Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Естественное движение населения и его взаимосвязь с другими видами движения населения.




Под естественным движением населения понимают демографические события, влияющие на численность населения естественным путем. К числу таких событий относятся рождения, смерти, браки и разводы.

Эти показатели определяют общую численность населения страны в целом. Естественный и механический приросты могут по-разному влиять на изменение общей численности населения страны и территории.

Среди факторов, определяющих рождаемость и смертность, выделяют следующие:

1) Половозрастная структура населения.2) Браки и разводы.3) Региональные и национальные традиции.4) Уровень жизни населения:5) Экологическая обстановка.6) Способность к деторождению.

Под механическим движением населения понимается миграция населения, как добровольная, так и вынужденная.

В широком смысле под миграцией понимают любое территориальное перемещение людей.

В узком смысле миграция – перемещение людей через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда или на более или менее длительное время. Лица, принимающие участие в миграционном движении населения называются мигрантами.

1.Классификация в зависимости от характера пересечения границ:

1) Внутренняя – в пределах одной страны между административными районами, населенными пунктами (миграция из города в село, из села в город…).

2) Внешняя – связана с пересечением государственной границы. Внешняя миграция включает эмиграцию и иммиграцию.

Эмиграция, переселение (добровольное или вынужденное, самотечное или организованное) в другую страну на постоянное или временное (на длительный срок) проживание, в большинстве случаев с изменением гражданства.

Иммиграция - въезд (вселение) в страну на постоянное или временное (как правило, длительное) проживание граждан другой страны, большей частью с получением нового гражданства.

2. В зависимости от временных признаков:

1) Постоянная.2) Временная.3) Сезонная – временные, ежегодные перемещения людей (например, летняя миграция в курортные районы).4) Маятниковая – регулярные перемещения населения из одного населенного пункта в другой на работу или учебу и обратно..

3. В зависимости от мер, предпринимаемых со стороны государства

1) Добровольная.

2) Принудительная (вынужденная) – перемещение людей, происходящие по независящим от них причинам.

Наибольшее влияние на развитие общества оказывает миграция рабочей силы. Она охватывает население в трудоспособном возрасте и иногда называется трудовой миграцией.

Говоря о миграции, нельзя не упомянуть «Утечка умов" - это комплексный процесс, относящийся к различным отраслям науки: демографии, социологии, экономике, геополитике.

 

10. Основные тенденции демографического развития населения мира.
Под демографическим развитием понимается взаимодействие процессов длительной эволюции народонаселения и качественных сдвигов в воспроизводстве населения, происходящих в относительно короткие периоды времени.

Воспроизводство населения — это процесс его непрерывного обновления в результате рождаемости и смертности. Таким образом непрерывно совершаются два процесса: смена поколения и естественный прирост населения.
В демографическом развитии мира во второй половине XX и на пороге XXI вв. наблюдаются следующие тенденции.
Во-первых, быстрый рост народонаселения. В течение первой половины XX столетия общее число жителей Земли увеличилось на 1 млрд.

Во-вторых, неравномерные темпы роста населения в основных экономических группах стран..
Демографический взрыв связан со сменой типа воспроизводства населения. В до индустриальной системе существовал так называемый традиционный тип воспроизводства. Он характеризовался высокой рождаемостью и высокой смертностью, быстрой сменой поколений и незначительным приростом населения. С изменением социально-экономических условий традиционный тип воспроизводства постепенно трансформировался.
Современный тип воспроизводства населения отличается низким уровнем рождаемости при низкой смертности, увеличением продолжительности жизни и низкими темпами прироста населения. Смена типа воспроизводства населения называется демографическим переходом. Его причинами являются рост благосостояния населения развитых стран с рыночной экономикой, использование достижений современной медицины.

 

11.Демографическая ситуация в странах Европы.

Демографические изменения имеют несколько составляющих. Во-первых, это рождаемость. В целом по Евросоюзу она составляет 1,5 ребенка на женщину. Обеспечить естественный прирост населения, однако, может лишь показатель в 2,1 ребенка на женщину.

Естественный прирост населения рассчитывается на основе данных о численности рождений и смертей, не принимая во внимание миграцию населения. Ученые предполагают, что численность населения в Европе несколько возрастет, причем лишь за счет иммиграции, а затем начнет снижаться.

В некоторых странах ЕС естественный прирост населения уже сейчас ниже нулевой отметки. Среди них лидирует Германия. В 1993 году к ней присоединилась Италия, а Австрия и Греция по данным Еврокомиссии "стоят на пороге" такого развития событий.

В то время как детей в Европе становится все меньше, растет средняя прогнозируемая при рождении продолжительность жизни. Это второй важный демографический фактор. В настоящее время средняя ожидаемая продолжительность жизни в Евросоюзе составляет 78 лет.

В Европу мигранты пребывают в том числе и по нелегальным каналам из Африки

Демографические изменения в Европе существенно повлияют на социальное и экономическое развитие континента.  Численность работоспособного населения уменьшится.

Евросоюз разрабатывает стратегию, призванную смягчить социальные и экономические последствия снижения численности населения в Европе. Приток мигрантов – третья составляющая демографического развития – уже сейчас помогает компенсировать низкую рождаемость в Европе и останется важным демографическим фактором и в будущем. Однако, указывает Еврокомиссия в рабочем документе по проблемам демографии 2007 года, дальнейший рост миграции может еще сильнее обострить проблему интеграции иностранцев, которая стоит на повестке дня во многих странах ЕС.

 

12. Демографическая ситуация в странах Азии.
13. Демографическая ситуация в странах Африки.

Демография – наука, которая изучает движение и состав населения. Демографы изучают процессы эмиграции, иммиграции, рождаемости, смертности, заболеваемости и др., которые влияют на численный и качественный состав населения. На данном этапе демографическая ситуация в разных странах и регионах отличается.
В странах Азии и Африки рождаемость превышает смертность, что ведет к положительному природному приросту населения. В таких странах, как Китай и Индия, численность населения увеличивается в геометрической прогрессии, природных ресурсов для всех не хватает и на улицах свирепствует голод, особенно в индийских трущобах.
Эти страны усиленно борются с бумом рождаемости путем поощрения стерилизации, жесткого контроля над количеством детей в городских и сельских семьях. За согласие на стерилизацию платят деньги, за превышение количества детей в семье, ее члены лишаются определенных льгот, дети обязаны содержать своих родителей, пенсионных выплат нет..
В Африке демографическая ситуация еще хуже. Кроме голода, людей косят тропические зоонозные или антропозоонозные инфекции. Лекарств и вакцин на всех не хватает. В принципе хорошо в Африке и в Азии живут лишь страны, занимающиеся добычей и продажей нефти. Например, Саудовская Аравия. Там рождаемость только поощряется, медицина бесплатна. Несмотря на спорную демографическую обстановку, эмигрирует из этих стран очень мало людей. Есть у них особенность, они пытаются наладить жизнь в своей стране, а не бегут к лучшей жизни за рубежом! Хотя в арабских странах и такая проблема с перенаселенностью, но, почитая ислам, арабы стерилизацию не признают, а удалять женщине матку, пусть даже по жизненным показаниям, считается недопустимым.

 

14. Демографическая ситуация в России: демографический кризис или отражение мировых тенденций в развитии населения?

Ученые с тревогой констатируют, что в демографическом положении России наблюдаются достаточно сложные тенденции. Назовем наиболее существенные из них.

Число россиян убывает.

Численность населения Российской Федерации занимает 7-е место в мире после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана. Однако Россия теряет свое место в мировой демографической иерархии

За истекшее столетие наша страна пережила несколько периодов, когда воспроизводство населения не обеспечивало прироста. Два из этих периодов были связаны с катастрофической смертностью в годы мировых войн.

После Второй мировой войны детская смертность быстро сокращалась, одновременно снизились показатели рождаемости. А с середины 1960-х гг. уровень рождаемости опустился ниже уровня простого воспроизводства населения. В настоящее время Россия переживает последствия того, что дети, рожденные в этот период «суженного» воспроизводства, сами стали родителями. Именно поэтому сейчас главный и практически единственный механизм, который может быть использован для противодействия быстрой убыли населения России,— это иммиграция. Однако и ее возможности не безграничны. Прием большого количества мигрантов вообще, особенно же мигрантов иноязычных, связанных с другими культурными традициями, далеко не безболезненный процесс, а в условиях нынешнего экономического состояния и социального климата в России не безболезненный вдвойне.

В основном население сокращается из-за его естественной убыли, т. е. превышения числа смертей над числом рождений, а также из-за эмиграции в зарубежные страны.

Таким образом, ситуацию, которая сложилась с народонаселением в России в настоящее время, специалисты оценивают как депопуляцию — суженное воспроизводство и сокращение численности населения.

Негативно сказывается депопуляция и снижение рождаемости на так называемой инфантилизации подрастающего поколения. Обычная в малодетных семьях чрезмерная опека над детьми увеличивает риск воспитания эгоиста, замкнутого на собственных интересах, не обладающего чувством ответственности и самостоятельности.

15. Эволюция демографических процессов в России на протяжении ХХ века: анализ рождаемости.

Демографические процессы, происходящие в нашей стране, имеют ярко выраженный негативный характер. Низкая рождаемость в сочетании с высокой смертностью привели к эффекту депопуляции, выразившемуся в естественной убыли населения в подавляющем большинстве регионов страны и в России в целом.

Начиная со второй половины ХХ века в России происходит устойчивое сокращение уровня рождаемости. Начало этого процесса приходится на послевоенные годы и продолжается в наши дни, причем с начала 90-х годов на рождаемость также оказывают влияние резкие сдвиги в политической и социально -- экономической жизни страны.

Снижению уровня рождаемости 50-х годах в немалой степени способствовала отмена в 1955 г. запрета на искусственное прерывание беременности. В следующее десятилетие динамика показателей рождаемости отражала продолжение перехода к новому типу репродуктивного поведения.

С конца 60-х годов в России модель семьи, имеющая 2 детей, стала преобладающей. Рождаемость снизилась до уровня немного более нижнего, чем необходимо для обеспечения в будущем простого воспроизводства населения. При этом в городском населении рождемость была ниже,чем в сельских местностях.

В масштабах страны, как уже отмечалось выше, рождаемость имеет четко выраженную тенденцию к уменьшению, что не может расцениваться иначе как негативное явление.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 319.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...