Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды денег и их роль в экономике




В своей эволюции деньги выступают в виде металлических, бумажных кредитных и электронных денег.

Металлические деньги.Ранней формой металлических денег были слитки разной формы (проволоки, пластины и др.). Позднее из металла начали чеканить монеты, т.е. денежные знаки, имеющие установленные законом форму и весовое содержание. Первые монеты относятся к VII веку до н.э. Чеканка монет на Руси стал производиться в IX-X в.в. н.э. К началу XX века в ведущих промышленно развиты странах мира был установлен золотой монометаллизм.

Металлические деньги делятся на полноценные и неполноценные.

Полноценные (действительные) - это деньги (золотые и серебряные монеты), номинальная стоимость которых соответствует стоимости содержащегося в них благородного металла. Они выполняют все функции денег и являются всеобщим платежным эквивалентом.

Номинальная стоимость неполноценных денег выше стоимости содержащегося в них металла.

Неполноценные деньги (знаки стоимости, заместители действительных денег)  в свою очередь делятся на два класса денег: 

• бумажные;

• кредитные. 

Бумажные деньгиявляются знаками или представителями полноценных денег. Первые бумажные деньги появились в Китае (X в. до н.э.). В России бумажные деньги (ассигнации) были введены в оборот во время правления Екатерины II в 1769 году.

Сущность бумажных денег (казначейских билетов) заключается в том, что это денежные знаки, выпускаемые для покрытия бюджетного дефицита и обычно не разменные на металл, но наделенные государством принудительным курсом. Эмитентами бумажных денег является министерство финансов (казначейство), либо центральный банк. В первом случае государство прямо использует печатный станок для покрытия своих расходов. Во втором случае оно делает это косвенно, через центральный банк, который дает кредиты государству, направляемые на покрытие дефицита госбюджета. Разность между номинальной стоимостью выпущенных бумажных денег и стоимостью их выпуска (расходы на бумагу и печатание) образует эмиссионный доход, который является существенной частью государственных доходов.

В силу экономической природы бумажных денег их обращение не может быть устойчивым:

1) выпуск бумажных денег не регулируется потребностями товарооборота в деньгах;

2) отсутствует механизм автоматического изъятия излишка бумажных денег из обращения.

Размеры их эмиссии зависят от потребностей государства в дополнительных финансовых ресурсах, а не от потребности товарного и платежного оборота в деньгах. Поскольку бумажные деньги не имеют собственной стоимости, oни не пригодны для выполнения функции сокровища и, следовательно, их излишек не может уйти из обращения, а ведет лишь к обесценению денег.

Причины обесценения могут быть следующие:

- избыточность выпуска в обращение;

- упадок доверия к правительству, выпускающему деньги;

- неблагополучный платежный баланс страны.

Особенностью кредитных денегявляется то, что их выпуск в обращение увязывается с действительными потребностями оборота. Материальным носителем кредитных денег также является бумага. Однако, выпуск их в обращение и изъятие происходят на основе кредитных операций банков, выполняемых в связи хозяйственными процессами, а не при осуществлении расходов и получении дохода государством. При нарушении связи с потребностями оборота кредитные деньги утрачивают свои преимущества и превращаются в бумажные денежные знаки.

Таким образом, основное отличие между кредитными (банкнотами) и бумажными деньгами заключается в особенностях их выпуска в обращение: банкноты выпускаются в связи с кредитными операциями, выполняемыми в увязке с реальным процессами производства и реализации продукции, а бумажные деньги поступают в оборот без такой увязки.


Существуют следующие различия между бумажными и кредитными деньгами:

КЛАССЫ ДЕНЕГ КТО ВЫПУСКАЕТ ДЕНЬГИ ДЛЯ КАКИХ ЦЕЛЕЙ РАЗМЕННОСТЬ НА ЗОЛОТО (МЕТАЛЛ)
Бумажные деньги Государство (казначейство) или Центральный банк Для обслуживания товарного оборота Неразменны на золото
Кредитные деньги: банкноты и банковские депозиты Банковская система (второй уровень) Для учета векселей, выдачи ссуд и других банковских операций Можно было разменять на золото (до отмены золотого обеспечения банковских билетов)

 

Кредитные деньги прошли следующую эволюцию: вексель, банкнота, чек, электронные деньги, кредитные карточки.

Вексель - это письменное обязательств должника (простой вексель - соло) или приказ кредитора должнику (переводной вексель - тратта) об уплате обозначенной на нем суммы через определенный срок кредитору или третьему лицу.

Банкнота - это долговое обязательство банка.

Чек - письменный приказ владельца текущего счета банку о выплате определенной суммы денег чекодержателю или о перечислении ее на другой текущий счет. Существует три вида чеков:

- именной - на определенное лицо без права передачи;

- предъявительский - без указания получателя;

- ордерный - на определенное лицо, но с правом передачи посредством индоссамента (передаточная надпись на чеке, векселе и т.д.) на обороте документа.

Электронные деньги- это деньги на счетах компьютерной памяти банков, распоряжение которыми осуществляется с помощью специального электронного устройства. На базе внедрения ЭВМ в банковское дело возникла возможность замены чеков пластиковыми карточками (дебетовыми и кредитными). Такой тип денег также называют депозитно-электронным, который можно отнести к безналичному обороту.

Наибольшее распространение получили три основных вида кредитной карточки: 

- массовые образцы – расчеты по ним производятся на базе открытого, как правило, банками возобновляемого кредита; 

- кредитные карточки дорожного типа – для них характерен принцип кредитования при расширенной сфере применения и ограниченном круге держателей; 

- дебетовые кредитные карточки – платежи по ним осуществляются в пределах остатков средств на текущих счетах клиентов. 

Согласно другой классификации можно выделить три типа денег:

1) Товарный тип,при котором в качестве денег выступают товары, имеющий повседневный, устойчивый спрос и широкое хождение в силу признаваемой полезности. Включает следующие виды (в соответствии с эволюцией): товарно-счетный, товарно-весовой, металло-чеканный.

2) Эмиссионный тип,включающий бумажные и кредитные деньги. Ценная бумага чаще всего является материальным носителем этого типа денег.

3) Депозитно-электронный типс расчетами по банковским счетам.

Особой спецификой отличаются деньги безналичного оборота,движение которых фиксируется в форме записей по счетам клиентов в банке. Особенность безналичных денежных расчетов проявляются в том, что, во-первых, возрастает количество участников (добавляется банк) и, во-вторых, появляются кредитных отношения, которые отсутствуют в налично-денежном обороте.

Наряду с развитием безналичных денежных расчетов распространяете использование различных ценных бумаг(например, векселей - обязательство предприятий и банков) для совершения платежей без непосредственного оборота денежных средств. Особенности расчетов с помощью ценных бумаг заключаются следующем:

- необязательным является участие банка в каждой расчетной операции;

- необходимо согласие получателя средств на оплату его товара или услуги ценной бумагой;

- участники расчетов с помощью ценных бумаг принимают на себя определенную ответственность за погашение ценной бумаги;

- эти расчеты могут осуществляться при отсутствии денежных средств на счете плательщика в банке.

В хозяйственной практике выделяют также счетные деньги, которые не совершают оборота, но используются при проведении взаимных расчетов.

Деньги безналичного оборота имеют много общего с наличными деньгами, что проявляется в:

- одинаковой денежной единице;

- переходе одних денег в другие;

- регулировании их объема с помощью кредита.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 200.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...