Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Материальных ресурсов в строительстве




 

К производственным запасам относятся материальные ресурсы, поступившие в сферу строительства, но еще не  участвующие в процессе строительного производства, вне зависимости от места их хранения.

Производственные запасы размещаются: в строительно-монтажных организациях, как правило, на производственно-комплектовочных базах УПТК и объектах; на предприятиях строительной индустрии - в виде запасов материалов и готовых конструкций; на базах строительных министерств и ведомств.

За норму производственных запасов принимается минимально необходимое количество материалов, обеспечивающее бесперебойное комплектное снабжение и эффективную работу строительных организаций и предприятий строительной индустрии, а также их подразделений при экономном использовании материальных ресурсов. Нормы производственных запасов для строительных организаций и предприятий рассчитываются по типосорторазмерам с последующим агрегированием по номенклатурным группам и видам материалов.

На основе установленных норм производственных запасов органами материально-технического снабжения строительных организаций осуществляется контроль за состоянием остатков материальных ресурсов.

Данные о фактических остатках материалов, конструкций и изделий в строительных организациях приводятся в разделах форм статистической отчетности, в соответствующих бланках форм ежегодной переписи остатков материалов по состоянию на 1 января, в карточках складского учета, а также в оперативной отчетности.

При расчете нормы запаса продолжительность планового года принимается равной 365 дн.

Нормы производственных запасов устанавливаются в натуральных величинах (т; м3; шт. и т.д.) и в днях среднесуточного потребления материала (для запасов готовой продукции на предприятиях - в днях среднесуточного объема ее выпуска).

Нормы запасов у потребителей рассчитываются в составе текущего, страхового, путевого запасов и запаса на комплектацию.

При транзитных поставках текущая часть нормы запаса определяется из условия, что органы материально-технического снабжения полностью удовлетворяют обоснованную потребность строительных организаций и предприятий в материальных ресурсах при совпадении ритмов их поступления и потребления. Фактический запас изменяется от максимума в момент поставки материалов до минимума к моменту получения следующей поставки. Текущая часть нормы запаса рассчитывается как среднегодовая величина постоянно используемого запаса материала.

Страховая составляющая нормы запасов предусматривается в дополнение к текущей при несовпадении ритмов поступления и потребления материальных ресурсов в допустимых границах, нерегулярности интервалов и неравномерности объемов поставок. За пределами допустимых границ происходят такие нарушения материально-технического снабжения, которые не учитываются при нормировании запасов. Это положение требует анализа и при необходимости корректировки данных о фактическом поступлении и потреблении материалов.

Страховая составляющая нормы запасов имеет ограничения в зависимости от числа поставок материалов в год и уровня выполнения поставок по договорам (заказам-нарядам).

Страховая составляющая нормы запасов материалов при 100-процентном выполнении заказов-нарядов принимается равной: 50 % текущего запаса при частоте поставок 5-12 в год; 75 % - при 12-24 поставках;  100 % - при 24 поставках и более.

Нормы запасов материалов, потребность в которых удовлетворяется «одновагонными» поставками (один вагон в год или квартал) принимаются равными 46 дн. из условия, что текущий и подготовительный запасы равны соответственно 45 дн. и 1 дн.

Нормы запасов материалов, потребность в которых удовлетворяется из остатка, принимаются равными: времени внутризаводских перевозок для материалов, находящихся на складе предприятия; времени доставки материалов потребителю, если материал находится на ведомственной базе производственно-технологической комплектации.

Нормы запасов материалов, поставки которых осуществляются два и более раза в месяц, принимаются равными среднему интервалу между поставками.

Текущая составляющая запаса при поставках железнодорожным или водным транспортом рассчитывается по типосорторазмерам материалов в зависимости от частоты поставок. Текущая составляющая запаса равна половине расчетного интервала между поставками и имеет следующие ограничения: для материалов с объемом годового потребления больше одной, но меньше четырех транзитных норм - 15 дн.; меньше одной транзитной нормы - 45 дн.

Текущая составляющая нормы запаса при автомобильных поставках рассчитывается в групповой номенклатуре материалов по потребителю в целом. Норма текущего запаса принимается равной половине среднего интервала между поставками. Интервал между поставками рассчитывается исходя из объема годового поступления материалов и грузоподъемности автотранспорта.

Подготовительная составляющая запаса при складских поставках, так же как и при транзитных, предусматривает оформление документов, количественную приемку и выгрузку материалов из транспортных средств и принимается равной 1 дн [5].

Технологический запас - это запас накопления материалов до величины технологического комплекта материалов, запускаемых в производство. Он рассчитывается в зависимости от фактических интервалов и партий поставок, величины технологических партий и интервалов запусков материалов в производство.

Формирование технологических комплектов

Виды комплектов

При подготовке производственно-технологической комплектации в составе ППР необходимо осуществлять построение моделей технологических комплектов, определение и выбор их рациональных параметров и объемов по этапам и видам работ, определение состава материальных ресурсов в специфицированном виде в каждом технологическом комплекте, а также запись их в определенных унифицированных формах. Кроме того, необходима разработка различных технологических документов для организации работ в УПТК, связанных с переработкой, комплектованием и централизованной доставкой конструкций, изделий, полуфабрикатов и материалов на данный объект.

Основные положения, регламентирующие разработку УНТД по комплектации, их состав и содержание, порядок разработки, методы формирования технологических комплектов, условия применения документации хозрасчетными бригадами, определяются ведомственными рабочими и методическими документами министерств, ведомств, научно-исследовательских институтов.

Под технологическим комплектомпонимается набор конструкций, деталей и материалов, необходимых для строительства объекта, здания, сооружения или для выполнения этапа работ. По крупным объектам (зданиям, сооружениям) технологический комплект может состоять из набора конструкций, деталей, материалов, необходимых для выполнения укрупненного комплекса работ, конструктивного или объемного элемента (этажа, яруса, пролета, участка), соответствующего технологии строительного производства и договорным отношениям между генеральным подрядчиком и субподрядными организациями, выполняющими специальные работы, а также объему работ, принимаемому на подряд строительной бригадой.

Для организации работ методом «монтажа с колес» технологические комплекты разбиваются на монтажные комплекты, состоящие из сборных конструкций, изделий и деталей, необходимых для выполнения монтажного узла здания силами одной бригады.

Состав и объем монтажного комплекта определяются в типовом транспортно-монтажном графике. Для их формирования в составе УНТД по комплектации формируются типовые транспортные графики.

В зависимости от условий поставок материальных ресурсов, входящих в состав технологических комплектов, различают поставочные (заводские) и рейсовые комплекты.

Поставочный комплект - это часть технологического комплекта, которую составляют материальные ресурсы, поставляемые на объект с одного завода-изготовителя, подразделения производственно-комплектовочной базы строительной организации (УПТК) в соответствии с технологией и сроками выполнения строительно-монтажных работ, определяемыми месячным, декадным или недельно-суточным графиком комплектации.

Материальные ресурсы от каждого поставщика поступают на объект в виде рейсовых комплектов, на основе которых на строительной площадке формируется весь технологический комплект.

Рейсовый комплект - это часть поставочного или монтажного комплекта, которую составляют материальные ресурсы, доставляемые одним транспортным средством.

В состав технологического комплекта, как правило, входят материальные ресурсы нескольких номенклатурных групп. В связи с этим из них выбирается основная группа - основной ресурс, преобладающий для данного вида работ, по которому определяют в дальнейшем параметры технологического комплекта.

При формировании технологических комплектов, кроме основного ресурса, в их состав включаются дополнительные группы необходимых материальных ресурсов, индексы которых записываются после индекса основного ресурса.

Например, в технологическом комплекте на устройство железобетонных фундаментов основным ресурсом являются конструкции железобетонные (КЖ), а дополнительными - строительные полуфабрикаты (СП) - товарный бетон различных марок, деревянные конструкции (КД) - инвентарная деревометаллическая опалубка и метизы (МЗ) - гвозди, крепежные детали).

В технологическом комплекте для выполнения кирпичной кладки стен основной ресурсной группой являются общестроительные материалы (СМ) - кирпич различных видов и марок, а дополнительными - конструкции железобетонные (КЖ) - перемычки, балконные плиты, лестничные марши и др., строительные полуфабрикаты (СП) - растворы по маркам и метизы (МЗ) - сетка кладочная.

Основными принципами, на основе которых определяются состав и размер технологического комплекта, являются принципы конструктивности и технологичности. При этом учитывается необходимость соблюдения сроков продолжительности строительства объекта.

В соответствии с принципом конструктивности в состав технологического комплекта включаются сборные конструкции, изделия, детали и материалы, обеспечивающие выполнение работ по возведению конструкций, обладающих пространственной жесткостью, законченностью объемного элемента части здания, сооружения, инженерной сети.

В соответствии с принципом технологичности в состав технологического комплекта включаются конструкции, изделия, детали и материалы, обеспечивающие по своему количеству и типоразмерам непрерывность выполнения строительно-монтажных работ в соответствии с технологией, принятой в проекте производства работ.

 На размер технологического комплекта непосредственно влияют объемы строительно-монтажных работ, их распределение по исполнителям (бригадам, субподрядным организациям) и этапам работ, а также достигнутый уровень механизации строительно-монтажных работ.

При определении объема технологического комплекта учитываются стоимостные и временные ограничения. Эти ограничения определяются соответственно стоимостным и временным модулями, которые не должны исключать или нарушать принципы конструктивности и технологичности формирования комплектов.

Стоимостной модуль ограничивает размер технологического комплекта по общей стоимости всех материальных ресурсов, входящих в его состав, и является вспомогательным показателем при определении величины технологического комплекта.

Временной модуль ограничивает величину технологического комплекта в зависимости от продолжительности монтажа конструкций, входящих в состав комплекса работ, а также от выполнения определенного комплекса работ силами одной бригады.

Временной модуль не должен превышать нормативную величину запаса «основного ресурса» в днях, утвержденную для строительной организации. При этом необходимо, чтобы время формирования технологического комплекта не превышало времени его потребления. Для определения периода потребления технологического комплекта Т, сроков начала и конца периода комплектации рекомендуется использовать формулу

 

Т = Q/(Pn (1+ 1/а+ 100)),                                  (1)

 

где Q- объем технологического комплекта в натуральных единицах измерения; Pn - производительность бригады в смену; n - число смен; a - процент повышения производительности труда бригады в планируемом периоде [5].

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 321.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...