Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Категории населения, их использование в переписи.




Различают следующие категории населения:

1. Юридическое население – числящееся проживающим в данном месте по документам (прописке) независимо от его фактического проживания.

2. Наличное население – фактически (налицо) находящееся в критический момент переписи на данной территории.

3. Постоянное население – фактически проживающее на данной территории независимо от юридического оформления.

   В переписной практике принят условный срок постоянного проживания – 6 месяцев и более.

   В переписи регистрируется наличное население. Данные переписных листов позволяют рассчитать не только всё наличное население, но и постоянное, т.к. между этими категориями существует балансовая связь:

  ПН = НН + ВО – ВП,                                                             

где: ПН и НН – соответственно постоянное население и наличное население;

  ВО и ВП – соответственно временно отсутствующие и временно проживающие на данной территории на критический момент переписи.                                    

    Сведения о наличном и постоянном населении имеют практическое значение. Например, наличного населения в Москве всегда больше, чем постоянного. Эти данные учитываются в работе транспорта, торговли и т.д.

   Категория "юридическое население" в переписной практике не применяется.
При проведении переписи используется либо одна из категорий, наличное или постоянное население, либо обе категории одновременно.
• юридическое (приписное) население. Это — лица, «прикрепленные», приписанные к данной территории согласно законом данного государства, население, которое числится на данной территории, например, из-за существования института приписки или регистрации. Численность юридического населения практически никогда не совпадает ни с постоянным, ни с наличным населением, поэтому в современных переписях населения эта категория используется крайне редко.

 

36. Критический момент и дата переписи, ее продолжительность.
Перепись населения – один из важнейших источников информации о населении. В наиболее общем виде перепись населения – научно организованный процесс сбора, обработки и анализа данных о численности и составе населения.
Все сведения при проведении переписи собираются по состоянию на определенный момент – критический момент переписи. Это конкретный день и час, к которому приурочивают собираемые сведения для обеспечения сопоставимости полученных данных. Умершие до этого момента и родившиеся после этого момента в ходе переписи не учитываются, в переписной лист не вносятся и в численность населения не включаются. В связи с этим часто перепись сравнивают с моментальной фотографией населения. Для проведения переписи как правило выбирают время, когда население наименее подвижно – за пределами сезона отпусков, каникул, праздничных дней.
Дата переписи – это тот день, который начинается с критического момента. Сроки переписи населения – тот период времени, в течение которого производится обход населения и заполняются переписные листы.

 






Политический аспект проведения переписи населения.

Всероссийская перепись населения является основным источником формирования официальной статистической информации, касающейся численности и структуры населения.
Данные переписи населения уникальны, их невозможно получить при текущем учете или использовании данных административных источников. Информация о численности и составе населения необходимы для формирования бюджетов всех уровней, на их основе производится расчет параметров социально-экономического развития. В связи с этим требуется регулярное обновления информации о населении.
Итоги Всероссийской переписи населения 2002 года использовались при разработке практически всех основных социально значимых экономических документов последних лет. Взаимосвязь между сбором статистической информации и нашей повседневной жизнью не всегда лежит на поверхности, но, как видим, она существует – самая прямая и непосредственная. Поэтому не будет преувеличением сказать, что перепись населения действительно нужна каждому жителю России.
Результаты Всероссийской переписи населения 2010 года позволят увидеть практические результаты той созидательной работы, которая формировала облик России в последнее десятилетие, включая позитивные итоги национальных проектов. Но актуальным представляется то, что мы увидим, как повлиял на жизнь страны мировой экономический кризис. Степень его влияния можно будет определить на основе статистических показателей, например таких, как занятость населения, необходимость трудиться сразу на двух или нескольких работах. Целый блок вопросов позволит увидеть изменения ситуации в жилищной сфере, в уровне образования.
Итоги переписи имеют долгосрочную перспективу. Они будут способствовать принятию решений не только по выходу России из кризиса, но и повышению уровня жизни уже в послекризисный период.





Миграция как вид движения населения: понятие и классификация.

Миграция населения — перемещение людей из одного региона (страны, мира) в другой, в ряде случаев большими группами и на большие расстояния.
Различные типы миграции включают:

1.сезонную миграцию туристов и сельскохозяйственных рабочих;

2.миграцию из сельской местности в города, происходящую в развивающихся странах в процессе индустриализации (урбанизация);

3.миграцию из городов в сельскую местность, более распространенную в развитых странах (рурализация);

4.кочевничество и паломничество

5.временную и долгосрочную

Классификация по формам:

1.общественно организованное

2.неорганизованное










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 277.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...