Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности




Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД) вводится в действие законами субъектов РФ и может применяться по решению субъекта РФ в отношении следующих видов предпринимательской деятельности: оказа-ния бытовых услуг; оказания ветеринарных услуг; оказания услуг по ре-монту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств; розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с пло-щадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади; оказания услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках; оказания услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площа-дью не более 150 кв. метров; оказания автотранспортных услуг по пере-возке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивиду-альными предпринимателями, эксплуатирующими не более 20 транспорт-ных средств; распространения и (или) размещения наружной рекламы.

Законами субъектов РФ определяются: 1) порядок введения единого налога на территории субъекта РФ; 2) виды предпринимательской дея-тельности, в отношении которых вводится единый налог, в пределах пе-речня, установленного федеральным законодателем; 3) значения коэффи-циента К2.

Уплата организациями ЕНВД предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпри-нимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на иму-щество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и еди-ного социального налога (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Уплата индивидуальными предпринимателями ЕНВД предусматрива-ет замену уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и выплат, производимых физическим лицам в связи с ве-дением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Кроме того, организации и индивидуальные предприниматели, яв-ляющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налого-плательщиками НДС (за исключением «таможенного» НДС).

317


Исчисление и уплата иных налогов и сборов осуществляются налого-плательщиками в соответствии с общим режимом налогообложения.

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды пред-принимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущест-ва, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринима-тельской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и предпри-нимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уп-лачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта РФ, в котором введен ЕНВД, предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД.

Объектом налогообложения является вмененный доход налогопла-тельщика, представляющий собой потенциально возможный доход нало-гоплательщика ЕНВД, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и исполь-зуемый для расчета величины ЕНВД по установленной ставке.

Налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризую-щего данный вид деятельности.

Базовая доходность – это условная месячная доходность в стоимост-ном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характе-ризующего определенный вид предпринимательской деятельности в раз-личных сопоставимых условиях, которая используется для расчета вели-чины вмененного дохода. Например, при оказании бытовых услуг базовая доходность определяется в зависимости от количества работников, вклю-чая индивидуального предпринимателя, и составляет 7500 рублей в месяц на одного работника; при оказании услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках базовая доходность определяется в зависимо-сти от площади стоянки и составляет 50 рублей в месяц на один квадрат-ный метр. Подобным образом определяется базовая доходность и для дру-гих видов деятельности.

Базовая доходность корректируется (умножается) на коэффициенты К1, К2, К3. Корректирующие коэффициенты – это коэффициенты, пока-зывающие степень влияния того или иного фактора на результат предпри-нимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, а именно:

К1- корректирующий коэффициент базовой доходности, учитываю-щий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельно-сти в различных муниципальных образованиях, особенностей населенного пункта или места расположения, а также места расположения внутри насе-ленного пункта;

К2- корректирующий коэффициент базовой доходности, учитываю-щий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельно-

318


сти, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, время ра-боты, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности и иные особенности. Значения корректирующего коэффици-ента К2 определяются для всех категорий налогоплательщиков субъектами РФ на календарный год и могут быть установлены в пределах от 0,01 до 1 включительно;

К3- коэффициент-дефлятор, соответствующий индексу изменения потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации.

Налоговым периодом по ЕНВД налогу признается квартал.

Налоговая ставка ЕНВД составляет 15 % величины вмененного до-хода.

Порядок и сроки уплаты единого налога. Сумма ЕНВД (в расчете на один месяц) рассчитывается по формуле: ЕНВД = ВД х К1 х К2 х К3 х 0,15 = (БД х ФП) х К1 х К2 х К3 х 0,15, где ВД – вмененный доход; БД – базо-вая доходность; ФП – величина физического показателя; К1, К2, К3 - кор-ректирующие коэффициенты; 15 % - налоговая ставка.

Уплата ЕНВД производится налогоплательщиком по итогам налогово-го периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода. Налоговые декларации по итогам налогового периода представ-ляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.



Система налогообложения при выполнении соглашений

О разделе продукции

Соглашение о разделе продукции (далее - СРП) – это договор, в со-ответствии с которым Российская Федерация предоставляет субъекту предпринимательской деятельности (далее - инвестор) на возмездной ос-нове и на определенный срок исключительные права на поиски, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в СРП, и на веде-ние связанных с этим работ, а инвестор обязуется осуществить проведение указанных работ за свой счет и на свой риск1.

Система налогообложения при выполнении СРП основывается на замене уплаты федеральных, региональных и местных налогов и сборов разделом произведенной продукции, за исключением налогов и сборов, осо-бенности уплаты которых предусмотрены главой 26.4 НК РФ. Размер до-ли продукции, передаваемой государству взамен уплаты ряда налогов и сборов, определяется в договорной порядке.

Данный налоговый режим распространяется согласно п. 1 ст. 346.35 НК РФ на СРП, отвечающие следующим условиям: 1) СРП заключены по-сле проведения аукциона на условиях обычного налогового режима и при-знания такого аукциона несостоявшемся (в связи с отсутствием участни-ков); 2) при прямом разделе доля государства составляет не менее 32 %; 3)

1 См.: Пункт 1 ст. 2 Федерального закона от 30.12.1995 № 225-ФЗ (ред. от 29.12.2004) «О соглашениях о разделе продукции».

319


по условиям СРП при улучшении инвестиционных условий пропорция раздела может быть увеличена в пользу государства.

Согласно ст. 8 Федерального закона «О соглашениях о разделе про-дукции» предусматривается два варианта раздела продукции между госу-дарством и инвестором:

1) Произведенная продукция подлежит разделу между государством
и инвестором в соответствии с СРП, которое предусматривает условия и
порядок: определения общего объема произведенной продукции и ее
стоимости; определения части произведенной продукции, которая переда-
ется в собственность инвестора для возмещения его затрат на выполнение
работ по СРП; раздела между государством и инвестором прибыльной
продукции, под которой понимается произведенная при выполнении со-
глашения продукция за вычетом части этой продукции, стоимостный экви-
валент которой используется для уплаты налога на добычу полезных иско-
паемых, и компенсационной продукции за отчетный (налоговый) период;
передачи инвестором государству принадлежащей ему в соответствии с
условиями СРП части произведенной продукции или ее стоимостного эк-
вивалента; получения инвестором произведенной продукции, принадле-
жащей ему в соответствии с условиями СРП.

В данном случае инвестор уплачивает следующие налоги и сборы: НДС; налог на прибыль организаций; единый социальный налог; налог на добычу полезных ископаемых; платежи за пользование природными ре-сурсами; плату за негативное воздействие на окружающую среду; плату за пользование водными объектами; государственную пошлину; таможенные сборы; земельный налог; акциз.

2) Произведенная продукция подлежит разделу между государством
и инвестором в соответствии с СРП, которое предусматривает условия и
порядок: определения общего объема произведенной продукции и ее
стоимости; раздела между государством и инвестором произведенной про-
дукции или стоимостного эквивалента произведенной продукции и опре-
деления принадлежащих государству и инвестору долей произведенной
продукции. Пропорции такого раздела определяются соглашением в зави-
симости от геолого-экономической и стоимостной оценок участка недр,
технического проекта, показателей технико-экономического обоснования
соглашения. При этом доля инвестора в произведенной продукции не
должна превышать 68 %; передачи государству принадлежащей ему в со-
ответствии с условиями соглашения части произведенной продукции или
ее стоимостного эквивалента; получения инвестором части произведенной
продукции, принадлежащей ему в соответствии с условиями соглашения.

В данном случае инвестор уплачивает следующие налоги и сборы: единый социальный налог; государственную пошлину; таможенные сборы; НДС; плату за негативное воздействие на окружающую среду.

В обоих случаях инвестор освобождается от уплаты региональных и местных налогов и сборов в соответствии с гл.26.4 НК РФ по решению со-

320


ответствующего законодательного (представительного) органа государст-венной власти или представительного органа местного самоуправления.

Особенности исчисления и уплаты налога на добычу полезных иско-паемых, налога на прибыль организаций и НДС при выполнении СРП в рамках данного специального налогового режима устанавливаются ст.ст. 346.37 -346.39 НК РФ.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Что собой представляют специальные налоговые режимы?

2. В каком порядке применяется система налогообложения для
сельскохозяйственных товаропроизводителей?

3. Кто вправе применять упрощенную систему налогообложения?

4. Какие виды деятельности подлежат обложению единым налогом на вмененный доход?

5. Какие налоги и сборы уплачиваются в рамках специального на-логового режима – системы налогообложения при выполнении соглаше-ний о разделе продукции?

321
































ЛИТЕРАТУРА Учебники, монографии, учебная литература

Белых, В.С. Налоговое право России / В.С. Белых, Д.В. Винницкий. – М., 2004. – 320 с.

Винницкий, Д.В. Российское налоговое право: проблемы теории и практики / Д.В. Винницкий. – СПб., 2003. – 397 с.

Винницкий Д.В. Налоги и сборы: понятие. Юридические признаки. Генезис / Д.В. Винницкий. – М., 2002. – 144 с.

Винницкий, Д.В. Субъекты налогового права / Д.В. Винницкий. - М., 2000. – 192 с.

Дернберг, Р.Л. Международное налогообложение: пер. с англ. / Р.Л. Дернберг. – М., 1997. – 375 с.

Имыкшенова, Е.А. Способы обеспечения налоговых обязанностей по Налоговому кодексу РФ / Е.А. Имыкшенова. – М., 2005. – 168 с.

Кашин, В.А. Налоговые соглашения России. Международное нало-говое планирование для предприятий / В.А. Кашин. – М., 1998. – 383 с.

Кустова, М.В. Налоговое право России: Учебник / М.В. Кустова, О.А. Ногина, Н.А. Шевелева. – М., 2001. – 490 с.

Кучеров, И.И. Налоговое право зарубежных стран: Курс лекций / И.И. Кучеров. – М., 2001. – 374 с.

Кучеров, И.И. Налоговое право России: Курс лекций / И.И. Кучеров. – М., 2001. – 360 с.

Кучеров, И.И. Налоговый контроль и ответственность за нарушения законодательства о налогах и сборах / И.И. Кучеров, И.А. Орешкин, О.Ю. Судаков. – М, 2001. – 256 с.

Михайлова, О.Р. Толкование норм налогового законодательства: учеб. пособие / О.Р. Михайлова. – М., 2004. – 142 с.

Мудрых, В.В. Ответственность за нарушения налогового законода-тельства / В.В. Мудрых. – М., 2001. – 319 с.

Мясников, О.А. Налоговые проверки: законодательство и судебная практика / О.А. Мясников. – М., 2004. – 112 с.

Налоги и налоговое право: Учебное пособие / под ред. А.В. Брызга-лина. – М., 1997. – 600 с.

Налоговое право: Учебник / под ред. С.Г. Пепеляева. – М., 2004. – 591 с.

Налоговое право России: Учебник для вузов / отв. ред. проф. Ю.А. Крохина – М., 2003. – 656 с.

Налоговое право России. Особенная часть: Учебник / отв. ред. Н.А. Шевелева. – М., 2004. – 670 с.

Ногина, О.А. Налоговый контроль: вопросы теории / О.А. Ногина. – СПб., 2002. – 160 с.

Пансков, В.Г. Российская система налогообложения: проблемы раз-вития / В.Г. Пансков. – М., 2003. – 240 с.

322


Парыгина, В.А. Российское налоговое право. Проблемы теории и практики / В.А. Парыгина. – М., 2005. – 336 с.

Парыгина, В.А. Налоговое право Российской Федерации / В.А. Па-рыгина, А.А. Тедеев. – Ростов н/Д, 2002. – 480 с.

Пепеляев, С.Г. Налоги: реформа и практика / С.Г. Пепеляев. – М., 2005. – 287 с.

Петрова, Г.В. Налоговое право: Учебник для вузов / Г.В. Петрова. – М., 1997. – 271 с.

Петрова Г.В. Общая теория налогового права / Г.В. Петрова. – М., 2004. – 224 с.

Пушкарева, В.М. История финансовой мысли и политики налогов / В.М. Пушкарева. – М., 2001. – 256 с.

Соколов, А.А. Теория налогов / А.А. Соколов. – М., 2003. – 506 с.

Староверова, О.В. Налоговое право: Учебное пособие / под ред. проф. М.М. Рассолова. – М., 2001. – 413 с.

Староверова, О.В. Налоговый процесс: Учебное пособие / О.В. Ста-роверова, Н.Д. Эриашвили. – М., 2004. – 192 с.

Стрельников, В.В. Правовой режим пени в налоговом праве: Учеб-ное пособие / под ред. С.Г. Пепеляева. – М., 2004. – 155 с.

Толкушкин, А.В. История налогов в России / А.В. Толкушкин. – М., 2001. – 432 с.

Толстопятенко, Г.П. Европейское налоговое право: сравнительно-правовое исследование / Г.П. Толстопятенко. – М., 2001 – 336 с.

Томаров, В.В. Местные налоги: правовое регулирование / В.В. Тома-ров. – М., 2002. – 207 с.

Фискальные сборы: правовые признаки и порядок регулирования / под ред. С.Г. Пепеляева. – М., 2003. – 168 с.

Фокин, В.М. Налоговое регулирование: Учебное пособие / под ред. С.Г. Пепеляева. – М., 2004. – 76 с.

Худяков, А.И. Основы налогообложения. / А.И. Худяков, М.Н. Брод-ский, Г.М. Бродский. – СПб., 2002. – 432 с.

Цветков, И.В. Налогоплательщик в судебном процессе: практическое пособие по судебной защите / И.В. Цветков. – М., 2004. – 208 с.

Чуркин, А.В. Объект налогообложения: правовые характеристики: Учебное пособие / А.В. Чуркин. – М., 2003. – 120 с.

Шепенко, Р.А. Налоговое право Китая: источники и субъекты / Р.А. Шепенко. – М., 2004. – 414 с.

Щекин, Д.М. Налоговые последствия недействительных сделок / Д.М. Щекин. – М., 2004. – 192 с.

Щекин, Д.М. Юридические презумпции в налоговом праве: Учебное пособие / под ред. С.Г. Пепеляева. – М., 2002. – 252 с.

323

Юткина, Т.Ф. Налоги и налогообложение: Учебник / Т.Ф. Юткина. – М, 2001. – 576 с.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 300.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...