Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

История переписей населения с точки зрения становления научных принципов ее проведения.




Учёт населения существует с древнейших времён, но сначала он был крайне не совершенен. В Древнем Мире учёт населения проводился с целью налогообложения и военными целями, (чтобы знать число налогоплательщиков и воинов). Переписи не были всеобщими и охватывали только мужское население.

   Иногда в Древнем Мире делались попытки более широкого учёта населения. Так, например, в Древнем Риме в 6 веке до н.э. взимались пожертвования в храм с каждого жителя по монете разного достоинства в зависимости от пола и возраста. Подсчёт монет давал представление об общей численности населения с распределением его по половозрастному составу.

   В 5 веке до н.э. в Риме стали проводить переписи (цензы) регулярно. Глава семьи под клятвой сообщал цензорам сведения о себе, своей семье, имуществе.

   В условиях капитализма с развитием рыночных отношений к середине 18 века возникает потребность в информации о численности всего населения и его структуре. К концу 18 века переписи носят более-менее регулярный характер, и этот период можно назвать периодом рождения переписей населения. Однако программы переписей содержат всего 2-3 вопроса, нет чётких правил переписи и точного времени счёта.

   К концу 19 века перепись населения приобретает уже научный характер. Первой действительно научной переписью стала перепись 1846г. в Бельгии. Она была однодневной и учитывала наличное население, т.е. фактически проживающее, (а не юридическое – числящее по документам). Затем этот опыт распространился по Европе и всему Миру.

 Сегодня в Мире нет государства, в котором ни разу не проводилась бы перепись населения. 

Динамика смертности населения России в XX веке.

Смертность населения России в ХХ веке. В XX веке Россия пережила несколько демографических кризисов, образование которых связывают со следующими событиями:
• Первая мировая война (1914—1918), Гражданская война (1917—1922);
Во время Первой мировой и гражданской войн рождаемость резко сократилась, но к середине 1920-х годов жизнь населения, тогда, по преимуществу, крестьянского, России, Украины, других районов СССР нормализовалась, и восстановилась довоенная высокая рождаемость.
• Голод (1932—1933), коллективизация и массовые репрессии (1930—1953)
В 1930-е годы начался резкий спад рождаемости, при этом смертность оставалась на высоком уровне.

• Вторая мировая война, депортации народов, послевоенный голод.
По мнению демографа Анатолия Вишневского, общие прямые и косвенные демографические потери России за XX век в результате войн, голода, репрессий, экономических и социальных потрясений. С 1925 по 2000 год суммарный коэффициент рождаемости в России снизился на 5,59 ребёнка в расчёте на одну женщину (с 6,80 до 1,21). Из них 3,97 ребёнка, или 71 % общего снижения приходятся на 1925—1955 годы, но, несмотря на этот спад и потери в результате войны, население РСФСР за 1925—1955 годы выросло на 25 млн.человек. Резкий спад коэффициента рождаемости произошёл на рубеже 1980-х и 1990-х; в это же время смертность в России превысила рождаемость.
В 1990-х годах смертность в 1,5 раза превысила рождаемость. К концу 1990-х годов темпы естественной убыли населения превысили 900 тыс. человек.







Программа и методы проведения переписей населения.

Программа переписи населения
Разработка программы переписи должна отвечать определенным принципам, соблюдение которых служит гарантией получения достоверной и надежной статистической информации о населении.


Методы проведения переписи

опрос — при этом методе проведения переписи переписной лист заполняется переписчиком (счётчиком, регистратором) в процессе личной беседы с переписываемым лицом. По этому методу проводились переписи населения России и СССР;

самосчисление — переписываемые сами заполняют переписной лист, а переписчик (счётчик, регистратор) лишь проверяет правильность его заполнения, уточняя пропущенные или неясные сведения. Применяется в некоторых европейских странах;

смешанный (анкетный) метод (активно применяется за рубежом, в том числе в США) — при этом методе анкеты рассылаются переписчикам, которые сами заполняют их и затем высылают в бюро переписей или статистическую службу. По окончании сбора заполненных анкет статслужба (бюро переписей) проводят их сверку и направляют переписчикам по тем адресам, откуда не получены анкеты, для проведения опроса жителей. Обычно материальные затраты на проведения переписи таким методом менее велики, чем при опросе, однако степень возврата заполненных анкет остается невелика (около 15-20 %), даже с учётом значительных затрат на пропаганду переписи.

Самоисчисление экономит как материальные ресурсы, так и время проведения переписи, но связано с большим риском получить неточные и неполные сведения. Участие в заполнении переписных листов огромного числа людей, не имеющих специальной подготовки, делает также необходимым уделять гораздо большее внимание формулировкам вопросов, чтобы гарантировать их однозначное понимание всеми участниками переписи.
Опрос позволяет получить более точные сведения, но связан с большими затратами.


Программа переписи населения

1.адресная часть (имя и адрес переписываемого, его отношение к главе семейства/домохозяйства);

2.собственно программа переписи (личные демографические (пол, возраст, брачное состояние), социально-экономические (уровень образования, профессия, занятия, источники дохода, социальное положение), этнические (этническая принадлежность, родной язык, владение языками, вероисповедание/конфессиональная принадлежность) характеристики; вопросы, связанные с изучением воспроизводства населения; вопросы о миграции);

Вопросы, связанные с другими обследованиями (определяются задачами данной конкретной переписи).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 282.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...