Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Элементы производственной логистики




                     

На своем пути материальный поток от источника сырья до конечного потребителя проходит ряд производственных участков. Управление материальным потоком на этом этапе имеет свою специфику и носит название производственной логистики.

Задачи производственной логистики касаются управления материальными потоками внутри предприятий, создающих материальные блага или оказывающих такие материальные услуги, как хранение, фасовка. Характерная черта объектов в производственной логистике - их территориальная компактность.

Материальные услуги по транспортировке грузов могут являться объектом как производственной логистики в случае использования собственного транспорта для внутрипроизводственного перемещения грузов, так и транспортной, если используется транспорт общего пользования.

Логистические системы, рассматриваемые производственной логистикой, носят название внутрипроизводственных логистических систем. К ним можно отнести: строительное предприятие, фирму, имеющую складские сооружения, узловую грузовую станцию.

Внутрипроизводственные логистические системы можно рассматривать на макро- и микроуровне.

На макроуровне внутрипроизводственные логистические системы выступают в качестве элементов макрологистических систем. Они задают ритм работы этих систем, являются источниками материальных потоков.

Возможность адаптации макрологистических систем к изменениям окружающей среды в существенной степени определяется способностью входящих в них внутрипроизводственных логистических систем быстро менять качественный и количественный состав выходного материального потока, т.е. ассортимент и количество выпускаемой продукции.

На микроуровне внутрипроизводственные логистические системы представляют собой ряд подсистем, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство. Эти подсистемы: закупка, склады, запасы, обслуживание производства, транспорт, информация, сбыт и кадры - обеспечивают вхождение материального потока в систему, прохождение внутри нее и выход из системы.

В соответствии с концепцией логистики построение внутрипроизводственных логистических систем должно обеспечивать возможность постоянного согласования и взаимной корректировки планов и действий снабженческих, производственных и сбытовых звеньев внутри предприятия. Управление материальными потоками в рамках внутрипроизводственных логистических систем может осуществляться различными способами, из которых выделяют два основных, принципиально отличающихся друг от друга.

Первый способ носит название «толкающая система» и представляет собой систему организации производства, в которой предметы труда, поступающие на производственный участок, непосредственно этим участком у предыдущего технологического звена не заказываются. Материальный поток «выталкивается» получателю по команде, поступающей на передающее звено из центральной системы управления производством.

«Толкающие» модели управления потоками характерны для традиционных методов организации производства. Возможность их применения для логистической организации производства появилась в связи с массовым распространением вычислительной техники. Эти системы, первые разработки которых относят к 60-м годам, позволили согласовывать и оперативно корректировать планы и действия всех подразделений предприятия: снабженческих, производственных и сбытовых с учетом постоянных изменений в реальном масштабе времени.

Второй способ основан на принципиально ином методе управления материальным потоком. Он носит название «тянущая система» и представляет собой систему организации производства, в которой детали и полуфабрикаты подаются на последующую технологическую операцию с предыдущей по мере необходимости.

Здесь центральная система управления не вмешивается в обмен материальными потоками между различными участками предприятия, не устанавливает для них текущих производственных заданий. Производственная программа отдельного технологического звена определяется размером заказа последующего звена. Центральная система управления ставит задачу лишь перед конечным звеном производственной технологической цепи.

Показатели логистики

 

Для совершенствования логистики планирования и управления необходимо использовать соответствующие показатели. С их помощью можно достичь минимизации стоимости, экономичности и соответственно производительности в области логистики.

Показатели отражают в сжатой форме состояние функционирования логистики. Они делятся на абсолютные и относительные.

Абсолютные, в свою очередь, включают единичные (например, объем сбыта или наличия), суммарные(например, показатели баланса, цифры отходов и брака), разности (например, прибыль как разность доходов и расходов).

Относительные величины делятся на удельные показатели, взаимосвязанные показатели и индексы.

Под удельными показателями понимаются отношение к общему числу (например, доля затрат на материал в общих производственных расходах и т.д.).

При образовании взаимосвязанных показателей берется соотношения друг с другом величин различного рода (например, затраты на логистику, приходящиеся на единицу продукции, прибыль на единицу продукции). Если речь идет об однородных, но по времени различных величинах, приходящихся на определенную базовую величину, то говорят об индексах (например, индекс сбыта, индекс количества персонала).

Применение перечисленных показателей связано с рядом временных предпосылок, поэтому определенные требования выдвигается при их выборе и подготовке. Они должны быть неизменно актуальны, точны и зависеть от того, какой получатель и с какой целью будет их применять. В связи с многообразием различных показателей для быстроты и экономичности их обработки следует ограничиться необходимым минимумом.

Усреднение наличия на складе.Этот показатель служит для оценки связывания оборотных средств и состояния склада. Существует два основных варианта:

1) усредненное наличие объектов на складе равно наличию в начале плюс наличие в конце периода, деленное пополам. Этот показатель прост в определении и используется, например, при инвентаризации. Недостатком является его неточность и быстрое устаревание;

2) среднее наличие на складе равно сумме подсчитанных фактических наличий, деленных на число измерений (среденеарифметическое значение). Этот расчет более точен. Недостатком является более трудоемкое его определение, а также быстрая устареваемость.

Продолжительность оборота склада.Продолжительность оборота равна наличию на складе, отнесенному к объему выдачи со склада в единицу времени. Продолжительность оборота склада - это чисто расчетная величина, которая показывает, какой период времени пройдет до того, как наличие на складе будет полностью исчерпано.

Оборачиваемость склада.Оборачиваемость склада - обратная величина продолжительности оборота. Этот показатель также чисто расчетный. Он определяет, насколько часто полностью обновляется содержимое склада.

Готовность к поставке.Показатель может определяться различными способами:

1) уровень готовности к поставке, отнесенный к количеству заказов равняется числу выполненных заказов к общему количеству заказов, умноженному на 100 %;

2) готовность к поставке (в количественном выражении) равняется общему объему поставок, отнесенному к общему заказанному объему.

Готовность к поставке является центральным показателем логистики. Он исчисляется путем сопоставления выполненных и поступивших заказов. Этот показатель может интерпретироваться либо как готовность удовлетворения заказов потребителя, либо как готовность к поставке на склад производственных и сборочных цехов.

Доля запасов для реализации.Этот показатель характеризует уровень связанного капитала в складских запасах.

Ошибки в поставках и квота отказов. Доля ошибок равна числу неправильных (некорректных) поставок к общему числу поставок, умноженному на 100 (%). Этот показатель служит для оценки качества поставок поставщиками своей продукции, а также для определения качества приобретаемых покупателями поставок. В число некорректных поставок входят:

- поставки с дефектами в изделиях;

- поставки с ошибочно посланной продукцией;

- неполные поставки;

- поставки с опозданием;

- преждевременные поставки.

Доля затрат на логистику в обороте предприятия.Под затратами на логистику подразумевается сумма всех затрат, связанных с местом выполнения операций логистики. Доля затрат на логистику в обороте может в зависимости от отрасли составлять до 35 %.

Доля пролеживания в общем цикле оборота. Под пролеживанием понимается время, в течение которого сырье находится в производстве без изменений формы в результате обработки.

 К другим важнейшим показателям логистики относятся:

- отношение числа заказов к выбранному периоду времени;

- потребность в материалах, отнесенная к периоду времени;

- затраты на персонал, отнесенные к периоду времени;

- количество персонала;

- доля запасов по отношению к обороту;

- стоимость заказов к периоду времени;

- число складских позиций.

 

Затраты на логистику

        

Затраты на логистику включают:

- затраты на персонал;

- затраты на средства производства;

- затраты на помещения и др.

Затраты на персонал включают заработную плату, содержание, специальные и прочие расходы. При учете затрат на персонал, занятый внутрипроизводственными материальными потоками, не возникает проблем с теми работниками, которые однозначно используются для этих целей. Например, на складе, на транспорте, на обслуживании, на приемке и выдаче товаров. Сюда можно включать все затраты, тогда как для персонала, занятого содержанием оборудования и ремонтом, следует учитывать только часть расходов, которые могут быть отнесены на работу с материальными потоками.

При организации материальных потоков могут использоваться следующие средства производства: оборудование складов; подъемники и вспомогательные средства; системы для погрузки и выгрузки; оборудование для комиссионирования, ЭВМ для получения данных, необходимых для управления и регулирования материальными потоками.

 Затраты на эти средства производства определяются путем суммирования: амортизационных отчислений; процентной (калькуляционной) ставки на связанный в основных средствах капитал; затрат на вспомогательные материалы; затрат на поддержание и ремонт оборудования.

Предпосылкой затрат на помещения является определение общей потребности площади, протяженности путей транспортировки и затрат на складирование. Необходимо учитывать также промежуточные, буферные склады, которые существуют в производстве и необходимы для посредников.

Затраты на связывание капитала могут учитываться с помощью компонентов количества, стоимости, времени и процентной ставки.

Организация материальных потоков может непосредственно влиять на затраты, на связанный капитал через компоненту времени. Снижение последней может быть достигнуто при поступлении продукции в сокращенное время на входной контроль и готовность к приемке. Прием преждевременных поставок ведет к более длительному хранению и к повышению затрат.

Значительную долю цикла оборота составляет пролеживание материалов. Сокращение времени пролеживания возможно с помощью увязки планирования материальных потоков с производственным планированием, что, однако, усложнено необходимостью создания промежуточных буферных складов.

Учет затрат предусматривают следующие шаги:

- определение затрат и их распределение по видам (какие именно затраты);

- распределение затрат по местам их возникновения (где именно произведены затраты);

- распределение по носителям затрат (на какие производственные процессы падают эти затраты);

- применение затрат для контроля и для принятия производственных решений.

Для распределения и учета затрат в логистике существуют различные методы, среди которых модификация плана затрат по видам и местам возникновения. При модификации плана по видам затрат простейшим решением является расширение плана и дополнение его затратами на логистику.

Преимущества такой модификации:

- малые затраты труда и легкое выполнение;

- точность, с которой эффективность собственных материальных потоков включается в производственные факторы.

Недостатки: затраты на логистику рассредоточены по всему плану по видам затрат, поэтому общая их величина недостаточно наглядна.

При модификации плана по месту возникновения затрат как минимум должны быть учтены следующие места возникновения затрат на логистику:

- пункты получения материала (товара);

- склад поступления;

- внутрипроизводственный транспорт;

- склад готовой продукции;

- распределение и отправка.

Это позволяет учесть затраты на логистику внутри материального потока, начиная от поступления товара до его выдачи.

   

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1053.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...