Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Для выяснения общего объема денег, добавленного в обращение, используют формулу «банковского мультипликатора» (БМ):




БМ = (1 / r) 100%,

где r - норма резерва.

Банковский мультипликатор - показатель, характеризующий, во сколько раз теоретически может увеличиться денежная масса при существующей норме резерва. На практике такое увеличение денежной массы посредством депозитной мультипликации не может быть достигнуто хотя бы в виду платности кредита и депозита, что приведет к затуханию процесса на первых же шагах.

Изменяя нopмy pезеpвов, можно регулировать количество денег в обращении. При снижении нормы резервирования банк может выдать больше ссуд и, наоборот, при ее повышении коммерческий банк может выдать меньше ссуд. В последнем случае количество денег в обращении уменьшится. Таким образом, минимальные, или обязательные, резервные требования ЦБ РФ - важный инструмент регулирования макроэкономических пропорций путем воздействия на объем свободных ресурсов банков.

Управление механизмом банковского мультипликатора, следовательно, эмиссией безналичных денег осуществляется исключительно центральным банком, то время как эмиссия производится системой коммерческих банков. Центральный банк, управляя механизмом банковского мультипликатора, расширяет или сужает эмиссионные возможности коммерческих банков, тем самым, выполняя одну и основных своих функций - функцию

1.1.8. Эмиссия и выпуск денегв оборот

Эмиссия наличных денег представляет собой их выпуск, при котором увеличивается масса наличных денег, находящихся в обращении.

Выпуск денег в оборот - постоянный процесс, не сопровождающийся увеличением количества денег в обороте.

В процессе развития общества масштабы и границы эмиссии обусловлены определенными формами денег: 

- полноценные деньги; 

- неполноценные бумажные деньги; 

- кредитные деньги. 

При обращении полноценных денег эмиссия регулируется потребностями обращения по каналам притока и оттока денег в накопление. 

При обращении бумажных денег эмиссия регулируется потребностями государства в покрытии расходов. 

При обращении кредитных денег эмиссия полноценных и неполноценных денег заменяется эмиссией безналичных и наличных денег.

Эмиссия

Налично-денежная Безналичная

 

Эмитент

 Государство в лице ЦБ Коммерческие банки

 

Цель эмиссии

 Покрытие бюджетных расходов государства Удовлетворение дополнительной потребности предприятий в оборотных средствах

 

 В странах с различными моделями экономики характер эмиссии денег и ее влияние на экономику различны. 

В странах с административно-распределительнымуправлением - эмиссия безналичных и наличных денег — монопольное право государства. 

В странах с рыночной моделью экономики- эмиссия безналичных денег производится системой коммерческих банков, эмиссия наличных денег - центральным банком страны.

Эмиссия безналичных денег - первична. Прежде чем наличные деньги появятся в обороте, они должны отразиться в виде записей на депозитных счетах коммерческих банков. 

Деньги в оборот поступают из банков, создающих их в результате кредитных операций: 

- безналичные деньги поступают в оборот, когда коммерческие банки предоставляют ссуду своим клиентам;

- наличные деньги выпускаются в оборот, когда банки в процессе осуществления кассовых операций выдают их клиентам из своих операционных касс. Одновременно клиенты погашают банковские ссуды и сдают наличные деньги в операционные кассы банков. 

Эмиссию наличных денег проводят ЦБ РФ и его расчетно-кассовые центры (РКЦ). 

Монополия на эмиссию наличных денег принадлежит государственному центральному банку. Раньше величина эмиссии служила объектом директивного планирования государством. В условиях рыночной экономики центральные банки прогнозируют размер предполагаемой эмиссии на основе прогнозов кассовых оборотов коммерческих банков и собственных аналитических материалов.

Эмиссия наличных осуществляется децентрализованно Центральным банком РФ и его расчетно-кассовыми центрами (РКЦ). Последние выполняют расчетно-кассовое обслуживание расположенных в их регионах коммерческих банков. Для эмиссии наличных денег в РКЦ открываются резервные фонды и оборотные кассы. В резервных фондах хранится запас денежных знаков, предназначенных для выпуска их в обращение в случае увеличения потребности хозяйства данного региона в наличных деньгах. Эти денежные знаки не считаются деньгами, поскольку они не совершают движения, являются резервом.

Деньги в оборотной кассе пребывают в постоянном движении; они считаются деньгами, находящимися в обращении (туда поступают деньги от коммерческих банков и выдаются им). Если сумма поступлений наличных денег в оборотную кассу РКЦ превышает сумму выдач из нее, то деньги изымаются из обращения путем перевода их из оборотной кассы РКЦ в его резервный фонд. Резервными фондами РКЦ распоряжаются управления ЦБ РФ.

Расчетно-кассовые центры обязаны выдавать коммерческим банкам наличные деньги в пределах их свободных резервов. Если в результате действия банковского мультипликатора у КБ возрастет величина денег на депозитных счетах, то в результате увеличится свободный резерв КБ и возрастет потребность клиентов в наличных деньгах. Если это произойдет у большинства банков, РКЦ вынужден будет увеличить выпуск наличных денег в обращение, переводя их из резервного фонда в оборотную кассу. При этом эмиссионная операция для отдельного РКЦ может не означать эмиссии наличных по стране в целом, поскольку другой РКЦ может в то же время дополнительно изъять из обращения такую же сумму, и общая масса денег в обращении не изменится. Сведениями о том, произошла или не произошла в данный день эмиссия, располагает только Правление Центрального банка, где составляется ежедневный эмиссионный баланс.

Деньги, эмитируемые РКЦ в обращение, поступают в операционные кассы коммерческих банков, откуда выдаются клиентам этих банков (в кассы предприятий или непосредственно населению). При этом деньги списываются со счетов клиентов до востребования. На долю наличных денег в России приходится 1/3 всей денежной массы (больше, чем в развитых странах).

 

Тема 1.2.Денежное обращение и денежный оборот










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 195.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...