Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Измерение миграции: абсолютные и относительные показатели. См вопрос 42




Масштабы, интенсивность и другие параметры миграции населения характеризуются при помощи системы показателей. Это преимущественно расчетные показатели (коэффициенты миграции), основанные на сопоставлении абсолютных показателей (прибытий, убытий, прироста, сальдо миграции, миграционного оборота и др.) со средней численностью изучаемой совокупности населения за определенный период. В целях сравнимости с другими коэффициентами показатели миграции исчисляются, как правило, в расчете на 1000 человек соответствующей территории или социально-демографической группы населения.

Абсолютные показатели позволяют сопоставлять масштабы и результаты миграции населения, а также ее интенсивность либо для разных районов, либо для одного и того же района, но в разные периоды времени. Объемы (масштабы) миграции характеризуются числами прибывшего или выбывшего населения. Сумму прибывшего и выбывшего населения называют миграционным оборотом, или брутто-миграцией. Результативность миграции выражается миграционным приростом, исчисляемым как разность чисел прибывшего и выбывшего населения. Миграционный прирост называют также сальдо миграции, или нетто-миграцией.

К относительным показателям относится результативность миграции населения, которую представляет соотношение между количествами прибывших и выбывших. Этот показатель выражается числом выбывших в расчете на 100 или 1000 прибывших. Используя данные о числах прибывших и выбывших, можно вычислить также показатель, который позволяет сравнить полученные результаты (численность мигрантов, оставшихся в районе вселения) с осуществленными затратами (числом прибывших).
Все абсолютные показатели миграционного движения населения могут быть рассмотрены на частном уровне для отдельных групп жителей: по полу, возрасту, территории, брачному состоянию, национальностям и т.д.
По аналогии с абсолютными характеристиками относительные показатели миграции могут быть рассчитаны для отдельных групп населения: мужчин и женщин, городских и сельских жителей, по национальностям и т.д.



Активизация миграционных процессов в современном мире как следствие демографического перехода. См вопрос 42

Миграция и ее влияние на естественное движение населения. См вопрос 42

.
Естественное движение населения характеризуют такие показатели, как уровень рождаемости, смертности, естественного прироста, средняя продолжительность жизни людей. Соотношение этих величин отражает режим воспроизводства. Таким образом, под воспроизводством (естественным движением) населения понимают совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста численности людей.
Под понятием «миграция» понимается изменения социальной структуры и статусных характеристик различных слоев и групп населения государства или региона под влиянием социальных перемещений населения или егочасти за пределы государственной или административной границы на относительно длительный срок.
Миграция населения создает возможность изменить его численность и структуру на тех или иных территориях страны, формировать занятое и не занятое трудоспособное население. Большое значение имеет половозрастная структура мигрантов. Если среди них преобладают мужчины трудоспособного возраста, в т.ч. значительная доля молодежи, то возникает диспропорция полов, что оказывает различное воздействие на качественные характеристики трудоспособного населения в местах его выбытия, на демографические аспекты занятости. Крайне отрицательное влияние оказывает миграция на нормализацию половозрастного состава, сельского населения, в частности, нечерноземной зоне. Это в свою очередь приводит к отрицательным демографическим последствиям сокращение рождаемости, увеличение смертности, в итоге абсолютное уменьшение населения

 

42. Миграционные процессы в современной России: иммиграция и эмиграция.

Под естественным движением населения понимают демографические события, влияющие на численность населения естественным путем. К числу таких событий относятся рождения, смерти, браки и разводы.

Эти показатели определяют общую численность населения страны в целом. Естественный и механический приросты могут по-разному влиять на изменение общей численности населения страны и территории.

Среди факторов, определяющих рождаемость и смертность, выделяют следующие:

1) Половозрастная структура населения.2) Браки и разводы.3) Региональные и национальные традиции.4) Уровень жизни населения:5) Экологическая обстановка.6) Способность к деторождению.

Под механическим движением населения понимается миграция населения, как добровольная, так и вынужденная.

В широком смысле под миграцией понимают любое территориальное перемещение людей.

В узком смысле миграция – перемещение людей через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда или на более или менее длительное время. Лица, принимающие участие в миграционном движении населения называются мигрантами.

1.Классификация в зависимости от характера пересечения границ:

1) Внутренняя – в пределах одной страны между административными районами, населенными пунктами (миграция из города в село, из села в город…).

2) Внешняя – связана с пересечением государственной границы. Внешняя миграция включает эмиграцию и иммиграцию.

Эмиграция, переселение (добровольное или вынужденное, самотечное или организованное) в другую страну на постоянное или временное (на длительный срок) проживание, в большинстве случаев с изменением гражданства.

Иммиграция - въезд (вселение) в страну на постоянное или временное (как правило, длительное) проживание граждан другой страны, большей частью с получением нового гражданства.

2. В зависимости от временных признаков:

1) Постоянная.2) Временная.3) Сезонная – временные, ежегодные перемещения людей (например, летняя миграция в курортные районы).4) Маятниковая – регулярные перемещения населения из одного населенного пункта в другой на работу или учебу и обратно..

3. В зависимости от мер, предпринимаемых со стороны государства

1) Добровольная.

2) Принудительная (вынужденная) – перемещение людей, происходящие по независящим от них причинам.

Наибольшее влияние на развитие общества оказывает миграция рабочей силы. Она охватывает население в трудоспособном возрасте и иногда называется трудовой миграцией.

Говоря о миграции, нельзя не упомянуть «Утечка умов" - это комплексный процесс, относящийся к различным отраслям науки: демографии, социологии, экономике, геополитике.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 373.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...