Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Либерализм и неолиберализм (см. 30)




 

Консерватизм и неоконсерватизм (см. 30)

 

36. Социалистическая идеология и ее разновидности (см.30 + социал-демократия)

Термин появился в конце ХХ в., но в самостоятельное политическое течение в рабочем движении социал-демократия выделилась в 1920-х гг. К началу 1990 г. оно превратилось в одно из самых авторитетных политических течений современного мира.

Социал-демократическая идеология – доктрина постепенного (мирного) реформирования, преобразования буржуазного общества в социалистическое путем утверждения демократии во всех сфера жизни – политической, экономической, социальной и международной. Ключевые идеи социал-демократии:

ü политический идеал – «демократический социализм», рассматриваемый как общество будущего. В политической сфере: наличие свободных выборов, возможность смены правительства мирным путем, гарантия прав личности и меньшинства, верховенство закона;

ü в экономике: плюрализм, основанный на началах самоуправления, предполагаются элементы планирования и сохранения рынка. Многообразие форм собственности – гарантия эффективной экономики и повышения благосостояния общества;

ü в социальной сфере: построение «государства всеобщего благоденствия», борьба за более высокое качество жизни, социальные свободы, достойные условия труда, доступность образования, медицины и т. д., социальное партнерство;

ü в международной сфере: мир и сотрудничество государств.

 

Национальные и радикальные идеологии (фашизм, неофашизм, национализм, антиглобализм и др.)

       В отличие от либерализма, консерватизма и коммунизма, защищающих интересы отдельных социальных групп, фашизм опирается на идею расового превосходства и призывает к интеграции населения вокруг целей национального возрождения.

Фашизм (от ит. fascio — пучок, связка) — это идеология, пропагандирующая шовинистический национализм, дополняющийся расизмом и антисемитизмом. Одни исследователи считают фашизм единым феноменом, другие исходят из того, что в каждой стране развивался свой, специфический фашизм. Классические образцы — итальянский фашизм и немецкий национал-социализм (нацизм). Фашисты были не только крайними националистами, но прежде всего радикальными государственниками. Для фашистских теоретиков именно государство во главе с вождем — воплощение группового сознания.

       Фашизм сыграл решающую роль в развязывании Второй мировой войны, но потерпел военное и моральное поражение. Однако вскоре он возродился в форме неофашизма. Неофашистские силы применяют т. -н. «стратегию напряженности», организуя террористические и другие акции, чтобы создать у политически неустойчивой части населения мнение о неспособности действующего правительства обеспечить общественный порядок, таким образом, толкая группы избирателей в «объятия» неофашистов. Действия «неофашистских» групп и движений ставили под угрозу демократические институты в различных странах, служили и служат возбудителем политических кризисов и напряженности.

       Национализм представляет собой систему идей, взглядов и убеждений, основанных на абсолютизации роли конкретной нации (этноса) и пренебрежении к другим этнонациональным общностям, даже дискриминации их прав и свобод. Необходимо различать национализм, сеющий межнациональную рознь, от национального движения, способного отстаивать интересы своей нации,

содействовать национально-государственному строительству, но без ущерба, наносимого другим нациям. Современные исследователи межнациональных отношений выделяют две основные формы национализма: этнический и государственный. Следует раскрыть сущность этих двух форм национализма. Этнический национализм исходит из того, что нация является высшей, наиболее развитой формой этнической общности, наделенной исключительным правом на обладание государственностью. Государственный национализм направлен на обоснование легитимности и приоритетности национального государства, государственную экспансию или изоляционизм и широко использует в целях консолидации нации (либо граждан страны) военные, политические и экономические средства давления на другие страны.

Антиглобализм – социально-политическое движе­ние, возникшее в конце XX в. Сторонники антиглоба­лизма, как правило, не используют это название для самоидентификации (или используют его в кавычках), т. к. движение считает необходимым не противостоять процессам интеграции, а изменить господствующую ныне либеральную капиталистическую форму глоба­лизации. Основной целью движения является разви­тие процессов интеграции экономик, народов и куль­тур на основах демократии, социальной справедливо­сти, уважения самостоятельности и самобытности на­ционально-культурных образований.

Антиглобализм – идейные воззрения общественных организа­ций, движений и инициативных групп, ведущих борьбу с соци­альными, экономическими, политическими и экологическими по­следствиями глобализации в ее нынешней форме.

Антиглобалистское движение (другое название - «новый антикапитализм») – новейшая форма ради­кального протеста против политики глобализации, установления нового мирового порядка, проводимой транснациональными корпорациями (ТНК) и объеди­нениями ведущих мировых держав. Олицетворением данной политики для антиглоба­листов выступают: Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк (ВБ), Всемирная торговая организация (ВТО), а также корпорации McDonalds и Microsoft.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 360.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...