Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Закономерности воспроизводства населения как предмет демографии.




Роль М.В. Ломоносова в становлении отечественной демографической науки.

Во-первых, Ломоносова беспокоила разница в возрасте среди вступающих в брак. он предлагал оптимальную разницу в возрасте между супругами в 7-10 лет.

Во-вторых, Ломоносов предлагал отменить брак по принуждению. И говорил, что если нет любви, ненадежно и плодородие.

В–третьих, он призывал к упразднению закона, запрещавшего сочетаться браком более трёх раз. Он полемизировал с расхожим в то время мнением, что "первый брак - закон, второй - прощение, третий - пребеззаконие".

В–четвертых, для стимуляции рождаемости Ломоносов предлагал запретить принимать монашеский постриг до 45-50 лет.

Для снижения смертности вообще М.В. Ломоносов призывал к просвещению народа, чтобы снизить уровень бытового пьянства и здоровый образ жизни. Кроме того, государство, по мнению учёного, должно бороться с причинами, которые увеличивают смертность населения - с пожарами, эпидемиями и потоплениями.

М.В. Ломоносов не забыл упомянуть и о миграции - явлении, которое напрямую связано с демографией и сопутствует ей. Он называл тех русских, которые уезжают жить заграницу, "живыми покойниками" и считал необходимым предпринимать меры по возвращению людей из-за границы.

 

2. Население как объект демографии: понятие, реальность.

Обычно под населением понимают совокупность людей, проживающих на какой-либо территории.

Однако, если население, его развитие изучается различными дисциплинами:

экономическая наука — в содружестве с экономической демографией чаще изучает «трудовой потенциал населения»

география — изучает распределение населения на территории и отдельные аспекты его перемещения (миграции)

этнография, а также этнология — совместно с этнодемографией изучают этнический состав (структуру) населения

социология — на стыке с социальной демографией изучают социальную структуру (либо структуры) населения

медицина, а также такие её разделы как коммунальная и социальная гигиена — изучают состояние здоровья населения.

демографическая статистика или статистика населения — занимается сбором эмпирических (первичных) данных о населении.

демография, которую также часто называют «наукой о населении» или «наукой о воспроизводстве населения» — занимается анализом этих данных, интерпретацией (объяснением), построением как математических, так моделей и теорий, как о динамике населения в целом, так и об отдельных его составляющих и аспектах.

Население:

Открытое – численность населения изменяется не только вследствие рождения и смертей людей, но и в результате миграции.

Закрытое(замкнутое) – население, не подверженное миграции и изменяющее свою численность только вследствие рождений и смертей.
В зависимости от места проживания:

Городское население — население, проживающее в городских поселениях.

Сельское население - население, проживающее в сельских населенных пунктах.

 

 


3. Демографическая политика во Франции.
В зависимости от демографической ситуации существует 2 основных типа политики:
1) политика, направленная на повышение рождаемости (типична для экономически развитых стран);
2) политика, направленная на снижение рождаемости (необходима для стран развивающихся). Часто практическое осуществление демографической политики сопряжено с трудностями, как морально-этического плана, так и нехваткой финансовых средств.

Активная демографическая политика, направленная на повышение рождаемости, проводится во Франции с начала 20-х годов прошлого века. Причем до 1967 года была запрещена продажа контрацептивов, до 1975 года - запрещены аборты.
В 1946 году во Франции была введена в практику широкая система денежных выплат и налоговых льгот семьям, направленная на поощрение рождений первого, второго и особенно третьего ребенка. В результате среди стран Западной Европы в середине 80-х годов Франция имела один из самых высоких суммарных коэффициентов рождаемости (среднее число детей на 1 женщину)

Во второй половине XX века, за 1946-1974 годы население Франции увеличилось, в том числе - за счет естественного прироста населения, и за счет иммиграции
Современные меры пронаталистской демографической политики Франции оказывают существенное влияние на материальное положение семей с детьми.

Помимо этого выплачивается ряд пособий, где есть дети,не зависимо от дохода.










Закономерности воспроизводства населения как предмет демографии.

Предметом демографии является воспроизводство населения, которое представляет собой процесс непрерывного возобновления его численности и структур через смену поколений, через процессы рождаемости и смертности.Естественное движение населения, его составляющие и основные показатели

Человеку, как любому биологическому виду свойственны рождения и смерть. От количества рождений и смертей зависит численность людей на планете. Так же различают механическое (миграции) и социальное движение населения.

Под естественным движением населения понимают совокупность рождений и смертей (а иногда также совокупность браков и разводов).

Главными показателями для измерения естественного движения служат рождаемость и смертность.

Рождаемость определяется как частота рождений во всем населении или отдельных его группах. Измеряют ее при помощи разных показателей. Основным показателем является общий коэффициент рождаемости - число рождений за год в расчете на 1000 человек населения (измеряются в промилле-%о). Например, если общий коэффициент рождаемости равен 15%о, это означает, что в среднем на тысячу человек рождается 15 детей.

Существуют множество факторов, влияющих на рождаемость, и их можно объединить в несколько групп:

Природно-физиологические факторы - например, разное время достижения половой зрелости в странах с жарким и холодным климатом (это увеличивает или сокращает продолжительность фертильного цикла женщин).

Демографические факторы. К ним относится половая структура населения, которая может быть либо пропорциональной, либо сильно деформированной - с большим перевесом одного из полов. Еще большее воздействие на коэффициенты рождаемости оказывает возрастная структура.

К числу социально-экономических факторов, влияющих на динамику рождаемости, принято относить и уровень урбанизации. Уже давно замечено, что у городского населения рождаемость ниже, чем у сельских жителей, которым дети помогают в сельскохозяйственных работах. Разница в рождаемости составляет примерно 1/3.

Смертность. Ее также определяют через общий коэффициент смертности, т. е. количество смертей на 1000 человек населения, исчисляемое в тысячных долях (промилле).

 

5. Понятие исторических типов воспроизводства населения.
Воспроизводство населения - постоянное возобновление численности и структуры населения в процессе смены поколений людей на основе рождаемости и смертности.

В зависимости от соотношения показателей рождаемости и смертности воспроизводство может быть трех режимов:

1.Расширенное воспроизводство населения, которому соответствует устойчивое превышение рождаемости над смертностью, обеспечивающее постоянный и стабильный рост населения.

2.Простое воспроизводство населения, при котором соотношение рождаемости и смертности складывается таким образом, что население возобновляется в неизменных масштабах.

3.Суженное воспроизводство населения, при котором коэффициент смертности превышает коэффициент рождаемости и рождающихся детей не хватает для количественного замещения поколения родителей.

В соответствии с изменением совокупности демографических показателей (т.е. режимом воспроизводства) принято выделять три основных исторических типа воспроизводства населения. Первый архетип воспроизводства населения. У этих народов смертность настолько высока, что их численность сокращается.

Второй тип воспроизводства, «традиционный». Главные отличительные черты — очень высокая рождаемость и высокий уровень смертности, низкая средняя продолжительность жизни. функционированию семьи в аграрном обществе. Высокая смертность — следствие низкого уровня жизни людей, их тяжелого труда и плохого питания, недостаточного развития образования и медицины. Этот тип воспроизводства характерен для многих слаборазвитых стран.

Третий, так называемый «современный» или «рациональный» Этот тип воспроизводства характеризуется пониженной рождаемостью, близким к среднему уровнем смертности, низким естественным приростом и высокой средней продолжительностью жизни.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 274.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...