия перманганата, анилин и другие вещества. Поэтому для их хранения используются специальные химические склянки.

   Особого внимания заслуживают медицинские склянки. Они использовались человечеством с древних времен и до сих пор не потеряли своей важности для медицины. Аптечные склянки подразделяются на два вида: материальную тару (для длительного хранения лекарственных или вспомогательных веществ в самой аптеке) и рецептурную тару (для отпуска лекарственных препаратов больным).

 

    

       

 

                                                                                                             Рис.26. Склянки

 

Бюкс(от нем. Büchse) - банка или весовой стаканчик, используется при исследованиях, связанных с высушиванием сыпучих материалов.  Бюксы, как правило, изготавливаются из стекла или алюминия.

 

    Рис.27.  Бюксы

    При высокоточных исследованиях обычно используют стеклянные бюксы с притертыми крышками. В лабораториях применяют тонкостенные стеклянные бюксы с различной вместимостью. При проведении высокоточных исследований используются бюксы с притертыми (пришлифованными) крышками. В основе притирания лежит придание некоторым касающимся друг друга поверхности определенной степени шероховатости. Вследствие этого увеличивается герметичность бюксов, то есть возрастает способность крышки препятствовать проникновению воздуха или каких – либо веществ, например, жидкостей в бюкс.

Капельницы - стеклянные сосуды различного устройства. Используют для дозировки жидких реактивов (реактив Несслера и др.), концентрированных кислот (серная, азотная). Часто используют для работы с индикаторами. Капельница – дозатор изготовлена из темного стекла, которое защищает фотолабильные реактивы от воздействия света. Снабжена удобной пипеткой с расширением в верхней части, которое снижает вероятность попадания реагентов в грушу. Вся конструкция легко разбирается и моется.

Рис. 28. Капельница Страшейна.

 

       Рис. 29. Капельницы колпачком

                                                                     Страшейна

 

   Рис.30. Капельница Шустера

    Стеклянная лабораторная капельница с носиком - «клювиком» по Шустеру и пластмассовой пробкой является классическим примером лабораторной посуды и, в основном, применяется для дозирования жидких индикаторов и прочих растворов в условиях химических, биологических и медицинских лабораторий.

Стекло "часовое" -специальная вспомогательная лабораторная посуда выпукло – вогнутой формы. Применяют стекла для процесса выпаривания, растирания, микроанализа и взвешивания жидких или сыпучих химических реактивов. Часовые стекла идеально подходят для накрывания химических стаканов. Изготавливают такую посуду из кварцевого, боросиликатного и силикатного стекла.

 

     Рис.31. Часовые стекла

 

 

   В зависимости от сферы применения и назначения стекло лабораторное часовое выпускается в диаметре от 3,5 до 22 см. Такая разновидность стекла, как и большинство лабораторных стекол, химически устойчива к воздействию щелочей, кислот, а также других агрессивных сред. Термостойкость данного стекла позволяет выдерживать большие температурные перепады.

 

Мерная посуда

    Мерная посуда имеет градуировку, ее нельзя нагревать. Мерная посуда, как и вся лабораторная химическая посуда, различается по емкости, диаметру и формам. Для точного измерения объемов в титриметрическом анализе используют мерные колбы, мерные пипетки и бюретки. Для не очень точных измерений применяют мерные цилиндры, мензурки и мерные пробирки.

   При измерении объемов глаз экспериментатора должен находиться на одном уровне с мениском отмериваемой жидкости.

 

                                                                            

                                                                                    Рис. 32. Отмеривание жидкости

 

    Прозрачные жидкости отмеривают по нижнему краю мениска, а окрашенные – по верхнему. Мениск - изогнутая поверхность жидкостивнутри узкой стеклянной трубки или капилляра.

 

 

                                                                     

                                                       Рис.33. Определение мениска  

                                                        а) бесцветного и б) окрашенного раствора

 

 

Мерные колбы (от нем. Kolben) – стеклянные плоскодонные колбы с длинным узким горлышком, на котором имеется круговая метка. Колбы с одной меткой – это колбы «на вливание», с двумя метками – «на выливание»

                                                                                   Рис.34. Мерные колбы

   Мерные колбы применяются для приготовления растворов точных концентраций. На широкой части коблы указан объем (25 – 2000 мл) раствора, который можно приготовить при определенной температуре. Горловина мерной колбы может быть изготовлена со шлифом под стеклянную притертую пробку, или же без шлифа. В последнем случае колбу можно закрывать резиновой, силиконовой, полиэтиленовой пробкой. Для длительного хранения в них растворов мерные колбы не предназначены. Дно у всех мерных колб плоское, так как оно должно обеспечить устойчивость сосуда на горизонтальной поверхности.  Мерные колбы с одной меткой на горловине («на вливание») предназначены для приготовления растворов заданной концентрации. Если приготовленный раствор вылить, то следует учитывать, что на стенках колбы обязательно остается раствор, и объем перелитого раствора будет меньше. Колбы «на выливание» снабжаются двумя метками, ее можно использовать как обычную – «на вливание», а наполнение до верхней метки помогает измерять объем вылитой жидкости. Такая колба при наполнении ее до верхней черты применяется для измерения выливаемой жидкости, а при наполнении до нижней черты может использоваться как колба для вливания.

    Фиксацию объема проводят по совпадению нижнего края мениска жидкости с меткой, расположенной на уровне взгляда исследователя.

Пипетка (франц. Pipette - пипетка) — мерный или дозирующий сосуд, представляющий собой трубку, либо емкость с трубкой, имеющую конец (наконечник, кончик, носик) с небольшим отверстием, для ограничения скорости вытекания жидкости. Разнообразные пипетки широко применяются для отмеривания точных объемов жидкостей или газов.

    Для наполнения пипетки её нижний конец опускают в жидкость и втягивают жидкость при помощи груши, присоединив грушу к верхнему концу пипетки. Применяют и специальные груши, снабженные тремя клапанами. Один клапан выпускает воздух при сжатии груши, другой клапан позволяет выдавливать жидкость из пипетки при сжатии груши, а при надавливании третьего клапана груша забирает жидкость через пипетку. Заполнять пипетку жидкостью можно и при помощи слабого вакуума. Засасывать жидкость в пипетку ртом не рекомендуется. Это опасно для здоровья (жидкость и ее пары могут попасть в рот и легкие) и, кроме того, приводит к загрязнению жиром и слюной внутренних стенок пипетки.

     В пипетку набирают столько жидкости, чтобы она поднялась на 2-3 см выше отметки, затем быстро снимают грушу и закрывают верхнее отверстие пипетки указательным пальцем правой руки, придерживая пипетку большим и средним пальцами. Избыток жидкости выпускают, слегка ослабляя нажим пальца и наблюдая за перемещением мениска жидкости до отметки, которая должна быть на уровне глаза наблюдателя так, чтобы ее кольцо сливалось в одну черту. Если при совмещении мениска с чертой деления на пипетке на ее конце остается висеть капля, ее следует осторожно удалить кусочком фильтровальной бумаги.

        

                                       

 

                                                                                                           Рис.35. Пипетки

    При обращении с пипетками нужно помнить, что пипетка при отборе жидкости всегда должна находиться в строго вертикальном положении; при установке нижнего мениска на уровне черты глаз наблюдателя должен быть расположен на одном уровне с меткой (метки на передней и задней части стенки должны при этом сливаться в одну).

     Пипетки всегда откалиброваны на вытекание, указанный на пипетке объем соответствует объему вытекающей жидкости, когда пипетку наполняют до отметки на верхней трубке, а затем дают жидкости самостоятельно вытечь. В объем вытекающей жидкости не входит остающаяся в носике нижней трубки жидкость и жидкость, смачивающая стенки пипетки. Нижнее отверстие пипетки не должно быть широким, чтобы скорость вытекания жидкости не была большой, но и не слишком узким - чтобы в конце истечения жидкости в месте соединения нижней трубки с баллоном пипетки не образовалась капля.

  Выливание жидкости из пипетки можно проводить тремя способами:

1. Свободное истечение жидкости. Держат пипетку вертикально и дают жидкости полностью стечь, не касаясь нижним концом стенок сосуда. То небольшое количество раствора, оставшееся в кончике пипетки не учитывается.

2. Сначала поступают как в первом варианте, затем, когда стечет жидкость, прикасаются к стенке колбы носиком пипетки и поворачивают его.

3. После того, как жидкость вытечет, верхнее отверстие пипетки закрывают пальцем, а широкую часть согревают ладонью левой руки, расширившийся воздух вытесняет остатки жидкости из пипетки.

   Чаще используют второй способ. Не рекомендуется выдувать или стряхивать капли раствора из пипетки.

   Каждую пипетку сразу после работы необходимо промыть чистой водой. Спускать промывную жидкость надо всегда через носик. Промывка позволяет избежать некоторых "необъяснимых" отклонений в опытах.

    Пипетки обычно калибруют по чистой воде, поэтому ими нельзя отмеривать жидкости, вязкость которых заметно отличается от вязкости воды. Объем отобранной жидкости в этом случае не будет соответствовать указанному объему на пипетке. Для вязких жидкостей пипетку надо перекалибровать.

   Традиционные стеклянные пипетки для аналитической химии выпускают двух типов:

- мерная пипетка Мора (неградуированная), на заданный объём (1, 5, 10, 20, 50, 100, 200 мл и др.) Пипетки Мора имеют одну круговую метку в верхней части и предназначены для отбора проб жидкостей определенного объема. Такие пипетки обычно обеспечивают меньшую погрешность измерения, нежели градуированные. ГОСТ 29169-91 определяет допустимые погрешности пипеток. Погрешность зависит от измеряемого объёма, так пипетка вместимостью 25 мл имеет допустимую погрешность измерения 25±0,06 мл. Пипетки Мора с одной меткой иногда называют аликвотными пипетками.

Рис.36. Пипетки Мора

 градуированные (обычно цилиндрические, на 1, 2, 10 мл и др.) можно опорожнять по частям.  Например, пипетки на 5 мл обычно градуируют через 0.5 мл. Градуированные пипетки позволяют измерять объём обычно с точностью ± 0.1 или 0.2 мл.

        Рис.37. Пипетки

                                                                                              градуированные

Бюретки  (от анг. – Burette, франз. -  buire – кувшин) – цилиндрические стеклянные трубки с делениями и краном (или зажимом), обеспечивающим ступенчатый слив жидкости.

   Основное предназначение бюретки — отмеривание заданного количества жидкости при титровании. Шкала имеет крупные деления, которые нанесены через миллилитр и мелкие.

 

                        

 

Рис.38. Бюретки в лаборатории                               Рис.39.  Бюретка

 

                                             

Рис.40. Зажим Мора для резиновых трубок,        Рис.41. Кран для бюретки

       пружинящий.

 

 

   Бюретка для титрования измеряет объёмы жидкостей при проведении количественного анализа, основанного на измерении расходуемого объема раствора реактива. Эти методы чаще всего востребованы в аналитической и фармацевтической химии. Бюретки отличаются друг от друга объемом. Самые распространенные — 50 миллилитровые. Часто используется и бюретка 25 мл (burkle), и бюретка Гемпеля, объемом 100 мл.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 443.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...