Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Демографическая ситуация в Республике Татарстан: общее и особенное по сравнению с ситуацией в России в целом.




Современная демографическая ситуация в Республике Татарстан, как и в Российской Федерации в целом, характеризуется низким показателем рождаемости и высоким показателем преждевременной смертности, что способствует быстрой скорости убывания населения в молодом возрасте и общему снижению численности населения. Демографический вопрос - один из определяющих в социально-экономическом развитии. Медико-демографические показатели наиболее объективно отражают состояние здоровья населения. Республика Татарстан занимает среди регионов России 18-е место по уровню смертности и 50-е - по уровню рождаемости. В 2002-2007 гг. отмечается положительная тенденция уменьшения убыли населения - на 41,7%, в основном за счет повышения рождаемости. Однако этот процесс в республике проходит почти в 2 раза медленнее, чем в среднем по Российской Федерации и Приволжскому федеральному округу.

17.Методика анализа демографической ситуации.
Демографическая ситуация - оценка демографических процессов (рождаемости, смертности, миграции, брачности, разводимости), протекающих на определенной территории: их тенденций, итогов к определенному периоду и последствий. Основная цель расчета показателей статистики населения - оценка демографической ситуации, сложившейся на конкретной территории в конкретных условиях места и времени, ее прогноз на будущее.
Основные направления демографических исследований: а) продолжительность жизни; б) процессов состояние и тенденции рождаемости и смертности; в) семья как институт брака и социализации; г) миграция и урбанизация населения; д) социально–демографические характеристики рынка труда и занятости и др.
а) изменение численности и возрастно–полового состава, воспроизводства населения в целом; б) процессы рождаемость и планирование семьи; в) смертность и здоровье населения; г) формирование семьи и брачности; д) миграция и урбанизация; д) социально–демографические характеристики и поведение различных групп населения и др.
Методика и техника прогнозирования демографических процессов в стратегиях социально–экономического развития регионов. Основные направления социально–демографического прогноза: рождаемости и смертности; половозрастной структуры населения; семейной структуры населения; общественных групп и др.

Анализ демографический – исследование процесса смены поколений людей и факторов, на него влияющих. В исследовании выделяется анализ рождаемости, смертности, брачности и прекращения брака, воспроизводства и роста населения, жизненного цикла семьи. Проводится измерение количественных соотношений между демографическими процессами, структурами и ростом численности населения в течение временных периодов; при этом используются специальные математические и демографические методы; анализируется также воздействие на процессы народонаселения и демографические структуры социальных, экономических, психологических, экологических и других факторов. В зависимости от того, как изучается изменение населения во времени, существует продольный анализ – исследование частоты демографических событий в жизни определенной когорты, но в различные периоды времени и поперечный анализ – изучение этой частоты у различных когорт, но в один и тот же период времени. Цель демографического анализа – дать оценку масштабам изучаемого явления, определить закономерности и причинно-следственные зависимости, обосновать прогноз дальнейшего развития

 

18. Измерение демографических процессов: общие и частные демографические коэффициенты.
В демографии выделяют две формы движения населения: 1) естественное и 2) пространственное (территориальное), или миграции. Иногда выделяют третью форму движения населения - социальное движение. Его особенность заключается в том, что оно меняет не численность населения, а лишь его состав. К социальному движению населения относят начало трудовой деятельности, получение образования, переход из одной социальной группы в другую и т.п.
Остановимся более подробно на двух основных формах движения населения.
Естественное движение населения включает такие процессы, как рождаемость, смертность, брачность и разводимость. В последнее время к нему стали относить также и процесс овдовения. Соотношение рождаемости и смертности дает естественный прирост населения. Брачность и разводимость связаны с естественным приростом опосредованно - через рождаемость, на которую они влияют самым прямым образом. Демографию интересуют не единичные факты рождений, смертей, браков и разводов, а эти события в массовом масштабе, поэтому в ней большое внимание уделяется количественным характеристикам демографических событий. Вместе с тем, чтобы иметь адекватное представление, нужно знать не просто абсолютное число рождений, смертей и других фактов, а их соотношение с общей численностью населения.

 

 

19. Демографические и экономические процессы: их взаимодействие.
Обычно для выяснения влияния роста населения на экономическое развитие сравнивают темпы роста населения и ВВП на душу населения.

 Проявляется несколько подходов к анализу взаимосвязи между ростом населения и экономическим развитием.
1. Один из них исходит из того, что демографические переменные являются существенным аспектом социально-экономического развития. В основе этого подхода лежит следующая схема: быстрый рост населения понижает рост сбережений и накоплений, увеличивает рост рабочей силы и затрудняет ее использование, понижает качество трудовых ресурсов за счет снижения уровня расходов на образование и здравоохранение, ослабляет технические нововведения, сокращает объем ресурсов на одного человека и в конечном итоге замедляет рост ВВП на душу населения.
2. Другой подход состоит в том, что демографические факторы выступают функцией социального и экономического развития. Вместе с тем состоятельные люди склонны иметь меньше детей, в то время как бедность часто сопровождается не только высокой рождаемостью, но и высокой смертностью. Увеличение населения не понижает жизненные стандарты.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 270.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...