Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Человек, его права, свободы и гарантии их реализации – высшая ценность и цель белорусского общества и государства




Согласно Конституции, человек, его права и свободы, гарантииих реализации являются высшей ценностью общества и государства (Статья №2).

Права человека – это совокупность норм и принципов, закрепляющих систему политических отношений, которые гарантируют предоставление индивиду определенных свобод и социальных благ. Обеспечение прав человека зависит прежде всего от уровня демократичности существующего строя, а также от сложившихся в государстве традиций и обычаев, от наличия определенных ресурсов.

Длительная борьба человечества за реализацию своих прав и свобод сформировала основные их типы.

Гражданские (личные) права – это совокупность прав, присущихчеловеку от рождения. К гражданским правам относят: право на жизнь и достоинство личности, свободу и личную неприкосновенность, свободу передвижения, неприкосновенности жилища, тайны переписки.

Политические права – это совокупность прав, которые обеспечиваютучастие граждан в государственном управлении. К ним относят: свободу слова, печати, совести, право на получение достоверной информации, право на объединения, свободу избирать и быть избранным в представительные органы власти, свободу союзов, демонстраций и т. д.

Социально-экономические права – это права и возможности гражданв области распоряжения продуктами своего труда и факторами материальной деятельности. Конституция Республики Беларусь гарантирует право на собственность, свободу экономической деятельности, право на труд,на отдых, защиту от безработицы, выбор профессии, право на коллективное действие по защите трудовых прав, право на жилище, охрану здоровья, социальное обеспечение, образование, участие в культурной жизни.

Культурные и экологические права – это права, которые должныобеспечивать гражданам приобщение к культурным ценностям, здоровую природную среду.

Кроме прав, Конституция Республики Беларусь определяет и обязанности граждан. В частности, они должны соблюдать законы и национальные традиции, уважать достоинства, права, свободы, интересы других людей, беречь культурно-историческое, духовное наследиеи другие национальные ценности, охранять природу, принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплатыналогов, пошлин, других платежей и т. д.

Таким образом, государство ответственно перед гражданиномза создание условий для достойного и свободного развития личности,а гражданин ответственен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией.

 

Политика белорусского государства в области этнических отношений

Межнациональные отношения в Республике Беларусь характеризуются стабильностью, отсутствием конфликтов и столкновений. Это объясняется проводимой государством эффективной национальной политикой, менталитетом граждан страны, историческими традициями, мирным межэтническим взаимодействием, давними и прочными связями между этническими группами, проживающими на территории страны. По данным переписи 2009 г., в Беларуси проживают представители более 130 национальностей. К белорусам относят себя 83,7% жителей страны. К русским – 8,3%, полякам – 3,1%, украинцам – 1,7%, другим национальностям – 0,6%. Конституция и законодательство Республики Беларусь признают существование национальных общностей как составной части белорусского народа. В соответствии со ст. 14 Конституции РБ, государство регулирует отношения между социальными, национальными и другими общностями на основе принципов равенства перед законом, уважения их прав и интересов. Статьей 15 предусмотрено, что государство ответственно за сохранение историко-культурного и духовного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в Беларуси.

Национальная политика Республики Беларусь основана на понимании белорусской нации прежде всего, как согражданства, а не этнической общности. Приоритет в деятельности соответствующих государственных органов Республики Беларусь получают проекты, программы и мероприятия, носящие межкультурный характер, направленные на осуществление и развитие межнационального диалога. Так, например, в Гродно регулярно проводится Фестиваль национальных

культур, участие в котором принимают представители многих национальностей, проживающие в Беларуси. Органы власти Республики Беларусь стремятся к сохранению межнационального доверия, поддерживают цивилизованные формы диалога в данной сфере общественной жизни. Общественное согласие – бесценное духовное богатство страны, которое необходимо всячески укреплять.

 

Политика белорусского государства в области конфессиональных отношений

       Республика Беларусь – многоконфессиональное государство. Здесь действуют (по состоянию на 01.01.2015) 25 конфессий, 3374 религиозные общины, 157 религиозных организаций обще-конфессионального значения (религиозные объединения, монастыри,миссии, братства, сестричества, духовные учебные заведения). Данныесоциологических исследований показывают, что верующими себясчитают около 50% взрослого населения страны.

Политика белорусского государства в сфере религии направлена напрактическую реализацию соответствующих конституционных положений. Весь комплекс существующих в этом деле вопросов регулируется Законом Республики Беларусь «О свободе совести и религиозныхорганизациях». Данный правовой акт упорядочивает деятельность религиозных организаций, начиная от регистрации, дифференциации ихстатуса согласно организационным и уставным формам вплоть до приостановления и ликвидации религиозной организации в случае нарушения законодательства. Религиозные организации обладают правомсобственности на имущество, приобретенное или созданное за счетсобственных средств. Они вправе осуществлять предпринимательскуюдеятельность лишь для целей, ради которых они созданы.

Таким образом, конфессиональная политика РБ сохраняет свойственные белорусам традиции веротерпимости, свободолюбия и толерантности, о чем свидетельствует бесконфликтный характер религиозной жизни в многоконфессиональной стране. Изложенная совокупность идей, ценностей, принципов и целей в Конституции вряд ливоспринимается большинством граждан Беларуси как идеология. Темне менее она изначально есть результат осознанного выбора народа.Данное обстоятельство отнюдь не освобождает белорусское сообщество от необходимости сознательно воспроизводить и обновлять этиценности и принципы вновь и вновь. В противном случае идейно-ценностная целостность общества будет подвергаться естественнойэрозии, что чревато распадом и самого общества.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 554.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...